Как самому согласовать перепланировку


Настала нам пора ремонтироваться. Исходные условия были - две смежных двухкомнатных малогабаритки, цель - маленькая "пятёрка". Простой визуальный анализ показывал, что несущие стены не страдают, санузлы не переезжают, балконы с комнатами не объединяются, в общем - "без чертей".
Знакомый дизайнер выполнил проект. То есть, НАСТОЯЩИЙ проект, по которому рабочим - работать. Понятно, что для государства этот проект - филькина грамота. Надо всё делать законно (зачем - это другой вопрос, когда можно будет писать статьи по национальным комплексам, я напишу).
Итак, все, кто хоть немного соприкасался с предметом, знают, что в Москве существует организация с религиозным названием "Служба единого окна". Слушаешь интервью тамошних чиновников - и радуешься: раньше было плохо, а теперь всё - в Едином окне и за 45 дней. А что "всё"?
А ничего! Разберёмся досконально. Что у нас есть? Квартира (с документами) и проект в виде чертежа без официального статуса. Что нам нужно? Заветная бумага на бланке Жилинспекции с разрешением на перепланировку и с голограммой. Можно непосредственно из первого состояния перейти во второе за 45 дней? Если верить чиновнику, то да. Если верить опыту - невозможно в принципе!
Почему? А вот почему. Мы (жители) видим эти два состояния и понимаем, что надо пройти дорогу между ними. А Жилинспекция видит свою задачу так: выдать разрешение (или не выдать) на проведение ремонта на основании проекта, разработанного официальным институтом и согласованного в нескольких инстанциях - и это они действительно делают за 45 дней. То есть раньше человек обегал много контор и получал заветные разрешения, а сейчас он тоже их обегает, но потом несёт все бумажки в Службу единого окна - и через 45 дней получит (или не получает) разрешение. Не ВЗАМЕН создали Службу, а в ДОПОЛНЕНИЕ. Но с их, ведомственной, точки зрения, их окно - ЕДИНОЕ, в него документы подаются и из него забираются, а проблем предыдущего сбора документов с точки зрения тётеньки в окошке - не существует.
Итак, по пунктам.
1. Проект. Его (в принципе), много, кто может делать, есть требования к лицензированию и пр. Но в "Окне" говорят - есть три института: на Никольской, на Брестской и в Столешникове. Я обзвонил - более человечно разговаривали на Никольской. Для предыстории - нужны документы на квартиру и документы из БТИ. Сама работа состоит из нескольких этапов:
1) Экспертиза. Считается, что, прежде чем браться за проект, Институт должен провести экспертизу квартиры. Значит, заключается договор, оплачиваются деньги через банк и заявка принимается в работу. Сколько времени будет идти - никто не знает. В нашем случае, больше месяца нужно было звонить, пока какой-то парень не приехал, не походил по квартире и не написал явно скопированное откуда-то заключение, что "да, можно". (Забегая вперёд, отметим, что это был ЕДИНСТВЕННЫЙ посторонний человек за всё время согласования проекта, выехавший на место).
2) Собственно проект. Это уже ДРУГОЙ договор с Институтом. Платятся деньги через банк, заказ отдаётся в другую мастерскую и вновь мучительно тянется время. (На самом деле - они просто переносят на свои листы тот НАСТОЯЩИЙ проект, который нарисован дизайнером - но отнимает это больше месяца). И ещё - просят электронные фотографии фасадов.
3) Когда проект готов, заключается третий договор - на авторский надзор. Платятся деньги через банк...
Возникает резонный вопрос: а ускорить нельзя? Мой опыт показывает, что нет. До настоящих руководителей, тебя не допускают. Институт огромный, с детскими рисунками и портретами наших ветеранов "От Севильи до Гренады..." Принимают тебя абсолютно замученные жизнью тётеньки, которые "и рады бы, да от них ничего не зависит, передать не возьмутся..." Раза три за эту Одиссею я впадал в отчаяние, и мне казалось, что процесс не кончится никогда. Судиться, указывая на несоблюдение договорных сроков? Ещё месяцы потратишь - и тебе такое нарисуют... Короче, надо ходить, как на работу, как в милицию за з/п...
2. Согласование проекта.
Но вот вожделенный проект в должном количестве экземпляров на руках. Ура! Вперёд, за согласованиями!
Почему экземпляров надо много? Чтобы согласовывать параллельно, а не последовательно.
На первом этапе "распараллеливаются" МЧС и СЭС.
1) МЧС деньги не берёт, делает около месяца. Люди военные, понимающие, что на них навесили какую-то ерунду, и не стремящиеся вставить палки в колёса.
2) СЭС за согласование берёт около 9 тысяч. Через банк. Банк, кстати, эту сделку рассматривает как подозрительную в терминах 115 закона (кто не знает - "Противодействие терроризму и борьба с отмыванием средств"). Я честно признал, что на фоне согласования проекта Аль Капоне и и Бен Ладен - мальчики в песочнице, и платёж был проведён. Около двух недель СЭС делает заключение: "Ремонт в квартире по такому-то адресу возможен".
3) Москомархитектура. Вот это - форменный кошмар. Пробиться к ним трудно, структура запутанная, как выглядит согласование, большинство из них сами не знают. А без них нельзя, если: остекляется балкон, вешается кондиционер, устанавливается спутниковая антенна. Потому что это - изменение архитектурного облика района. А почему не наклона земной оси? В общем, они сами состоят из трёх этапов:
а. Первый штурм Москомархитектуры - заказ, оплата и получение ситуационного плана.
б. Согласование этого ситуационного плана в Управе района (там просто - они даже сочувствуют; денег не берут).
в. На основании согласованного ситуационного плана - согласование Москомархитектуры. Ситуационный план и согласование делают разные отделы, по-моему, не до конца уверенные в существовании друг друга. Вообще, тут почти сложнее всего. Иногда, кажется, что они не понимают, как выглядит их работа (чего нельзя сказать ни о БТИ, ни об институте, ни о СЭС, ни об МЧС). А очереди - это что-то невообразимое. При мне одна коммерсантша плакала, что у них есть деньги на ремонт офиса, она ГОД (!) уже там провела и, наверное, откажутся от ремонта... Я, в конце концов, применил запрещённый приём: взял с собой полуторагодовалого ребёнка (без дураков - не с кем было оставить) - и смог пройти в заветный кабинет. Получил. (В смысле - оплаченное согласование :-)
3. Ну вот, теперь - Единое окно. Приносишь - сдаёшь. Обратите внимание: они НЕ ПРОВЕРЯЮТ ни форму, ни содержание, ни состав принимаемых документов, а выдают заключение в письменной форме на 45-й день - по почте. То есть нет такого: "У Вас здесь печати не хватает, поставьте и принесите". Говорят так: "Даже если Вы карандашом поперёк газеты напишете "Прашу сагласаватать мине пириплонировку. Вася" - мы у Вас заявку примем, номер присвоим и по почте ответим". Соответственно, каждая подача, с учётом скорости работы почты - 2 месяца.
На выходе при благоприятном раскладе Вы получите письмо с голограммой и "Журнал ведения работ".
Несколько позже я планирую опубликовать статью "Как провести и завершить согласованную перепланировку" - не о СМР, а о том, как не вступить в конфликт с инстанциями ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ.
Успехов!

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич