Как разобраться в терминах японской кухни

Чтобы не растеряться при изучении меню в суши-баре, следует изучить небольшой словарик терминов японской кухни. Приятного аппетита!

Суши. Визитная карточка японской кухни. Рисовые «колобки" с морепродуктами. Существует много разновидностей суши. В домашних условиях готовят несколько самых простых. Традиционное суши - это суши с рыбой (кусочек риса, поверх которого положен кусочек сырой рыбы или морепродукты). Некоторые разновидности суши:
Нигири. Слепленный руками «колобок» из риса с любым сортом рыбного филе.

Маки. Свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - с тунцом, сейк маки - с лососем) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

Футо маки. Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.

Темаки. Завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

Сашими. Свежая сырая рыба, нарезанная мелкими ломтиками. Наиболее популярны сашими из тунца, креветок.
Сашими едят, макая кусочки рыбы в соевый соус, смешанный с васаби. Подают на очень мелко натертой редьке дайкон. Сашими подается раньше других блюд для того, чтобы оценить все вкусовые оттенки рыбы.

Якитори. Маленькие шашлычки из курицы: 3-4 кусочка курицы нанизывают на тоненькую деревянную палочку вперемежку с луком, зажаривают и поливают соусом.

Гари. Маринованный имбирь, тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.

Васаби. Очень острая приправа, но вкусу напоминающая хрен. Светло-зеленый японский корень был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах.

Дайкон. Длинный белый корень редьки, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски.
Пишет
Анастасия
Анастасия