Радиолюбители и любительское радио

Мир радиолюбителей гораздо шире, чем вы думаете, и состоит из широкого круга самых разных людей. Они используют все виды радио и антенн на сотнях частот для связи с другими по всему миру. Большинство из них занимаются этим по одной из трех причин: из интереса к радиотехнике, интереса к работе на радио или просто-напросто ради общения. Радиолюбители общаются друг с другом с помощью компьютеров, видеокамер, лазеров, азбуки Морзе, и, конечно же, с помощью микрофонов. Они используют свои радиостанции в личных целях или для работы, для поддержания связи с друзьями или семьей, для поиска новых друзей. Иногда они встречаются лично, индивидуально или через радиолюбительские клубы.

Перед началом вещания необходимо получить лицензию. Чтобы получить лицензию, необходимо сдать экзамен, сложность которого зависит от типа лицензии, на которую вы претендуете. Самые популярные экзамены требуют, чтобы вы были хорошо знакомы с принципами радио, но для получения лицензии начального уровня требуется лишь простой экзамен, сдать который сможет каждый после небольшого обучения.

Одна из особенностей любительского радио в том, что осуществление вещания связано с множеством электроники и техники. Передача и прием радиосигналов требует, по крайней мере, базового понимания электроники и радиочастот. Радиостанции объединены в полосы, расположенные на разных частотах на ручке, которая похожа на ручку настройки автомобильного радио. Эти полосы обычно называют длиной радиоволны в данной частоте. Вот три основные группы: ВЧ (160-10 метров), УКВ (6-2 м) и УВЧ (1,25 метра-70 сантиметров). Различные полосы используются для различных целей. Передачи радиолюбителей обычно используют ВЧ, потому что они расположены высоко над землей, что позволяет держать связь по всей стране и всему миру при благоприятных атмосферных условиях. Поскольку технологии радио постоянно развиваются, радиолюбители постоянно учатся.

Вы можете собрать собственное оборудование или заказать системы заводского изготовления. Все, что вам нужно, есть в магазинах или в Интернете. Существуют сотни сайтов, посвященных любительскому радио, установке и настройке радио, события и встречи радиолюбителей… Все, что вам нужно, чтобы быть радиолюбителем – это желание быть им.
Пишет
Сергей Егоров
Сергей Егоров
25 апр. 2010
Рейтинг статьи
Комментарии
viktor vasilevich   09 янв. 2012 21:36
жалко, только, что это не так просто, я еще в детстве мечтал иметь свою радиостанцию, но собирать ее в захолустном городе, было нереально, не ехать же за запчастями в Москву. Сейчас, конечно, попроще, с запчастями проблем почти нет, возможно и реально. Но детская мечта так и осталась ностальгической, хотя уже 30 лет работаю телемастером, и собираю коллекцию дефектов телевизоров на ссылка, все равно грустно, что я не стал радиолюбителем с большой буквы.