В Москве дешевеют квартиры эконом - класса

Экономическая ситуация, связанная с финансовым, мировым кризисом в стране отразилась и на падении цен на недвижимости в Москве. Такое падение наблюдается во всех районах столицы.

В течение двух недель цены на квартиры в Москве упали почти втрое. Спрос на квартиры снижается с каждым днем. А у независимых аналитиков совсем не оптимистичные прогнозы. Наиболее оптимистически реагируют на будущее рынка риэлтерские компании.

Игроки рынка недвижимости провели итоги в начале ноября, и выяснили, что Московский рынок недвижимости находится в стагнации. Наиболее сильное падение цен наблюдается в секторе эконом – класса. Стоимость жилья эконом – класса стала медленно ползти вниз. Рынок почти достиг своего дна.

По сравнению с эконом – классом, в бизнес классе подобная тенденция наблюдается менее резко. Снижение стоимости за квадратный метр упало на 1.4 процента.
Самое мягкое падение цен на жилье наблюдается в секторе элитных квартир. Стоимость одного квадратного метра составляет 0.3 процента за неделю, что гораздо меньше по сравнению с сентябрем 2008 года, когда снижение средней стоимости было равно 6 процентам.

Летом, в конце июля, специалисты сделали прогнозы, и пришли к выводу, что намеченное снижение стоимости квадратного метра квартиры эконом – класса, было вовсе не случайно. Тот период, когда цены на квартиры в Москве постоянно росли, закончился. За семь дней, впервые за последние полтора два года, по итогам консалтинговой компании, было отмечено упадок цен на жилье эконом – класса. И в эту категорию попали квартиры выставляемые на продажу. По средним данным, цена на жилье эконом – класса в среднем на прошедшей недели снизилось всего на 7-9 долларов за квадратный метр.

Самое первое снижение роста цен было выявлено еще в июне прошлого года, когда резко упали темпы роста подорожания на жилье. В первый месяц осени, когда произошло снижение ценовой политики, специалисты объяснили это тем, что произошло увеличение объема предложений. На рынке с началом осени произошел рост предложений. Почти на 40 процентов выросло количество выставляемых на продажу квартир. По словам агентства, довольно важным показателем стало то, в настоящее время на продажу выставлено более 30 тысяч квартир, и они относятся к данному сегменту рынка. Такие показатели отмечались последний раз в 2004 году, в конце весны.

По словам специалистов, на рынке жилой недвижимости самым переломным месяцем оказался ноябрь. Уже в конце ноября увеличение темпов роста цен на жилье уменьшились как минимум в два, а то и в три раза, хотя еще в начале октября цены на жилье повышались приблизительно по 1 проценту в неделю. Еще месяц назад, такое активное увеличение объема предложения объяснялось снижением интереса граждан к инвестиционным покупкам.

Как считают все участники рынка, рост цен практически остановился, формальный прирост, который показывает статистика, носит остаточный характер. В большинстве, сейчас на рынке, есть некоторое количество квартир, переоцененных в цене, из-за ажиотажного роста цен, а теперь такие цены будут сильно падать в низ. А другая часть квартир при этом по адекватным ценам перестала дорожать. Но качественное жилье или жилье в престижных районах все еще дорожает, и цены снижать не собираются.
Пишет
Маша
Маша