Грязные танцы

Что такое бальные танцы, знает каждый. А вот какие ассоциации возникают при словосочетании «грязные танцы»? В лучшем случае вспоминается одноименный фильм с Патриком Суэйзи, а в худшем … в общем Ваше воображение наверняка уже нарисовало Вам самые разнообразные картины.

Так в чем же отличие бальных танцев от, так называемых, грязных. Собственно говоря, далеко не всегда и не везде их называют «грязными». Чаще их называют клубными латино-американскими. Или просто клубными. Косина, Сальса, Мамба, Бачата,Хастл, Меренга - вот пример клубных танцев. Что же касается бальных, названия, возможно, будут более на слуху: самба, ча-ча, джайв, румба, вальс и др.

Прежде, чем говорить об отличиях, найдем то, что их объединяет. Прежде всего - это танцы парные. То есть, танцуются в паре. Во-вторых, основа любого парного танца - искусство ведения. Партнер должен уметь управлять партнершей, а партнерша должна уметь «управляться», должна уметь чувствовать партнера, понимать, куда он ее направляет, а не пытаться брать на себя роль первенства.

И вместе с тем разница танцевальных направлений просто кардинальная. И разница даже не в шаге, что итак очевидно, не в схеме движений, она то, как раз часто перекликается в разных танцах, особенно, что касается вращений, движений руками.

Бальные танцы – это ориентир на сцену, ориентир на большое пространство, на определенную музыку. Это строгие правила, определенное расстояние между партнерами, часто широкие шаги, эффектные выпады. Бальным танцам учатся не один год, часто с детства и чаще всего определенной парой, не меняя партнера (партнершу), достигая с годами тренировок настоящего мастерства. С бальными танцами выступают на конкурсах. Бальные танцы восхищают публику. Вальс непременно танцуют молодожены на свадьбе…

Бальные танцы, наверно, будут всегда. Это классика.

Грязные, или клубные танцы - это танцы для клуба, и этим все сказано. Маленькое пространство, тесный контакт, ориентир друг на друга и только друг на друга. Больше нет никого. Вернее рядом-то, как раз, просто толпа танцующих. Но Вы танцуете не для зрителя, а для себя, для души. Люди в таких танцах просто отдыхают. Причем, что интересно, так отдыхать можно не только вдвоем. Партнер с двумя, тремя и более партнершами. Партнеры и партнерши могут меняться. На западе особенно распространено коллективное танцевание. Вся эта толпа, которая танцевала ранее рядом с вами, может включиться в общий танцевальный хаос. Люди не думают о том, правильно они сделали движение (а правил в таких танцах тоже достаточно), не думают, как они выглядят, они просто танцуют. Шаги чаще всего маленькие. Музыка может быть любая, даже довольно быстрая, даже какая-нибудь металлика, при желании (сальсу не станцуешь, а вот хастл запросто). Любая.

Таким танцам можно научиться за полгода и танцевать где угодно. И это танцы все-таки для взрослых. Именно здесь раздолье для импровизации и даже, можно сказать, никуда без нее. Конечно, и в бальных есть импровизация, но там прежде, чем импровизировать, нужно очень долго заниматься. В грязных на импровизацию Вас потянет уже через несколько месяцев, а главное, Вы действительно сможете это сделать.

Да и «грязного», по сути, изначально ничего и нет. Это красивые и так сказать приличные танцы. Можно легко станцевать и неприлично, но ведь это уже кому как. И вопрос еще, что именно для вас неприлично.

Если Вы собираетесь пойти на танцы, нужно сначала определить для себя, чего же вы хотите. Где вы хотите танцевать и хотите ли в обычной жизни. Может быть Вам достаточно занятий. А на дискотеки и в клубы вы не ходите. Сейчас есть школы уже и с теми, и с другими танцами. А ходить во все направления не всегда есть возможность по времени и по финансам. Сравнивать эти направления с той целью, где лучше - нельзя. Это как сравнивать фрукты и конфеты. Вкусно и то, и другое. Вопрос, что нужно Вам именно сейчас.

Желаю сделать правильный выбор и получать удовольствие от танцев.

Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна
01 нояб. 2009
Рейтинг статьи