Немного о нардах

Небольшой подмосковный городишко. Я приехала туда из Одессы на курсы повышения квалификации. Занятия обычно заканчивались рано, еще до обеда. После учебы любители достопримечательностей вроде меня спешили на электричку, которая за полчаса довозила до Москвы. А там столько интересного…

Обычно поздно вечером, еле передвигая ногами, мы с компаньонкой Светой, возвращались в гостиницу. Ужинали там же в небольшом кафе, где повар-узбек угощал кушаньями национальной кухни. Нам приносили зеленый чай, заваренный в специальном чайничке, и усталость растворялась в его аромате.

В это время в кафе уже не было посетителей и повар со своей женой или помощником играли в нарды. После ужина мы не спешили уходить к себе в номер. Света умела неплохо играть в эту восточную игру и оставалась, чтобы сыграть несколько партий. Я же просто наблюдала за игрой, стараясь запомнить правила. Следя за игрой в нарды, становишься философом и начинаешь понимать, что человек не властен в полной мере над обстоятельствами и в то же время он сам кузнец своего счастья.

Меня очень увлекала эта игра, требующая от игроков интеллектуальных способностей, умения предугадывать ходы противника, предельного внимания и везенья. К концу командировки я не только узнала много нового по своей специальности, немного познакомилась с Москвой, но и научилась играть в длинные нарды, которые в Средней Азии называют настоящими.

Именно в такие нарды издавна играли в Иране, Ближнем Востоке, Центральной и Средней Азии. В Западную Европу нарды были занесены крестоносцами в XII веке. Сейчас на Западе более распространены короткие нарды. Правила для этого вида нард были разработаны в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом и до сих пор используются. В эти правила в 1931 году в Соединенных Штатах было добавлено «Правило Куба», согласно которому один из игроков во время игры может предложить противнику сдаться или удвоить ставку.

А вот в какой стране родилась эта увлекательная игра, и кто ее придумал неизвестно. Согласно древней иранской легенде, происхождение этой игры связывают с именем Бузург-Михр. Примерно в середине шестого столетия нашей эры великому персидскому правителю Аноширвану из Индии были посланы шахматы. Индийский посол, сопровождавший ценный груз, передал Аноширвану послание своего правителя Сачидхарма, в котором было написано так: «Поскольку вы обладаете саном царя царей и посему подобает вам царствовать над всеми нами, так и надлежит мудрецам вашим быть умнее мудрецов наших. Если вы не раскроете сути шахмат, то пришлите дань и подать».

Три дня персидские мудрецы безрезультатно бились над секретом этой игры. Им на выручку пришел придворный врач Бузург-Mихр. «Суть этих шахмат я без труда раскрою и взыщу с Сачидхарма дань и подать, да еще создам и пошлю ему нечто, чего он раскрыть не сумеет, и за это возьму я дань дважды» - сказал мудрец Аноширвану и предложил послать в Индию новую игру — нарды.

По мнению археологов, нарды появились значительно раньше царствования Аноширвана. В Малой Азии была найдена доска для этой игры изготовленная более 5 тысяч лет назад. Несмотря на свой солидный возраст, нарды остаются популярными и сейчас.

Желаю весело провести время за партией в нарды, отвлечься от работы и просто отдохнуть!
Пишет
Юлиана Солнцева
Комментарии
Ivanovich   15 мая 2008 20:39
Это очень старая игра, но для новичков могу посоветовать - терпения. Она стоит того чтоб в нее играть...
Зуфар Мавлиевич   02 июля 2009 09:05
Да нарды мудрая игра , которое требует и воспитывает терпение, упорство, уважение к сопернику.