Установочные изделия по окончании ремонта - полезные мелочи

Для простоты назовём все немобильные предметы мебели и подобные им установочными изделиями – УИ. О некоторых из них, например, встроенной кухне, мы говорили в предыдущих статьях. Правильная работа с другими сэкономит Вам силы, время, нервы, деньги или всё вместе. Перечисление – в произвольном порядке.
А. Встроенные шкафы. Не всем они нравятся, но в малогабаритной квартире решают сразу несколько проблем: максимальное использование высоты помещения, отсутствие «пылесборников» на верхней панели. Не последнюю роль играет и эстетика. На что обратить внимание? Самое главное – на цену. Как говорит наш опыт, надо не полениться – и провести исследование городского рынка встроенных шкафов ПОЛНОСТЬЮ. Это позволит Вам сэкономить просто огромные деньги. Поясню на примере. В нашем случае общее количество шкафов в квартире составляло пять. Было принято решение начать изучение рынка с самого простого: шкаф должен был занять нишу в стене, т.е. пол, потолок, задняя, правая, левая стенки уже были. Оставались раздвижные двери стандартного цвета «дуб» и обыкновенные полочки внутри – ни зеркал, ни ящиков, ни вешал. Мы резонно рассудили, что та фирма, что объявит минимальную цену за тот шкаф, будет самой дешёвой и по более сложным изделиям. Каково же было наше и изумление, когда на рынке обнаружился ПЯТИКРАТНЫЙ (!) разброс цен на один и тот же шкаф! При заданных параметрах цены на изделие доходили до 38 тысяч: «А что вы хотите? Очень сложный шкаф!» - Какой же тогда простой? Не без гордости могу сказать – мы обзвонили все фирмы, представленные в Интернете, в газете «Из рук в руки» и ещё нескольких изданиях, а также попавшиеся на глаза и слух объявления других источников. Многие фирмы вместо того, чтобы снижать цены, инвестируют в своих диспетчеров – делая их прямо-таки специалистами по нейролингвистическому программированию. Девушка, объявившая нам цену 25 тыс. руб., с глубокой уверенностью в правоте заявила: «Дешевле вы не найдёте, потому что дешевле в городе Москве нет! Я много лет на этой работе, знаю, что говорю! Найдёте дешевле – позвоните мне – сильно меня удивите!» Может, этот приём и сработал бы, но на тот момент я уже располагал предложением магазина Leroy&Merlen – 16 тыс.руб., правда, собирать самому. Не буду утомлять – конечная сумма на исходе второго дня составила 8 с чем-то тысяч. Шкаф стоит уже больше года – без нареканий. Как я уже сказал, всего шкафов заказали пять + фирма в подарок сделала стол – как оптовому покупателю. Всё вместе обошлось примерно в 100 тысяч, т.е. экономили тысяч 150. А стоило ли это двух дней обзвона? Я думаю, да. (Специально не ссылаюсь на фирму, которую мы выбрали – думаю, что это не совсем соответствует духу сайта, кроме того, за год могли появиться и другие хорошие изготовители – решать всё равно Вам).
Б. Балконы. Остекление-утепление-шкафы. Всё то же самое: надо обзвонить ВСЕХ. Но фирм, занимающихся балконами, поменьше, так что есть шанс уложиться за день. Разлёт цен (и, следовательно, экономия) – раза в два. Как и в случае со шкафами, решите заранее, что именно Вам надо и снимите все размеры – это позволит Вам получить сравнимые цены на одинаковые изделия, не просите совета у изготовителей – иначе варианты сравнивать будет невозможно.
В. Душевая кабина. Наверное, для многих это звучит тривиально, но, установив в своей жизни две кабины, я понял, что «могут» они, конечно, многое, но 90 % использования – это душ на гибкой ручке, а оставшиеся 10 % - душ, закреплённый на крыше. А вот качество от страны-изготовителя, как и следовало ожидать, зависит сильно. Отсюда вывод – берите самую простую кабинку хорошей европейской фирмы, стоить она будет как навороченная китайская, но она будет качественная, а вихревой массаж правой пятки... И второе: пусть её монтируют свои специалисты, в противном случае – переделка с неизбежными комментариями «Кто так делал, руки бы поотрывать…» Уже непонятно, чья на самом деле вина, но всё равно ничего не докажешь. Кстати, обратите внимание строителей на высоту постамента душевой кабины – как бы хорошо её потом ни монтировали, если она стоит низко – вода уходить не будет.
Г. Стиральная машина. Критериям «узкая, мелкая, фронтальная, с сушкой» сейчас соответствуют только итальянские модели, нам они кажутся шумными, но выбирать не всегда есть, из чего. Представленные раньше на рынке американцы куда-то исчезли. Главный совет – пусть барабан разблокируют поставщики! Вроде бы, рабочие и могут это сделать, наши и сказали, что сделали – и даже 4 болта предъявили – а оказалось – ничего подобного! Как машинка «выжила» - уму непостижимо!
Д. Кухонная мебель + пластиковые окна. Эти два элемента иногда «пересекаются», а именно – если у Вас низкие подоконники, ниже, чем Вы хотите сделать рабочую поверхность.
Сперва кажется, что решения нет, но оно в буквальном смысле "лежит на поверхности" - надо разделить кухонное окно по горизонтали и нижнюю часть до уровня рабочей поверхности сделать "глухой", а створки - расположить выше (То есть, окно будет напоминать перевёрнутую букву Т). Образовавшуюся "яму" логичнее всего декорировать цветами, но тут уж - кому что нравится.
Всё остальное в доме, как правило, движется и поэтому, если надоест, можно поменять. Успехов в оформлении!
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич