Сошедшая с небес

Всё началось с того, что мой однокурсник и хороший друг Пашка «ринулся» в этот вид спорта... В день, когда я увидела его после прыжка, мне стало понятно - он стал другим человеком. Тогда и загорелось во мне желание испробовать это на себе. На протяжении недели он всё время говорил, как ЭТО круто и какие ЭТО нереальные ощущения. И нашептывал буквально: «Это для тебя, Верунчик, ты это не ты, если не прыгнешь. Я просто уверен, что кто-кто, а ты это сделаешь и никогда не пожалеешь!».
…Они собирались прыгать на следующих выходных, ровно через неделю. Все это время я ходила в раздумьях: резко ударила в голову философия о смысле жизни и её ценности. Переговорила со всеми своими друзьями, которые подозревались на экстремальность, и оказалось, что большинство прыгали. (Как много я узнала о своих друзьях!). Мне не хотелось признаваться себе, но в глубине души уже точно решила, что в субботу поеду с ребятами на инструктаж, а там - как получится…
В 7 утра мы с Пашей и остальными "прыгунами" встретились на Южной. Там сели в автобус до Чехова. На середине пути начался дождь, но мне уже было всё равно.
С 12 до 17 мы проходили инструктаж. Прыжки из макета самолета: «Пошёл! 521, 522, 523, кольцо, купол (нет купола - кольцо запаски), кольцо на руку». Это мы повторяли раз за разом, доведя, как думали все, до автоматизма. Потом были прыжки с тумбочек в метр и полтора с отработкой приземления. Сдача зачета. Запись поименно в журнал. Выдача парашютов. Выход команд на взлетную полосу, выдача шлемов.
…Мы летели вторым рейсом, поэтому наблюдали приземление первой команды. Половина приземлилась неправильно, но, кажется, без травм.
Наконец-таки самолет зашел на посадку. Не глуша двигатель, остановился. Дали команду. Мы побежали, сопротивляясь ветру от «вертушки». Пять человек слева, пять справа (те, кто прыгали 1000 м). Друг меня предупреждал, что может тошнить, будет страшно… А я ничего не чувствовала, только внутри что-то покалывало. Взлетели незаметно, я всё время смотрела с восторгом в иллюминатор. Ведь это же и мой первый полет на самолете!
Высоту набрали быстро. Прозвучал короткий сигнал. По команде мы встали, вдели руки в кольца, повернулись на 1800 и взялись за поручень. Кирилл (он прыгал первым) был уже около двери. «ПОШЁЛ!». Он оттолкнулся, послышался щелчок - открылся стабилизирующий парашют, и ремень с кольцом, который остался в самолете безвольно упал, слегка покачиваясь от ветра. Через короткие интервалы времени как во сне до меня донеслись ещё три команды, после которых один за другим прыгали навстречу судьбе мои друзья…
Правая рука на кольце, я стою перед открытой дверцей самолета. Даже не чувствую ветер, мне не страшно, я не могу дышать, у меня как будто дыхание остановилось. В ухо вдруг резко ударяет голос инструктора: «Пошел!», и тут же чувствую его увесистый хлопок по парашютной сумке. За эту секунду, разделяющую меня с самолетом, в голове проносится огромное количество мыслей. И мне уже все равно: все, что было, есть, будет…Я живу сейчас, в этот миг, когда кипят все чувства при прыжке туда, где вижу только…всего лишь крошечные домики на горизонте, до которых, кажется, можно рукой дотронуться, как до картины.
И я ныряю туда, совсем не осознавая как. Мир повернулся пару раз, и я понимаю, что пора. Резким движением руки дергаю за кольцо и начинаю ощущать, как плавно замедляюсь, и вдруг все как будто совсем остановилось, как будто я села на большую мягкую перину. Но спустя несколько секунд с сожалением замечаю, что земля приближается. Значит, пора готовиться к приземлению.
Уже давно распогодилось. Пушистые перистые облака мягко освещаются вечерним солнцем. Так красиво… Солнце должно быть справа. Так почти и есть, только нужно повернуть градусов на 60 правее. Протянув руку вверх, ничего не могу нащупать и, подняв голову, вижу, что ремешок запутался в стропах. Снова оцениваю ситуацию. Теперь нужно повернуть правее уже градусов на 90, приземляться боком не хочется. До земли остается метров 200. Резко вскидываю левую руку и, нащупав там ремешок, натягиваю его до упора вниз. Парашют начинает послушно поворачиваться влево. Сделав еще один крутой поворот, я напрягаю все мышцы ног и стараюсь держать стопы вместе и параллельно земле. Все мое внимание обращено на то, чтоб выбрать правильный угол положения ног. Очень уж не хочется приземляться на копчик.
Земля оказалась мягкой, спутать ее с чем-то просто невозможно. Поэтому резко амортизирую ногами, сгруппировавшись вперед. Оказавшись на корточках, начинаю глотать воздух и смеяться от восторга. Я не замечаю, как парашют падает на землю и начинает надуваться. Так провожу свои первые пять секунд на земле. (Между прочим, только сейчас вспоминаю, что забыла проверить купол при раскрытии основного парашюта). Спереди вдруг раздается веселый голос: «Харе визжать, парашют туши!!!». Поднимаю голову, на ощупь беру две нижние стропы и начинаю тянуть на себя. Парашют наконец-таки падает. «А что дальше-то делать?!», - спрашиваю я.
На инструктаже у меня в голове не укладывалось, как же можно все забыть, если так понятно объясняют. И вот это со мной случилось. Уложив наконец-таки парашют с помощью молодого человека, я нахожу на горизонте Кирилла и начинаю продвигаться в его сторону. Вдруг звонит телефон (он был в кармане во время полета, прочно обвязанный ремнями).
- Вера, поздравляю тебя! - раздаётся очень знакомый голос из трубки.
- Спасибо, спасибо,…а кто это? - решаюсь я спросить.
- Ну-ка, думай, давай!!!..., -говорит… Да, я узнала, это мой дядька родной, дядя Дима!
- Дядя Дима!!! Откуда вы знаете, что я только что приземлилась?! Откуда вы знали, что я прыгала с парашютом?!!!
- …Вера…я тебя с именинами вообще-то поздравляю!.., - после двухсекундного молчания выдавил он.
- Ах, вот оно что!.. Так сегодня 30 сентября?... Я совсем забыла! Даже в голове не укладывается!!!
…Вот такой подарок преподнесла мне судьба на день моих именин.
Пишет
Vera Vladimirovna
Vera Vladimirovna