Как осуществить и завершить согласованную перепланировку

В предыдущей статье автор, в меру возможностей, осветил бюрократическую сторону получения разрешения на перепланировку жилья. Ниже будет дано несколько советов по самому ходу и завершению работ. Поскольку они коснутся не только бюрократического аспекта, но и "грани", "стыка" между бюрократией и технологией, то некоторые рекомендации будут ретроспективной отсылкой к этапу согласования. Лучше прочитать обе статьи сразу, а потом - идти за разрешением.
В данном материале хронология не слишком важна, поэтому рассматриваются несколько аспектов в произвольной последовательности.
Аспект 1 Документирование работ.
В Едином окне Вам выдали журнальчик. В журнальчик нужно заносить виды работ, дату и имя проводившего их лица. Пусть строители не забывают это делать - потом могут проверить, а журнальчик, в конце концов, придётся сдавать. Совершенно неважно, кто там пишет - мастер международного класса или таджик с 3-летним образованием, можете сами заполнять, потом скажете - я всё делал сам - никто не проверит.
Аспект 2 Визиты участкового.
О том, в какие дни и часы можно работать, знают все. Но участковый или управдом всё равно зайдут. Копия разрешения должна просто висеть на стене вместе с Вашим мобильным телефоном. Естественно, у рабочих должна быть регистрация и разрешение на работу.
Аспект 3 Специальные работы.
Есть такие технологические процессы, которые Ваши рабочие, конечно, могут выполнить - и неплохо, но лучше - не надо. К этим процессам относятся вмешательства в систему отопления и водоснабжения дома. Попросту говоря, если потом трубу прорвёт - Вам некому будет предъявлять претензии. Лучше, чтобы эти работы выполнил РЭУ. Убедить их в этом непросто, но нужно. РЭУ относительно легко соглашается прислать Вам рабочих, которые всё сварят и нарежут, но РЭУ не хочет ОСТАВЛЯТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ СЛЕДОВ. Я нашёл такой вариант: оплата два раза - одна сумма платится рабочим РЭУ, другая - непосредственно в кассу. У Вас обязательно должны остаться приходные ордера, где чёрным по-русскому написано, что РЭУ получило с Вас деньги за "замену полотенцесушителей", "обрезку и заглушку трубы отопления" и пр., а также - запись этих рабочих с расшифровкой их подписи и должности в журнале работ. Случись что - это аргументы в суде.
Аспект 4А Соответствие плана квартиры проекту.
Вообще-то, конечно, рабочие должны построить именно то, что на проекте дизайнера и на пректе, который выдал институт. Но дьявол кроется в той детали, что ИЗНАЧАЛЬНО квартира не совсем такова, как в паспорте и экспликации. Ну не то, чтобы планировка не совпадает, но там нарисованы ровные стены и прямые углы, а на самом деле... На самом деле у нас стена длиной 2,5 м "уходила" на своём протяжении на 18 см. И озадаченный прораб, вооружённый уголком, нивелиром и отвесом, изумлённо спрашивает: "Что делать будем?" Общий посыл такой: что было - никто уже не проверит, важно, чтобы стало - как на проекте. Мы, например, перекладывали даже те стены, вмешательство в которые не требовалось - чтобы они стали ровно. А вообще, прежде чем дизайнер нарисует настоящий проект, нужно провести замеры на предмет несоответствия фактического состояния квартиры, зафиксированному БТИ. Тогда уже на этом этапе дизайнер включит в проект соответствующие работы. Например, стена, которую Вы не хотите трогать, имеет ступеньку - а на плане БТИ её (ступеньки) нет. Нет проблем: включите в проект установку какого-нибудь короба, который эту ступеньку образует, потом скажете - вот, мы её сделали - никто не проверит, что ступенька появилась одновременно с домом в годы СовНарХозов.
Наверное, излишне говорить, что нельзя поддаваться на провокации прораба "А вот эту трубу - давай в короб уберём - так красиво будет!" Короба в проекте нет, думать надо было раньше! А сейчас - делаем так, как нам согласовали.
Аспект 4Б Соответствие кухни проекту.
Очень сложный аспект. Сама геометрия кухни сомнений не вызывает. Но на схеме БТИ есть и раковина, и газовая плита и чуть ли не холодильник... А Вы всё это обычно делаете с отдельным кухонным дизайнером, когда отделочные работы завершены, и пришла пора заказывать мебель. Дизайнер кухни (нам попался истинный мастер своего дела) рисует Вам замечательный проект - вот только раковина в нём размещается в 30 см от угла, а в том проекте, что Вы согласовали - она в углу! И это будет трактоваться как "грубейшее нарушений условий проекта перепланировки" - со всеми вытекающими. Что делать? Заранее, вместе с основным дизайнером, искать проектировщика кухни и рисовать с ним проект этого помещения - с раковинами, воздуховодами, газовой плитой и пр. Потом это станет составной частью проекта, под которым подпишется институт.
Аспект 4В Санузлы.
Несколько проще, но всё же. Унитаз и раковину, наверное, поставят туда, где нарисовано. А вот душевая кабина... Для проектного института нет разницы, что нарисовать - обычно, они рисуют ванну - а в этом месте планируется кабинка. Предупреждайте их об этом, иначе - см. выше. Но это не всё - у кабинки на проекте рисуется сток. Следовательно, отверстие стока на проекте должно быть изображено именно там, где оно на самом деле и будет, а не по центру и не в произвольном углу, иначе - "грубое нарушение". То есть, кабинку надо выбрать заранее! (Кстати, не совсем по теме, но важно.) Размеры душевых кабинок указываются по рёбрам. Это не те размеры, которые есть на практике, реально кабинки больше - узнавайте эти размеры. Так, например, если Ваша кабинка продаётся как 80х80, то реально ей нужен квадрат пола не меньше 87,5х87,5).
Аспект 4Г Архитектурный облик района
Изображая на проекте кондиционеры, спутниковую антенну, остекление балконов, Вы, наверное, учитываете лишь самые общие вещи - где ПРИМЕРНО что будет. А надо - точно. Институту всё равно, с какой стороны от окна нарисовать наружный блок кондиционера, а установщику кондиционеров - не всё равно, ему трубы тянуть, а потом всё это обслуживать. Следовательно, заранее пригласите и кондиционерщика, и установщика антенны - и пусть они Вам на фотографии фасада ТОЧНО покажут, где они будут вешать изделия. Так и должно быть на проекте.
В равной степени - остекление и утепление балконов. Исследование рынка нужно провести ДО начала работы над проектом, чтобы точно решить, что мой балкон будет остеклён "алюминиевым профилем, утеплён вагонкой, гидроизолирован тем-то и тем-то". Так пусть институт в проекте и запишет. А то они напишут "ПВХ", а ни одна фирма именно на Ваш балкон ПВХ ставить и не возьмётся - или денег запросит немеряно.
Аспект 5 Завершение работ.
Но вот - последний гвоздь забит. Теперь Вы должны в Журнале получить подтверждение ДЭЗа, что Вы закончили ремонт. Они этого делать не хотят, но обязаны. Умоляйте, стойте на коленях, дарите подарки - в конце концов, подпишут. Может, даже без выхода на место. Теперь к Вам должна прийти Мосжилинспекция. Обычно, это несколько человек в форме, которые топают сапогами, по свеженастеленным полам и прокурорским голосами вопрошают "А где вентиляционная шахта? Что значит "не было"? Было! Вернуть! Как это "У соседей тоже нет"? Сейчас пойдём! По всем соседям!" Тут ничего не поделаешь - ведёшь по соседям, показываешь старую экспликацию, наконец, до них доходит, что, то что они принимали за вентиляционную шахту - это на самом деле раковина. Через пару дней получаешь их заключение.
Аспект 6 БТИ.
БТИ должно составить новый план квартиры. Надо оставить заявку и заплатить. Если что - можно срочно, тогда самому везти инспектора - туда и обратно. Тётенька совершенно неподкупная, как из Палаты мер и весов. Лазерной линейкой она промерит ВСЁ. Так что лучше на этапе работ самим вместе с дизайнером делать то же самое. Если уж у Вас дверной проём - 70 см - так он и должен быть 70, а не 69,5 и не 71. Если у Вас образовалась ниша на стыке кухни и коридора шириной 20 см, глубиной 10 - она должно быть на проекте. Ну, в общем, Вы поняли.
Ну вот, кажется всё. Наш опыт показал, что примерно 60 % всего времени и сил хозяев и около 2 % бюджета - это согласование до, во время и после ремонта.

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич