Как модели зарабатывают?

Если ты красива, то наверняка привыкла к тому, что люди, глядя на тебя, говорят: “Тебе бы в модели надо!”. Такие слова могут заставить тебя на мгновенье задуматься, но, скорее всего, ты их вскоре забудешь. Модели моделями, а ты учишься в университете и собираешься работать по другой, более распространенной и обычной профессии.

Если же ты хочешь попробовать себя в этом нелегком, но интересном поприще, имеет смысл прочитать эту статью.

Модель – понятие широкое. Модели ходят на подиуме на показах коллекций одежды, снимаются в фото и видео рекламе, работают на выставках и презентациях, и выполняют множество другой работы.

Читая новости из жизни моделей-звезд, мы представляем их роскошную жизнь, огромные гонорары, меняемые одна за другой дорогие машины и прочие блага. Однако такого успеха добиваются далеко не все. Трудно ответить на вопрос: сколько зарабатывают модели – эти величины очень разнятся. В любом деле есть успешные люди, и есть те, кто зарабатывает меньше.

В самом широком понимании модель – это высокая и стройная девушка, которая ходит по подиуму и демонстрирует одежду. С этого и начнем.

Подиумная модель – работает чаще всего в штате модельного агентства. Агентство представляет ей постоянную работу, девушка подписывает договор и работает со всеми проектами агентства. Она может получать фиксированную зарплату, но чаще практикуется другая схема – когда модель получает гонорар за каждый отдельный проект. К примеру, показ одежды оплачивается за каждый день, который модель была в работе. Размеры гонораров в среднем в Москве варьируются от 100 до 200 $, но могут быть от 50 до 500 $ за день – зависит от квалификации модели, престижности брэнда и места проведения выставки, а так же многого другого. Работа подразумевает частые поездки, в том числе – на показы за границу.

Другая важная статья дохода модели – участие в съемках фото и видео рекламы. Крупные компании обращаются в модельные агентства, чтобы те выбрали лицо их брэнда. Это может быть реклама банка или туристической фирмы, реклама продуктов питания, спортивных товаров, автомобилей – всего, что угодно. В зависимости от места и времени размещения рекламы (журналы, наружные плакаты, и прочее) изменяется и гонорар модели. В среднем оплата за съемку в рекламе колеблется от 1000 до 3000 $. Если речь идет о модели-звезде, известной и знаменитой, то эта сумма значительно поднимается. Главная сложность тут в том, что попасть на такие съемки не так то просто. Модели проходят очень большой отбор, кастинг. Кастинг – это отбор претендента, наиболее отвечающего творческим требованиям заказчика. На роль в рекламе может претендовать 50, 100, 200 моделей, соответственно, шансы быть отобранной невелики. Этот отбор сродни лотерее: он больше основывается на выборе заказчика, кто больше понравилась. Хотя и тут есть некоторые возможности повысить свои перспективы пройти на проект: научиться правильно ходить, красиво улыбаться, уверенно держаться перед камерой. Чтобы повысить свои шансы найти работу в рекламе, модели ходят на все кастинги, на какие только могут успеть. Хорошим результатом для модели является успешное прохождение 1-2 кастингов из 10, то есть 10-20 %.

Многие модели работают на выставках и презентациях. Например, представляют новые модели автомобилей на автосалонах. Сюда попасть значительно проще, отбор совсем не строгий: нужно лишь иметь хорошие внешние данные и уметь общаться с посетителями. Девушек, работающих на таких мероприятиях, часто называют промо-моделями. Плюсом такой работы является то, что она достаточно стабильна: можно рассчитывать на постоянный заработок. Заработки колеблются в среднем от 250 до 1000 р в час.

Еще один способ заработка моделей, правда, вызывающий неоднозначное мнение – бизнес-сопровождение. Многим богатым мужчинам хочется появляться на деловых встречах, переговорах, светских мероприятиях в сопровождении красивых девушек модельной внешности, а так как знакомиться с девушками и ухаживать за ними деловым мужчинам часто бывает некогда, то они обращаются в модельные агентства. За гонорар девушки составляют компанию мужчинам. Хотя модельные агентства строго прописывают в договоре все подробности работы ( встреча в аэропорту, ужин, посещение клуба) и стремятся защитить моделей от возможных сексуальных домогательств, тем не менее среди самих моделей многие относятся к такой работе плохо - как к завуалированной проституции. Что касается гонораров, то только за ужин модель может получить тысячу долларов. Многие модельные агентства, дорожащие своей репутацией, вообще не занимаются подобными заказами.

Ну и в завершение стоит упомянуть такую работу моделей, как съемки в кино, сериалах и телевизионных проектах. Вспомните, например, такую старую передачу, как Поле Чудес. Когда игрок отгадывает буквы, выходит модель и открывает их на табло. Таких примеров много: чаще всего модели выступают в роли своего рода эпизодических персонажей. Когда моделей берут сниматься в кино, то чаще всего им дают небольшие роли, где требуется в первую очередь хорошая внешность: к примеру, играть красивую секретаршу босса. Впрочем, если модель обладает нужными навыками, она может получить и серьезную роль в кино, или приглашение работать телеведущей. Гонорары за съемки в кино и на телевидении могут варьироваться от 50 до 500 долларов за съемочный день. Для моделей-звезд, конечно, расценки другие.

Как становятся моделью? Тут одного желания мало, нужны данные. Особенно на подиум: там минимальный рост для девушек от 175-178, для парней – от 182-185. Само собой, должна быть модельная фигура. Обычно моделей готовят и учат с детства: они ходят на курсы, обучаются правильно ходить, правильно двигаться, держаться.

Если речь идет о фотомодели, то у нее требований к росту нет, самое главное – привлекательная внешность, гармоничная фигура, ее вид должен вызывать позитивные эмоции – ведь она рекламирует товар или услугу. Причем в последние годы заметна такая тенденция: совсем “кукольные” девушки становятся не нужны, выбор чаще стали отдавать в пользу естественной красоты и обаяния. Карьера модели – вещь сложная и непредсказуемая: в ней большой значение имеет случай, лотерея: кому-то везет, кому-то нет.

Но, тем не менее, в силах каждой – повысить свои шансы на успешную карьеру. Для этого, как и везде, нужно учиться – дефиле, актерское мастерство, умение общаться, и многое, многое другое. В конце концов, известно немало случаев, когда люди, не имевшие ничего, кроме желания и упорства, добивались многого!

Пишет
Душкин Артем Анатольевич
Душкин Артем Анатольевич