Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли получать вид на жительство гражданину беларусии, постоянно проживающему и прописанному в России, с 1998 года?

Спрашивает Альберт   25 июля 2008
Выехал на постоянное место жительство в РФ в 98году , зарегистрировался в посольстве , получил прописку , теперь говорят надо получать вид на жительство , обязательно ли это делать ?

Ответ
Насколько мне известно, вид на жительство получают для того, чтобы в дальнейшем получить российское гражданство. Если Вы собираетесь его получать- тогда надо. Если Вы остаетесь Белорусом дальше, и у Вас белорусский паспот, то там должен быть штамп "Принят на консульский учет в России" (на бел.яз.) и "Постоянное проживание Россия"(на бел.яз.).

Граждане Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международным договором, заключенным Российской Федерацией с республикой Беларусь. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
Факт принадлежности к гражданству Беларуси является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание.
Сайт Федеральной миграционной службы (ФМС России) по ссылке http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdan.../
25 июля 2008 18:40