Одежда из вторых рук. Модные "шмотки" или дешевые обноски?

Визитка постсоветского времени - магазины подержанной одежды или как их называют на западный манер -секонд-хэнды. Со спутниками торгового дефицита, комиссионками, переживающими нынче не самые лучшие времена, секонд-хэнды имеют мало общего. Основные отличия - в методах формирования цены и источниках поступления товара.

Отношение к поношенной одежды у людей разное, от брезгливого «фи» до восторженного одобрения. Почему покупатели выбирают вещь, успевшую уже кому-то понравиться и разонравиться? Основная причина -бюджетная. Кому-то одеваться в обычных магазинах не позволяют доходы. В некоторых случаях, например, для удовлетворения потребностей быстро растущего ребенка, кое-кто считает покупку вещи, бывшей в употреблении, более рациональной, чем приобретение новой.

Для людей нестандартных размеров секонд-хэнд порой предоставляет больше шансов найти нужную вещь, чем ассортимент обычного магазина или ориентированная на единую пропорцию базарная продукция неизвестного китайско-турецкого происхождения.

В бескрайнем море синтетических тканей, заполонивших торговые прилавки, секонд-хэнд иногда выглядит островком-оазисом, где можно найти недорогую вещь из натуральных материалов. Отдельная категория завсегдатаев современных барахолок - охотники за эксклюзивом, для которых главное - найти интересную вещь, а уж «за ценой не постоим».

Цены в «бэушках» самые демократичные. Впрочем, благотворительностью здесь не пахнет. Возможно, когда-то на ранних стадиях она и присутствовала, но нынешние секонд-хэнды - обычные коммерческие предприятия, цель которых - получение прибыли. Для них главное - быстрый оборот, поэтому одну и ту же вещь иногда можно купить по ценам, отличающимся в несколько раз.

Цена вещи зависит от ее веса и от того, когда будет очередное поступление новой партии товара. Ценники могут меняться практически ежедневно. Самые высокие цены тогда, когда выбор вещей самый богатый, сразу после завоза. Но требования продавцов не запредельны, за килограмм просят долларов 15-20. Если выбранная вещь никого не заинтересует, то через несколько дней, накануне очередного привоза ее цена постепенно уменьшится в 5-10 раз, до пары долларов за килограмм. На отдельные предметы, которые выглядят «как новые» вне зависимости от веса, цена может быть фиксированной и определяться «аппетитом» продавца и готовностью покупателя расстаться с деньгами.

Рынок западных стран перенасыщен дешевой одеждой и обувью, скидки на распродажах достигают огромных размеров, и люди часто полностью меняют свой гардероб. Ненужные вещи просто складируются возле дома, периодически за ними приезжают сборщики, для которых работа с вещами, бывшими в употреблении, стала профессией.

Чтобы ненужная вещь снова превратилась в товар, она должна пройти санитарную обработку и сортировку. Необходимо оплатить все установленные сборы и платежи. До того как оказаться на прилавке магазина брюкам или кофточке придется пересечь несколько границ плотно утрамбованными вместе со своими «сестрами и братьями» в огромные тюки-баулы.

Стоимость всех этих мероприятий вкупе с прибылью и налоговыми отчислениями участников процесса отражается в конечной цене. Сбор и торговля вещами из вторых рук - бизнес доходный. Только в Голландии им занято семь фабрик, поставляющих одежду и обувь в 55 стран мира.

Несведущих посетителей секонд-хэндов порой отпугивает специфический запах вещей. Но на самом деле его наличие говорит о том, что беспокоиться как раз таки не стоит. Запах появляется после санитарной обработки паром и формалином. Это необходимое условие. Каждая партия бэушного товара должна иметь сертификат дезинфекции, в котором указывается, какие химические реактивы были использованы при обработке. Дополнительная выборочная проверка тюков с товаром проводится санитарной службой при пересечении границы.

Избавиться от запаха легко, достаточно просто постирать вещь. Если это невозможно, например, в случае покупки пальто, то можно ограничиться выветриванием на балконе и паровой глажкой в химчистке.

По утверждению наших политических лидеров мы живем все лучше и лучше. Это отражается и на «секондах», их «эра» постепенно отходит в прошлое, и магазины мало-помалу меняют свой профиль, переходят на так называемую систему stock. Место поношенной одежды на прилавках занимает абсолютно новый, но залежалый товар, «писк моды» прошлых лет, не нашедший своего покупателя на западе.

Новая одежда прошлого сезона поступает из крупных европейских магазинов и успешно конкурирует с базарным изобилием, превосходя китайский ширпотреб по качеству и сравниваясь с ним в цене. Удачных покупок.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин