Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда конкретно обратиться, чтобы установить, что у меня польские корни?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   11 янв. 2013
Точно знаю, что мой прадед был сыном польского пана, но так как прадед бросил семью моего деда, когда деду было несколько месяцев от роду, то никакой связи с Польшей, кроме фамилии, у меня нет. И доказать в Посольстве я не могу, что мой прапрадед и прадед были поляками. Куда стучаться? Куда писать?
Ответ
Если Ваши прапрадед и прапрабабка венчались до революции,

соответствующая запись должна иметься приходской книге. Национальность Вашего прапрадеда там, скорее всего, не отразили, но уж католическое вероисповедание - точно. После революции все приходские книги забрали в архивы, и они там достаточно долго хранились. Попробуйте сделать запрос в соответствующий территориальный архив.

(Насколько можно понять из вопроса, никаких личных документов прадеда не сохранилось - метрика, учебные документы, где тоже отражается происхождение?)
11 янв. 2013 07:40

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
И еще способ. Попробуйте поискать в Интернете, если Вы знаете фамилию "пана", его родословную. Можно и по фамилии прадеда. Изучите найденную родословную, определите возможные места проживания "пана" в интересующий Вас период времени. ... Еще
17 апр. 2013 14:32
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 янв. 2013 11:30

    Есть только копия свидетельства о рождении моего деда, где записана ФИО прадеда и все, не более... О Венчании прапрадеда с прапрабабкой мне неизвестно... венчались ли.. и где жили тоже не знаю.... прадед женился на прабабушке уже на Украине, а про прапрадеда ничего, увы, не знаю :-(

    • 23 янв. 2013 07:45

      Так обратитесь в областной архив на Украине - гарантий нет, но это первая инстанция, от которой можно ожидать помощи - ибо все церковно-приходские книги в 1917 г. передали именно туда.