Как сложно найти работу начинающим актерам


На сегодняшний день стал актуальным поиск актеров через страницы интернета, с помощью опубликованных портфолио на специально созданных сайтах и наоборот, поиск работодателей в таких сферах, как кино и реклама. Но действенен ли этот способ? Возможно и да. Но только для самих работодателей. И то - не всегда. В своем идеалеотбор на роль в фильме, сериале или рекламе делается через кастинг. (В этом случае - помощник тоже интернет. Рекламы кастингов опубликовываются за 3 месяца). А в случае поиска через интернет актеров, начинающих или уже снявшихся в нескольких фильмах, помогают такие актерские агентства как "ЗОЛОТАЯ ЛИГА", "МАКС" и т.д. Но как я уже сказал - не всегда. Теперь посмотрим как ведется поиск роли от начинающих актеров через интернет. Они просто открывают рекламу кастингов на том или ином сайте и читают все объявления подряд. И в таком случае мало кто из них находит подходящий кастинг. Ведь ограничения возрастных критериев и критериев внешности для актеров очень строги. Так, проведя опрос, я подсчитал, что на сегодняшний день через рекламу кастингов работу находят только 19,4% (119 из 613 опрошенных), а проходят эти кастинги 0,02% от числа искавших кастинг, т.е. 14 из 613 участвовавших в опросе. И это только если считать, что кастинг через такую рекламу идёт на роль 2-ого, 3-его плана и массовки (в опросе число нашедших работу в массовке не учитывается, т. к. на массовку строгих критериев нет и может поучаствовать любой). Так можно подсчитать, чтобы каждому найти подходящий кастинг – нужно пролистать более 12500 объявлений. Так же нужно учесть, что помимо настоящих рекламных агентств и актерских баз данных, существуют «липовые», главная цель которых снять деньги за опубликованное портфолио. Работы от таких агентств можно не ожидать. Исходя из этих данных, можно подсчитать, что КПД такого Интернет-кастинга не велик и большинство работодателей в сфере актерства продолжают действовать обычными отборами.
Пишет
Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич
Комментарии
Приветствую!
Прежде всего, хотел бы не согласиться с тем, что поиск актеров через интернет сейчас становится особенно актуальным. Сама такая система, как и многое другое, пришла в Россию с Запада, но у нас в этой сфере еще в основном работают по старинке. К примеру, на киностудиях Мосфильма подбором актеров занимаются большей частью бывалые бабушки, работающие там уже лет по 30, режиссеры им доверяют и полагаются на их большой опыт. При этом, эти самые бабушки порой не то чтобы актерскими базами в интернете, но даже емейлом не пользуются!
Вообще же, уж что что, но подбор актеров, особенно в серьезные проекты, вещь сложная. Режиссеру и продюсеру важно увидеть актера или модель в деле - без этого ни на одну значимую роль не возьмут. Разные там онлайн-базы вроде onlinecasting.ru - вещь не очень то полезная. На практике я не знаю ни одного(!) человека, кто получил через них работу.
Когда Вам предлагают зарегистироваться в такой онлайн-базе за деньги, это просто попытка нажиться на новичках. Вы что, всерьез считаете, что режиссер или продюсер будет тратить время для лазанья по таким сайтам?
Нужно регистироваться в актерских агентствах. Они будут вызывать на кастинг, а потом уже все зависит от Вас!