Стоит ли приобретать недвижимость на Мальте?

Стоит ли приобретать недвижимость на Мальте? Вопрос очень интересный...

По многим причинам стоит, по многим причинам не стоит. Решать в любом случае Вам.

Мальта - необыкновенно красивый скалистый остров с массой древних памятников и великолепными пейзажами. Очарование Мальты описанию не поддается!

Чистейшее Средиземное море, свежевыловленная рыба, которую местные жители, кстати, не очень жалуют, потому Вам больше достанется! Мягкий средиземноморский климат, который считается лучшим для человека. Свежий морской воздух и легкий бриз не оставляют никаких шансов испортить Вам жизнь даже 250000 мальтийским автомобилям. В государстве-игрушке практически отсутствует преступность, а потому посреди всей этой красоты можно гулять по ночам, рискуя нарваться разве что на рассерженное туристами привидение. Знаменитый мальтийский университет, диплом которого высоко котируется во всем мире. Суперсовременный госпиталь, в который приезжают на лечение даже жители Великобритании. Очень приветливые и доброжелательные коренные жители, для которых английский язык родной наряду с мальтийским.

Стоимость недвижимости на Мальте пока еще ниже стоимости недвижимости в Москве. Владение недвижимостью на Мальте дает право на получение Шенгенской визы, а значит и свободное перемещение по Евросоюзу. Все это очень заманчиво.

Но следует понимать, что все эти прелести будут Вас радовать только, если Вы в состоянии посреди этих скал и древних памятников обеспечить себе нормальные цивилизованные условия жизни.

У среднестатистического жителя России вопрос о том, сколько он заплатил в прошлом месяце за воду и электричество вызывает сначала недоумение, потом сильное напряжение мозговых извилин в попытке вспомнить. В результате ответ получается какой-то приблизительный, а в цифрах так просто смешной. Задайте этот вопрос мальтийцу. Ответ получите немедленно в сотнях евро, потом последует долгая речь, в которой частенько будет упоминаться Мадонна.

На Мальте отсутствуют источники пресной воды, что естественно значительно сказывается на стоимости водоснабжения. Электричество вырабатывают 2 тепловые станции, топливо для которых регулярно завозится издалека.

Нередки аварии, когда электричество отключается в целых городах на многие часы. Вечерами в спальных районах Мальты вы не увидите "московских окон негасимый свет", среднестатистическая мальтийская семья сидит у телевизора, выключив освещение во всем доме.

Теперь о климате. Мягкий средиземноморский климат на практике означает, что летом и дома и на улице жарко, а зимой холодно. Летняя жара в сочетании с купанием в море - это приятно, тем более что дома всегда температура на пару градусов ниже. Каменные дома на Мальте сохраняют приятную прохладу летом, а вот зимой... Мальтийцы недоумевают, почему у приезжающих иностранцев, а особенно из холодной России, вызывает такой ужас температура около 15 градусов в квартирах и домах в зимние месяцы. Для коренных мальтийцев искупаться в море, если температура воды ниже 25 градусов - сущий кошмар, но при этом они спокойно принимают душ, а потом ложатся спать в ледяную и сырую постель зимой. Повседневная жизнь на Мальте будет пытаться приучить Вас к таким спартанским условиям.

Разумеется, все это поправимо, если Вы приобретете виллу с современными двойными стеклопакетами и установите кондиционеры, которые будут выключаться только на месяц весной и на месяц осенью, а все остальное время будут обогревать или, наоборот, охлаждать Ваще жилище. Если бы последнее предложение прочитал мальтиец, у него бы уже в воображении высветился счет за электричество, который он получит.

Вам еще потребуется прибор, который осушает воздух, так как постоянная зимняя влажность воздуха в домах на Мальте около 96% способствует не только сохранению свежести лица, но и вызывает плесень на стенах и на сложенном в шкафу постельном белье и одежде. Впрочем, прибор мало помогает.

Минимум нормальных условий для жизни человека - теплый дом и хорошая пища. Вот теперь о пище. На Мальте можно найти практически все привычные европейцу продукты, за исключением некоторых молочных.

Не известны здесь творог, кефир и сметана. В некоторых супермаркетах в отделах русской еды наряду с гречкой и пряниками можно найти эти продукты, но качество их обычно оставляет желать лучшего после длительной транспортировки в замороженном состоянии. Овощи и фрукты на чудесном южном острове - какие душа пожелает, но отнюдь не за копейки, так как их также как и в Россию завозят из Италии, Греции, стран Африки. Клубника продается в коробочках по 5-6 штучек, а арбузы разрезанными на половинки и четвертинки. Ассортимент ввозимого не так широк, ведь на островах согласно последним данным проживает всего около 390 000 человек. Если коснуться ассортимента вообще, то он не велик касательно абсолютно всего. Привыкшим к выбору 20 сортов молока и 40 колбасы на Мальте не понравится.

К плюсам владения недвижимостью на Мальте следует отнести отсутствие ежегодного налога на недвижимость. Налог платится однократно при покупке недвижимости в размере 5% от стоимости жилья и более никогда не взимается.

К минусам стоит добавить то, что разрешение на покупку недвижимости на Мальте (Acquisition of Immovable Property) рассматривается министерством финансов и выдается иностранцу в течение 3 месяцев, стоит разрешение 235 евро. Также стоит узнать, что иностранец не может приобрести квартиру стоимостью менее 105000 евро и дом дешевле 170000 евро.

На Мальте можно приобрести недвижимость в кредит всего под 4% годовых. Процесс получения ипотеки достаточно сложен, но все возможно. Известны случаи, когда покупка недвижимости использовалась как повод получить столь выгодный кредит.

Недвижимость на Мальте не стоит приобретать с целью получения дохода. По законам Мальты иностранец имеет право использовать прообретенное жилье исключительно для себя и своих близких. Эти ограничения сняты лишь на недвижимость, приобретенную в элитных жилищных комплексах, например в Портомасо.

Мальта - страна сплошного веселья, где беспрерывно проводятся праздники, фестивали, карнавалы и гремят фейерверки. Этих развлечений у Вас будет сколько душе угодно, если ей то угодно. По части фейерверков и праздненств мальтийцы - великие специалисты! Нет желания веселиться - можно уединиться на Гозо или в дальних уголках острова, где не гремят салюты. Острова архипелага невелики, но города на Мальте и условия жизни в них значительно отличаются, равно как и жители.
Пишет
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери