Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На сколько подорожала стоимость экзаменов для мигрантов?

Спрашивает Татьяна Владимировна   13 янв. 2016
Я гражданин Узбекистана. Хочу получить вид на жительство в России. Знаю, что для этого мне надо изучить русский язык и сдать экзамен. Но говорят, теперь это стоит неподъемных денег.
Ответ
Вы, наверное, имеете в виду комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Его сдача и в самом деле стоит денег. Для мигранта немалых. Приезжий, который хочет получить разрешение на работу в нашей стране, платит за экзамен самое меньшее 4,9 тысячи рублей. Если же его цель – получить вид на жительство, то сумма больше 5,3 тысячи рублей. Эти цифры могут быть и больше. Все зависит от того, кто проводит экзамен. И только граждане Донецкой и Луганской республик являются льготниками – для них цена фиксированная – 2,5 тысячи рублей.
Министерство образования и науки РФ решило, что надо брать деньги еще и за сам сертификат. Оно хочет ввести госпошлину за его выдачу, превратив это в госуслугу. Точная сумма госпошлины пока не определена, но ориентировочно она составит от 600 до 1000 рублей.
Министерство уже разработало соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетные кодексы РФ. Если Госдума их примет, а глава государства подпишет, то весь процесс сдачи экзамена и получения сертификата мигрантом действительно станет дороже - на величину госпошлины.

То есть ненамного.
13 янв. 2016 16:29

Имеются знакомства с экспертом