Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я быстро получит прописку в Москве?

Спрашивает QOCAYEV ANAR   20 апр. 2008
Смогу ли я быстро получит прописку в Москве? как и каким образом?
Ответ
Тысячи нелегалов живут в Москве без регистрации: штрафы за ее отсутствие не превышают нескольких сотен рублей в месяц. И все же большинство иногородних хотят чувствовать себя более уверенно и иметь те же социальные права, что и москвичи. Для того чтобы "зацепиться" в столице, сегодня не нужно приобретать квартиру, заключать фиктивный брак или брать на содержание старушку. Желающим официально и недорого получить постоянную прописку достаточно оформить долевую собственность на жилье. Вы, условно говоря, покупаете два метра в однокомнатной квартирке, расположенной в Шатурском районе Подмосковной области. Кроме вас в этой квартире будут постоянно прописаны еще человек десять. И неважно, что немного покосились стены и провалился пол. Главное, что у вас есть собственная жилплощадь. Теперь вы можете прописаться на ней с помощью фирмы, которая вам эти два метра продала: она возьмет на себя все хлопоты по оформлению документов.

Начальник юридического отдела фирмы "Сервис. Недвижимость и право" Ольга Рушина утверждает, что прописаться на жилплощади можно независимо от того, сколько метров у вас в собственности: доля - понятие абстрактное. Однако в столице оформить постоянную регистрацию значительно сложнее, чем в Подмосковье: "Скорее всего, если вы являетесь владельцем 10 метров в московской квартире, в прописке вам откажут. Причина в том, что социальная норма площади жилья на человека составляет 12 метров. И хотя отказ на этом основании можно оспорить через суд, большинство предпочитает не связываться со столичными чиновниками. Чаще всего долевую собственность оформляют на жилье в Подмосковье. Там при оформлении постоянной регистрации редко интересуются, сколько метров вам принадлежит. К тому же квартиры и дома в области стоят меньше, а в столице почти нет дешевой недвижимости. Поэтому покупка долевой собственности на жилье в Москве обойдется дороже, чем в области".

Грань между официальной пропиской на действительно существующей жилплощади и незаконной сделкой довольно тонкая. Когда-то отделения паспортной службы допускали прописку большого количества собственников на одной жилплощади - лишь бы дом реально существовал, а не представлял собой один фундамент или сгоревший остов. Ровно год назад Московская областная регистрационная палата положила этому конец и ввела жесткое ограничение - не более 30 прописанных по одному адресу. Тем не менее фирмы не отказались от услуг по прописке. Более того, как это ни странно, в последние месяцы количество предложений на этом рынке серьезно возросло.

Мой адрес - не дом и не улица
Дело в том, что с января этого года вступил в силу закон, освобождающий риэлторов от необходимости получать лицензию. Поэтому сегодня прописку (постоянную регистрацию) "продают" и уважаемые агентства недвижимости, и фирмы-однодневки, и частные лица. В последнем случае с вас возьмут $400-500, сделка будет заключена в машине или ближайшей пивной. Как выяснится позже, вы будете прописаны в доме, от которого осталось несколько бревен, да и те обгорели во время пожара, а телефон "черного маклера" не отвечает.

Конечно, вряд ли московские милиционеры быстро выявят подобные нарушения: у них и без нелегалов дел достаточно. К тому же отличить поддельную прописку от настоящей визуально почти невозможно. Подлог можно обнаружить только с помощью автоматизированной системы учета населения. По словам консультантов юридического отдела "Бест-Недвижимость", прописанный в несуществующем доме нелегал может быть задержан на несколько суток "до выяснения". Правда, "черных маклеров" находят редко: они умеют скрываться от правосудия.

Фирма-однодневка, специализирующаяся на постоянной регистрации в области, предложит вам приехать в "офис". Скорее всего он будет расположен в полуподвальном помещении на окраине города. Конечно, такие агентства немного надежнее, чем "черные маклеры". Потому и требуют больше денег. В среднем стоимость оформления прописки через подобную фирму - $600. Однако и они редко внушают доверие: слишком часто исчезают.

Тех, кто готов внести предоплату за подобные "левые услуги", мало среди недоверчивых провинциалов. Поэтому обычно фирмы берут деньги только после оформления всех необходимых документов. Однако к специалистам московских юридических фирм постоянно обращаются пострадавшие в результате подобных сделок. Прописка может быть признана недействительной, если она проведена с нарушениями закона: были неправильно оформлены документы, не получено согласие всех людей, проживающих по данному адресу. Ни "черные маклеры", ни фирмы-однодневки не несут перед вами никаких обязательств. Ведь лицензий у них нет, репутации на рынке тоже, поэтому и терять им нечего. Вы сами знали, на что шли. Кстати, совладельцы вашей жилплощади, которых вы никогда в жизни не видели, могут оказаться злостными хулиганами, наркодилерами или террористами. И если их разыскивает милиция, она непременно проявит интерес и к вам как к ближайшему соседу.

А из нашего окна...
Легально работающие на этом рынке фирмы обычно предварительно выкупают недвижимость "под прописку". Затем сотрудник агентства по доверенности оформляет на ваше имя в собственность долю этого жилья, фирма готовит все документы для регистрации и подает их на прописку в паспортный стол. Она берет на себя обязательства по содержанию финансово-лицевых счетов и представлению необходимых справок. Прописка на таких условиях обойдется вам на $100-200 дороже, чем в конторе "Рога и копыта". Зато легально приобретенной собственностью в дальнейшем можно распоряжаться по своему усмотрению: продавать, дарить и завещать. А несовершеннолетних детей и супруга пропишут даже бесплатно. Но как же отличить стабильное агентство от фирмы-однодневки, которая завтра может исчезнуть?

Юрист-эксперт отдела вторичного жилья агентства "Белый город" Людмила Гусева считает, что единственный критерий - стаж работы фирмы на рынке: "Лицензирование риэлторской деятельности отменили в январе этого года. Сейчас клиенту сложнее сделать выбор. У нас есть лицензии, полученные до этого решения, однако они не являются преимуществом". Руководитель юридической службы инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Елена Гаврикова объясняет, что отмена обязательного лицензирования не означает полной анархии на рынке: "В соответствии с распоряжением правительства Москвы сегодня действует региональная система сертификации качества риэлторских услуг. Вхождение в нее осуществляется на добровольной основе. Центральный орган по сертификации качества услуг риэлторов - Московская лицензионная палата. Для определения надежности фирмы, с которой заключается договор, для начала следует навести справки о лицензиях, существовавших до отмены обязательного лицензирования. Но фирма в любом случае несет гражданско-правовую ответственность за исполнение своих обязанностей в объеме, предусмотренном договором".

Стоимость услуг фирмы по оформлению постоянной регистрации зависит не только от стоимости жилья и количества прописанных в нем вместе с вами иногородних. На цену влияет и положение агентства на рынке: в этом случае вы получаете хоть какие-то гарантии. В зависимости от того, насколько высоко "легальная" фирма оценивает свои услуги, они могут стоить от $750 до $1200.

А дешевле не будет?
Конечно, существует и временная регистрация, которая требует меньших затрат. Для тех, кто приехал к любимым родственникам, проблем с ней обычно не возникает. Придется пару дней провести в районном УВД: заполнить документы, заплатить госпошлину и коммунальные платежи за период проживания у родных. Через неделю получите свидетельство. Однако временная регистрация ограничивает ваши права на получение бесплатных медицинских услуг. С ней очень сложно устроить ребенка в детский сад или получить кредит в банке, не говоря об устройстве на престижную высокооплачиваемую работу. Иными словами, временная регистрация не дает доступа к тем благам, ради которых люди рвутся в Москву.

Что делать, если у вас в столице нет родственников, а арендодатель не хочет стоять в очереди в УВД? В специализированной фирме временная регистрация стоит гораздо дешевле постоянной - от 500 до 800 рублей. Для того чтобы получить свидетельство, нелегал приносит в агентство паспорт и две фотографии. Бумажка выдается обычно на следующий день с подписью начальника паспортного стола и необходимыми печатями. Однако это свидетельство поддельное. Скорее всего владельцы жилплощади, на которой вы теперь зарегистрированы, даже не знают об этом. Подобные услуги предоставляют как специализированные фирмы, так и некоторые отели. Например, в гостинице "Кооператор", расположенной в Королеве, оформить необходимые документы можно за один день. Удовольствие стоит всего 720 рублей за три месяца. Такая регистрация никакой юридической силы не имеет, так как она не учтена в УВД по месту жительства и не зарегистрирована в Центральном адресном бюро.

За использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность. Однако доказать, что вы знали о недействительности своей временной или постоянной регистрации, практически невозможно. Милиция имеет право всего лишь задержать вас на несколько суток для разъяснения обстоятельств, при которых были оформлены поддельные документы. А бумажку, за которую вы заплатили деньги, скорее всего порвут. Некоторые фирмы, работающие на легальной основе, договариваются с владельцами квартир о том, что на их жилплощади будет кто-то зарегистрирован. Однако это отнимает достаточно много усилий и времени. Поэтому с финансовой точки зрения агентствам такой способ оформления регистрации не выгоден. По словам специалиста одной из юридических фирм, чаще используется другой вариант: работники РЭУ и паспортных столов подделывают "согласие на регистрацию" жильцов по любому адресу в Москве. Нелегалу выдается действительное свидетельство, а автоматизированная система учета и милиция никогда не узнают о том, каким образом оно было сделано.

Абсолютно надежных и дешевых способов прописаться в столице не существует, как бы ни рекламировали свои услуги фирмы, специализирующиеся на постоянной и временной регистрации. Тем не менее Москва продолжает оставаться одним из немногих российских городов, где можно реализовать свои способности и получить удовольствие от жизни. Поэтому скорее всего подмосковные квартиры в аварийном состоянии и фундаменты деревенских домов и впредь будут пользоваться таким же высоким спросом среди желающих получить прописку.

20 апр. 2008 12:23

Другие ответы
1
Какую прописку вы хотите? Временную или постоянную? Гражданином какой страны вы являетесь? Если России - то все очень просто, русским людям государство не чинит никаких преград в выборе места жительства на территории РФ. Если вы гражданин ... Еще
22 апр. 2008 11:22