Как организовать мини бизнес на продаже кваса? Первые шаги

«Русский квас много народу спас». (Народная поговорка)

Минувшим летом москвичи обратили внимание на появившиеся в столице необычные квасные точки. Всем привычные жёлтые бочки с квасом исчезли с московских улиц - им на смену пришли небольшие барные стойки, где ловкие продавцы торговали в розлив национальным пенным напитком, натуральным живым квасом.

Несмотря на фантастическую цену – квас в Москве летом 2010-го стоил аж 60 рублей за литр – желающих закупить живительный напиток не убавлялось. По крайней мере, мне неоднократно довелось видеть очереди к квасному прилавку.

Ходили слухи, что рентабельность сезонного квасного бизнеса этим летом была просто сумасшедшей - она достигала трёхсот процентов. А, что касается вложений в этот малый бизнес, то они с лихвой окупались за пару недель торговли. Особенный успех был у тех предпринимателей, которые разнообразили свой ассортимент помимо кваса пивом и минеральной водой.

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой»...

Так что, если вы имеете намерения подработать в квасном бизнесе следующим летом, самое время озаботиться подробностями организации этого доходного дела - и лучше это сделать задолго до начала сезона.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что знакомые нам с детства жёлтые квасные бочки «приказали долго жить» по той причине, что их запретил Госсанэпидемнадзор. Теперь вместо бочки рекомендована специальная пивная установка - барная стойка. Это новшество называют «open air», оно очень востребовано на сегодняшнем рынке. Говорят, что стоит такой агрегат около 30 тысяч рублей.

Предположим, что барную стойку «open air» вы уже приобрели. Кстати, не забудьте о возможности получения в московских банках кредитов под малый бизнес.

А теперь о важных действиях, которые вам необходимо предпринять.

• Получите в органах местного самоуправления разрешение на торговлю. Займитесь этим вопросом внимательно и заранее - так как не исключено, что разрешение выдаётся на конкурсной основе.

• Получите разрешение в СЭС. Проблем с получением разрешения не возникнет только в том случае, если вы предоставите все сертификаты: и на оборудование, и на продукцию. Необходимые сертификаты возьмите у поставщика кваса и у производителя оборудования.

• Подберите для себя подходящего производителя кваса. Также учтите, что в жаркие летние дни бывает и такое, что предпринимателям приходится занимать очередь заранее – иногда за несколько часов до открытия разливочного цеха.

• Заранее подберите для своих торговых точек ответственных продавцов. Остерегайтесь брать на работу продавцами людей: нечистоплотных на вид, с явными признаками алкогольной зависимости, угрюмых – а также приезжих из других городов. Наиболее надёжными продавщицами кваса считаются московские пенсионерки из близлежащих к торговой точке домов.

Теперь о подробностях и мелочах вашего будущего квасного бизнеса.

• Место для торговли должно быть выгодным по расположению.

• Заранее продумайте вопрос транспорта.

• Не забудьте о таре, в которую вы будете разливать квас.

• Позаботьтесь о таких необходимых вещах как: спецодежда и стульчики для продавцов, зонты от солнца, урна для мусора и, разумеется, достойного вида прайс-листы.

И ещё несколько простых советов, которые вам могут пригодиться в период сезонной торговли.

Нельзя исключать такую ситуацию, что прибыль в одной из ваших торговых точек оказалась невелика. Тогда вам предстоит устроить контрольную проверку. Для этой цели пригласите в помощь кого-нибудь из близких родственников или друзей - пусть они под видом покупателя сделают закупку кваса. В результате проверки выяснятся причины, затрудняющие торговлю и отталкивающие покупателей.

Такими причинами могут быть:

• неудобство доступа к торговой точке;

• частое отсутствие продавца на месте;

• недолив кваса;

• обсчёт покупателей;

• самовольное завышение цены продавцом;

• недовольство покупателей качеством кваса.

Вот и всё. Желаю успехов в сезонном квасном бизнесе.
Пишет
Jusha
Jusha