Загадка улыбки Моны Лизы

Кто такая Мона Лиза?

Много копий сломано в ходе споров относительно установления подлинной личности дамы, изображенной на портрете. Итальянцы называют ее «Джоконда», что означает «беззаботная, легкомысленная женщина». На французском языке слово La Joconde имеет аналогичное значение, что вызывает много мыслей и теорий об улыбке Моны Лизы.

Одна популярная теория предполагает, что эта дама – герцогиня Изабелла Арагонская. В течение 11 лет да Винчи был художником семьи герцога Миланского и вполне мог написать портрет герцогини, назвав его «Мона Лиза».

Другие исследователи заявляют, что картина может изображать любовницу Джулиано Медичи, одного из покровителей Леонардо да Винчи.

Относительно недавней идеей стало предположение сотрудницы Школы визуальных искусств (Нью-Йорк) Лилиан Шварц, что Мона Лиза – женская версия самого да Винчи. Благодаря цифровому анализу она обнаружила: некоторые черты лица Леонардо да Винчи и Моны Лизы удивительно соответствуют друг другу.

Несмотря на указанные выше теории, в настоящее время повсеместно признано: Леонардо увековечил образ Лизы Джерардини, третьй жены богатейшего флорентийского купца шелковыми тканями Франческо дель Джокондо. А слово «Мона», как указал еще Джорджо Вазари, написавший и опубликовавший в 1550 году биографию Леонардо да Винчи, обычно используется вместо итальянского слова «Мадонна», в переводе на русский язык означающего «госпожа» или «мадам». Таким образом, название «Мона Лиза» означает просто «Госпожа Лиза».

Как она улыбается?

Загадочная улыбка Мона Лизы – источник вдохновения для одних и жестокого отчаяния для других. В 1852 году Люк Масперо, французский художник, выбросился из окна четвертого этажа гостиницы в Париже и разбился насмерть. В его предсмертной записке было сказано, что он предпочел смерть после многолетних попыток понять тайну улыбки Моны Лизы. Сегодня посетители Лувра спрашивают себя и других о том же: как всё-таки она улыбается?

Итальянцы отвечают на этот вопрос, ссылаясь на технику сфумато, которая была разработана да Винчи. На итальянском sfumato означает «исчезающий, как дым» или «дымка». Применение этой техники привнесло в портрет двусмысленность и размытость, предоставляя возможность его толкования воображению зрителя. Этот метод использует особое сочетание тонов и цветов, приводящее к иллюзии глубины и объема.

Д-р Маргарет Ливингстон, невролог Гарварда, объясняет загадку улыбки Моны Лизы, ссылаясь на устройство человеческого глаза. Участок нашего органа зрения, задействованный при прямом взгляде, позволяет распознавать детали, цвета и читать мелкий шрифт, а периферийные участки глаза считывают тени, различают ахроматические (черные и белые) цвета, а также улавливают движение.

Когда человек смотрит на Мону Лизу, участок «прямого взгляда» сосредоточен на ее глазах, оставляя периферийной области ее рот. Так как периферийное зрение менее точно и не различает деталей, тени на скулах Моны Лизы увеличивают кривизну ее улыбки.

Однако стоит зрителю посмотреть на рот Моны Лизы, участок «прямого взгляда» не считывает тени, и лицо на портрете больше не кажется столь широко улыбающимся. Таким образом, появление и исчезновение улыбки Моны Лизы на самом деле кроется в особенностях зрения смотрящих.

Сколько бы ни было создано теорий, Мона Лиза остается загадкой и сегодня. Блестящая кисть Леонардо да Винчи, как и века назад, вызывает удивление, восхищение и вдохновение у всех, кто когда-либо смотрел на Мону Лизу.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
  10 марта 2013 17:26
Думаю на этот вопрос нету определенного ответа. у каждого зрителя свое мнение. мне, например, кажется, что Мона Лиза эта крестьянка(не знаю почему), которая измучалась от мыслей о смысле жизни. и все таки нашла его. она загодочно улыбаеся потому, что узнала то,ч то никому из нас неведомо.