Как научиться играть на гитаре?

К сожалению, в России не пропагандируется гитара и гитарное искусство на популярном уровне. Тем лучше для начинающих. Выступление маленькой девочки в программе "Минута славы", сыгравшей цыганскую импровизацию Виктора Августа, показывает нам, насколько это было бы интересно народу и широким массам. Люди слушали завороженно, оценка членов жюри была единогласна. Поверьте, если вы возьмёте гитару и сыграете что-либо подобное среди своих знакомых, успех и восторг Вам гарантирован.
Да, научиться хорошо играть сложно, для этого нужно время. Но, опять-таки, слушатели на многое не обращают внимания, ваши помарки и огрехи остаются за кадром, остаётся другой вопрос - сколько пройдёт времени, пока вы сами перестанете слышать свои ошибки. Хочу сказать, что даже самая простая пьеса, исполненная на классической гитаре, вызывает у слушателя положительные эмоции - во-первых, звук инструмента, во-вторых, это сама музыка, свободная от привычных и надоевших "попсовых" музыкальных ходов, а в-третьих, восхищение вашими стараниями и усилиями.
Для того, чтобы научиться играть на гитаре, прежде всего нужен хороший инструмент. Лучше всего его выбрать со своим "продвинутым" знакомым или учителем, если он у Вас уже есть. Поверьте, по мере освоения этого искусства у вас появятся всё большие требования к инструменту, к тому, как он строит, к тому, не звенят ли струны, ударяясь в ненужных местах об лады, и к его звуку в целом.
Выбрав классическую гитару с нейлоновыми струнами, Вы во многом выигрываете - вам не нужна репетиционная база, не нужен коллектив, всё свободное время - Ваше, к Вашим услугам многочисленные творения мировых композиторов.
Советовал бы начать изучение с нотной грамотности, с основ классической гитары, а также фламенко. На сайтах и в магазинах продаются в-основном одни и те же не очень-то оригинальные нотные сборники. А того хуже - это изобилие переложений авторов, не очень-то знакомых с гитарой, либо не пытавшихся сыграть то, что они публикуют к изданию. Поэтому лучше найти учителя, который будет с вами заниматься 1 раз в неделю,- этого достаточно, и у него наверняка есть что-то ценное для Вас, а возможно, этот учитель есть в ближайшей к Вам музыкальной школе. Также много хороших нот есть в обменных сетях, но не на сайтах! Никто не хочет выкладывать секреты.
И ещё - если вы уже не ребёнок, не бойтесь своего возраста. Гитара тем и хороша, что это очень мобильный и душевный инструмент. Главное, это превратить свои занятия в увлекательный процесс, в какой-то момент, незаметно для себя, Вы можете осознать, что гитара стала частью Вашей души, почувствуете, что Вы с ней общаетесь уже как с чем-то любимым и неповторимым.
Главное, это заниматься регулярно, а не много, 1 часа в день достаточно, а если будет ещё возможность 1 раз в неделю встречаться с преподавателем, то Вы начнёте быстро продвигаться вперёд.
Так же способствует продвижению запись своих дисков. Для этого много не надо - студия может быть и дома. Нужен хороший микрофон, предусилитель и программа. Лучше всего купить внешнюю звуковую карту (к примеру, M-Audio Solo), стойку для микрофона и хороший конденсаторный микрофон с широкой диафрагмой.
Микшер программы Adobe Audition вполне подойдёт, в Sound Forge можно подмонтировать запись, и Ваш диск готов. Можно самому печатать обложки, а также, используя специальный недорогой струйный принтер, делать и печать на дисках. Подарите родителям, знакомым, друзьям. Они такого не слышали, уверяю Вас! Или слышали, но очень мало.
По поводу инструмента хочу сказать, выбирайте его внимательно. Не всегда дорогой инструмент - значит лучший. В Москве, по крайней мере, я не видел ни одного хорошего инструмента в муз. магазинах, соответствующего своей цене.
Может случиться, что у Вашего знакомого на стене висит крутой инструмент, но он об этом и не подозревает. Попросите продать. В-общем, немного поиграв, вы сами поймёте, что Вам нужно.

Успехов Вам во всех начинаниях!
Пишет
NoName
NoName