Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько нужно иметь доход, чтобы жить в Москве?

Спрашивает Софья Викторовна   16 апр. 2008
Для бедных в мегаполисе места нет?
Ответ
Идею появления в ближнем Подмосковье городов — спутников Москвы, куда городские власти предлагают переселить очередников и льготников, озвучил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Сообщив, что столица уже приобрела земельные участки в Люберцах, Электростали, Домодедове и Химкинском районе под жилищное строительство. Аргументы: строить муниципальное жилье в пределах МКАД дорого, да и негде. Добавим от себя, что для коммерческой застройки земля все-таки находится. Судя по аппетитам стройкомплекса, наступление на территорию области будет продолжаться.

Схожая ситуация и во второй столице — правда, ее губернатор Валентина Матвиенко честно предлагает решать проблему кардинально, объединив Питер и Ленобласть в один регион.

Впервые идея административной экспансии столицы в Подмосковье прозвучала 12 декабря 2007 года из уст тогдашнего начальника управления градостроительных программ Алексея Шепеля:

— Москве катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов и для социального жилья очередникам. Мы будем предлагать людям переселяться в ближнее Подмосковье.

— В Мособласти мы приобретаем жилье для тех очередников Москвы, которые сами имеют желание получить там площадь, — объяснялся с журналистами на следующий день Владимир Ресин. — И, между прочим, желающих уехать туда много. Нет разницы, где человек получает жилье: в Куркине «областном» или в Куркине «московском».

Тем временем набирали обороты и два вполне осязаемых «пограничных» конфликта. Первый — столица судится с областью из-за нескольких гектаров поселка Щербинка, застроенных на московские деньги для москвичей-военнослужащих, но по-прежнему остающихся вне административной границы Москвы. Второй — дебатируется уточнение границы между двумя субъектами на участках за МКАД: многочисленные торговые центры, построенные вблизи автодороги, пока что перечисляют налоги и арендные платежи в область.

На таком фоне заявление Владимира Ресина на заседании правительства 25 марта о городах-спутниках при всем своем внешнем эффекте трудно назвать неожиданным. «Собиратели московских земель» с Тверской, 13 наступают по всем фронтам. На следующий день после памятного заседания правительства на другом заседании — Мосгордумы — депутаты рассматривали законопроект о поправке в статью 31 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Если поправка будет одобрена на федеральном уровне, она значительно упростит процедуру оформления права собственности Москвы на землю и на застроенные ею участки за границами города.

Но на каком основании купленные на аукционе земли войдут в административную границу Москвы, дабы распространить на них прелести вроде прописки, субсидий по ЖКХ и надбавок пенсионерам и бюджетникам? Подмосковные власти не без оснований опасаются, что от скупки земель под строительство до изменения административных границ недалеко.

— Прежде чем говорить о выкупе земельных участков и начале строительства, нужно было бы посоветоваться с нами, — напоминает об этикете губернатор Борис Громов. — Кто и как будет выделять земли под строительство дорог и жилых кварталов? Кто и как будет переводить земли сельхозназначения в земли, на которых разрешено строительство, чтобы потом можно было законно сдать эти дома в эксплуатацию?

Словом, вопросов в этой истории больше, чем ответов. При этом разрубить затягивающийся гордиев узел можно, если перестать рассматривать Москву и Подмосковье как аналог Татарстана и Ульяновской области. Разделение многомиллионного столичного региона на два субъекта федерации целесообразно для оптимизации текущего администрирования, и не более того. Глобальными задачами вроде развития авто- и железнодорожной сети, оздоровления окружающей среды, решения проблем бедности и жилья невозможно заниматься в коротких промежутках между «феодальными войнами».

Гипертрофированный статус прописки (постоянной регистрации — по-новому) осложняет положение еще больше. Она давно переросла свое милицейское предназначение и превратилась в кастовую метку. Тогда как ни один здравомыслящий чиновник не сможет объяснить, почему бабушка из Реутова, всю жизнь проработавшая на ЗИЛе, недостойна доплаты к пенсии и субсидии на квартплату, в отличие от ее ровесницы из Марьиной Рощи, отработавшей полвека на Мытищинском метровагонмаше, или дедушки из Череповца, перебравшегося на старости лет в столицу вслед за своим разбогатевшим потомством.

Питерский губернатор предлагает решить проблему кардинально — вчера Валентина Матвиенко заявила, что после формирования нового правительства России планирует предложить объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый субъект федерации. Кроме того, Матвиенко хочет поставить вопрос об упрощении самого механизма объединения субъектов федерации и намерена поговорить об этом с Дмитрием Медведевым. «Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить», — пояснила она. Напомним, что сегодня объединение регионов, как и изменение административных границ путем присоединения территорий от одного субъекта федерации к другому, решается на референдуме, итоги которого должны быть утверждены Советом федерации.

МНЕНИЕ

«Генплан, разработанный в перестройку, был единым для города и области»

Юрий Бочаров,
академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)

— Российская столица сегодня — самая крупная в Европе. Да и в мире больше ее только два города. При этом населенность мегаполисов Европы и Америки неуклонно уменьшается. Сокращается население Вашингтона, Лондона, Парижа. Оно переселяется в пригороды, где условия жизни лучше. А Москва продолжает расти центростремительно и на 200-250 тыс. человек в год. На Западе в столичных агломерациях город занимает 20%, пригород — 80. В столице — наоборот.

Так почему бы Москве, как и большинству городов, особенно в Европе и Америке, не развиваться центробежно, то есть за счет периферии? Тем более что российские города занимают всего 1,1% земельного фонда страны (в Англии — 9%, в США — 6%). Территория Москвы составляет 0,006% территории страны, но живет здесь 9% населения. По плотности населения российская столица — один из самых неблагополучных городов современного мира. Кстати, перспективу развития города вширь обсуждают давно. А, например, Генплан развития Москвы, разработанный в перестройку, был сделан единым для города и области. Но столица превратилась в субъект федерации и «попала в окружение» другого субъекта федерации, лишившись территориальных резервов для дальнейшего развития.
Источник: http://news.mail.ru/economics/1711572/
16 апр. 2008 12:12

Другие ответы
1
Сколько стоит жить в Москве? Расхожее мнение – дорого. Есть данные и поточнее. Правительство Москвы говорит, что минимально для этого нужно 6,5 тыс. руб. в месяц. Московская трехсторонняя комиссия говорит, что 8 тыс. руб. А эксперты считают, что ... Еще
16 апр. 2008 13:08
2
Все зависит от того, как хочется жить. Если у вас нет жилья - аренда 1-комнатной квартиры минимум 20-25 тысяч. Еда и хозяйственные нужды на одного человека - от 5 до 10 тысяч в месяц. Таким образом, уже набежало 30-40 тысяч, и это без учета ... Еще
16 апр. 2008 14:55