Секрет мыльных пузырей
Когда-то контейнер с мыльной пеной стоил 30 копеек – шесть поездок на метро! Три билета на утренний сеанс в кинотеатре неподалеку! И мы легко расставались с этими сумасшедшими деньгами, отдавая их за мыльные пузыри. Потому что сделать самим такую пену, чтобы пузыри летали и долго не лопались, почему-то не удавалось.Прошли годы. Я наконец узнала тайну волшебной мыльной пены. Оказалось, пузыри так же легко сделать, как кажется. Всё дело в секретном ингредиенте. Давайте же приступим к подготовке.
Вам понадобится:
• контейнер для раствора: банка, тазик, ведро, стакан – неважно.
• что-то, чем будете помешивать раствор
• мерный стаканчик
• вода
• что-нибудь пенящееся – поговорим об этом позднее
• загуститель – а вот это и есть секретный ингредиент! Читаем дальше.
Несколько слов о воде. Считается, что для качественных мыльных пузырей нужна дистиллированная вода. Я пробовала работать и с ней, и с кипяченой водой, и с водопроводной. Особой разницы я не заметила, но если вы хотите поэкспериментировать именно с дистиллированной, то ее можно купить либо в аптеке (в ампулах по 5 мл), либо в магазинах автохимии (в 1,5 и 5-литровых пластиковых бутылях).
Далее, «что-нибудь пенящееся». Это может быть и жидкость для мытья посуды, и детский шампунь. Оба средства хороши и годятся для получения отличных пузырей любых размеров, но шампунь или детское мыло, в случае чего, не будут раздражать кожу или глаза.
Теперь о секретном ингредиенте. Это обычный глицерин, продающийся в аптеках, – 13 рублей за 25 г. Именно глицерин поддерживает влажность мыльного пузыря. Это позволяет ему держаться дольше пузырей, произведенных из простого раствора мыла и воды.
Если все ингредиенты готовы, начинаем колдовать над мыльным раствором. Смешиваем в контейнере 1 часть чего-нибудь мыльно-пенящегося, 10-15 частей воды и 1/4 части глицерина. Если эти пропорции не работают так, как вам бы хотелось, поэкспериментируйте с различным количеством мыла, воды и глицерина. Идеальную смесь легко узнать, но здесь, как и в любом другом деле, нужна практика.
После того как вы сотворили свой замечательный мыльный раствор, можно приступать к главному – пусканию пузырей, этой веселой игре для малышей и взрослых.
Просто окуните один конец соломинки для коктейлей, макаронины или пустого стержня от шариковой ручки в раствор и потихоньку дуньте в противоположный конец. А можно не дуть, а резко махать трубочкой в воздухе из стороны в сторону и волнообразно.
Ну что, полетели ваши пузыри?
Кому как, а мне особое удовольствие доставляет наблюдать за изменениями цвета выдуваемого пузыря. Вот он желтый, и вдруг делается розовым, а потом голубым, и, наконец, превращается в зеленый! Это несколько минут детства, когда весь мир и был таким – разноцветным, живым и радостным. И так же быстро ускользнувшим, как невесомый и прекрасный, волшебный мыльный пузырь.
Теги