Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Приобретение жилья в собственность иностранцем?

Спрашивает Олег   15 авг. 2014
В ФМС России сказали, что мне, как переселенцу из Туркмении, чтобы поскорее получить Вид на жительство, нужно приобрести в собственность жильё. В квартире, которую собираюсь купить,
сейчас постоянно прописан сын - гражданин России, но собственник квартиры не он, а родственница.
Мне сказали, что для того, чтобы оформить сделку купли продажи, нужно чтобы все, кто проживают в квартире, были выписаны, т.е. квартира должна быть "чистой".
Возникли вопросы:
1. Имею ли я, как иностранец с временной регистрацией, вообще право покупать жильё?
2. Если да, то имею ли я право после покупки на следующий же день сделать постоянную регистрацию себе и сделать постоянную регистрацию сыну - россиянину?
Ведь получается, что иностранец "прописывает" в России в своей квартире россиянина...
3. Имею ли я после этого право распоряжаться приобретенным в собственность жильем по своему усмотрению (продать, подарить, завещать)?
4. Как мне оплачивать комммунальнные услуги? Ведь я пока все-равно иностранец.
5. Обязательна все-таки или нет процедура выписки сына из жилья для совершения сделки купли-продажи?
Ответ
1. Никаких ограничений для покупки иностранцем жилья в Российской Федерации нет, если только речь не идет о территории закрытого военного городка или погранзоны.

2. Для того, чтобы зарегистрироваться постоянно в купленном на территории РФ жилье, иностранцу необходимо получить временное разрешение на проживание, а потом вид на жительство. Сына с гражданством РФ сможете вселить и зарегистрировать в эту квартиру после покупки без проблем.

3. Распоряжение жильем иностранцами на территории РФ также происходит без каких-либо ограничений. Можете его свободно дарить, продавать, завещать и т.д.

4. Для оплаты коммунальных платежей, то, что Вы иностранец, также не не имеет значение.

5. Для заключения договора купли-продажи жилого помещения и госрегистрации перехода права по нему на территории РФ наличие зарегистрированных в отчуждаемой квартире лиц препятствием не является.
Источник: www.mosgrad.ru
18 окт. 2014 20:16

Оказываю эту услугу