Недвижимость Москвы переживает мировой финансовый кризис

Продажа недвижимости стала довольно развитым сегментом рынка. Представители этого бизнеса, на протяжении долгого времени хорошо изучали спрос на жилье, цены на квартиры в разных районах Москвы, предложения по аренде помещения и квартир.

Число покупателей на недвижимость в Москве сильно сократилось. Сократилось и число покупателей, которые приобретали ее за собственные средства. В столице число реальных покупателей, от общего числа населения составляет один процент. А вот на рынке недвижимости количество предложений не изменилось. Эксперты обвиняют сложившуюся ситуацию с финансовым кризисом в США. Риэлторы уверены, что цены на недвижимость падать не будут, они наоборот будут расти.

Согласно опросам, в 2009 году примерно 7 процентов жителей Москвы хотят приобрести квартиры, другие 93 процента населения жалуются на нехватку средств. Примерно три процента жителей столицы хотят воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретения жилья, три процента планируют продавать свою квартиру, и на полученные средства приобрести новую, и только один процент жителей столицы планируют приобрести квартиру за собственные средства.

К сожалению, спрос на приобретение недвижимости на 2008 год и на сегодняшний день не изменился. Не смотря на низкую кредитоспособность населения, на столичном рынке недвижимости наблюдается баланс, количество спроса и предложения на рынке недвижимости почти одинаковое. Если же число экспонируемых квартир будет больше, то цены на квартиры могут остановиться и даже подать вниз.

Такой дисбаланс может привести в неожиданным проблемам. Это все из-за того, что был исчерпан платежный спрос в разных странах и произошел финансовый кризис компаний, которые занимаются продажей недвижимости.

На рынке действуют механизмы ипотечного кредитования, и поэтому был завышен неплатежеспособный спрос. В Москве, желающих купить квартиру/дом за собственные средства гораздо меньше, чем покупателей, которые при покупке недвижимости используют различные кредиты, займы.

На фоне кризиса, уменьшается число спекулятивных покупателей, которые покупают квартиры для последующей перепродажи. Значительно меньше стало людей, которые покупают жилье по ипотечному кредитованию, сдающих в аренду это жилье, чтобы выплачивать ипотечный кредит за счет этих же средств.

Цены в Москве и по России в целом всегда будут расти, пока есть спрос на недвижимость. По словам экспертов, цены на жилье будут все равно, непрерывно расти, на уровни инфляции примерно на 1 – 1.5 процентов. Говоря об обвале рынка недвижимости, то это может произойти из-за неразвитости рынка и от того насколько длительным и глубоким окажется финансовый общемировой кризис, который зародила ипотека США.

Большие проблемы, по словам экспертов, могут начаться, если происходящие процессы на рынке недвижимости будут идти неблагоприятно, чем они предсказывали, и цены на нефть сильно снизятся. Чем сильнее сегодня будут расти цены, тем выше вероятность обвала. Если все пойдет не так, как загадывали эксперты, если все пойдет по негативному сценарию, то цены на недвижимость упадут очень низко и резко.

Пишет
Маша
Маша