Лучшие пельмени. Какие пельмени выбрать в магазине, где продают множество самых разных сортов пельменей?


Готовые пельмени в России можно отнести к общенациональному продукту № 1. Россияне тратят на пельмени сорок миллиардов рублей в год. Эта цифра в разы превышает затраты россиян на всю оставшуюся мясную заморозку, находящуюся в продаже.

В СМИ постоянно обсуждаются вопросы ненадлежащего качества пельменей в торговой сети. Большой ассортимент и разброс цен на этот товар ставят покупателя перед неразрешимой проблемой, какие пельмени выбрать. Вот некоторые рекомендации.

Предприятия-изготовители пользуются при производстве пельменей ГОСТом либо изготавливают продукт по собственным технологическим условиям. Эти условия не обязательно должны быть хуже для потребителя, чем ГОСТ, но если вы покупаете пельмени (как и все другие продукты) неизвестной вам фирмы, то лучше покупать те, что сделаны по ГОСТу.

Один из основных критериев оценки пельменей – фарша должно быть не меньше половины. Однако соответствие процентного отношения фарша в пельменях не говорит об их высоком качестве. Главное – что положил в фарш производитель. А производитель кладет в фарш все, что захочет, например – сою и животный белок. Под животным белком может подразумеваться: свиная и куриная кожа, костная мука, перемолотые хрящи и сухожилия и многое другое из того, что ни одна хозяйка не станет употреблять в пищу.

Для фарша должно использоваться только парное или охлажденное мясо, т.к. они подлежат заморозке, а мясо можно замораживать, как известно, только один раз. Однако ГОСТом допускается использование для приготовления пельменей мороженого мяса.

Пельмени по ГОСТу классифицируются на 3 группы в зависимости от состава фарша:

группа А – процент жилованного мяса – не меньше 72%, яичных продуктов – не более 3%, молочных белков – не более 18%;

группа Б – соответственно 55% – 3% – 25% и сухарей панировочных – не более 4%;

группа В – соответственно 45% – 3% – 15% , растительных продуктов (крупа и овощи) – не более 25%, сухарей панировочных – не более 4%. Ясно, что пельмени групп Б и В лучше не покупать.

Пельмени не должны быть слипшимися друг с другом или деформированными. Лучше покупать пельмени круглой формы и без «ушек». В них меньше теста. Края пельменей не должны разлипаться, а фарш не должен выступать наружу.

Следующий критерий – это цена. Не покупайте пельмени по цене ниже 250 рублей за кг.

Почему такая цена? Если купить все продукты для пельменей в розницу и самому приготовить их дома, причем в фарш класть только мясо, да не не жилованное, а нормальное, парное или охлажденное, то 1 кг пельменей обойдется в сто двадцать рублей. А ведь предприятия закупают сырье оптом и значительно дешевле!

Уже посчитано технологами, что если делать пельмени на производстве в соответствии с ГОСТом и в фарш не класть ничего, кроме мяса, то они будут обходиться производителю по 70–75 рублей за кг. Такие пельмени можно легко продавать в розничной торговле с учетом всех накруток не дороже, чем по 150 рублей за 1 кг. Завышенная минимум вдвое цена на пельмени полностью на совести производителей и торговли.

Итак, выбираем в магазине пельмени. Читаем состав – ничего, кроме мяса, муки, яиц, воды и соли, в нем быть не должно. Цена не ниже 250 руб. за кило, внешний вид – как описано выше.

Теги
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович