Детское приданое: как избежать лишних трат?

На «малышовых» сайтах и форумах часто можно видеть дискуссии, посвященные выбору детского приданного: спорят, как правило, сторонницы «естественного воспитания» («в Африке, вон, дети растут без колясок!» и мамы, которые хотят, чтоб у ребенка «было все и самое лучшее».
В данной статье я попробую избежать крайностей. Она написана для тех мам, которые (как и я) вынуждены жить в условиях стесненной жилплощади или ограниченного бюджета. То есть, когда мало и места и денег, и не хочется приобретать вещь, без которой, как покажет время, вполне можно было обойтись.

Слинг или коляска?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Самый хороший вариант – когда есть и то, и другое. Эти вещи скорее, взаимодополняющие, чем взаимозаменяющие. Слинг типа кармана, слинг на кольцах и подобные конструкции актуальны до 6-8 кг веса ребенка и для непродолжительных прогулок. Некоторым малышам кормление в слинге помогает от колик. Слинг типа «кенгуру», «эрго», слинг-шарфы в зависимости от комплекции мамы можно использовать до достижении детенышем веса 13-14 кг максимум. Дальше уже никакая эргономическая конструкция не спасает от усталости и болей в спине. По опросам большинства моих знакомых мам, даже те, у кого были слинги, могли прекрасно без них обходиться, в то время как коляску в итоге приобретали все сомневающиеся. Ведь как правило, прогулка с малышом совмещается с походом в магазин. Далеко не каждая мама может дотащить до дома среднего веса (5-7 кг) сумку с продуктами, если на ней к тому же висит младенец.

Пеленальный столик.
Предмет, по моему мнению, совершенно не нужный, если только это не единственный предмет в комнате. Если некуда ставить детские присыпки, лучше прибейте полку на высоте вашего роста. Когда малыш начнет ходить и тащить все, что попадется под руку, вам все равно придется это сделать, чтобы спасти все мало-мальски ценное от разорения! А менять ребенку подгузники можно на кровати или и вовсе на полу (кто сказал «дует?» Это вы, развалины старые, сквозняков боитесь, а детям закаляться надо!), меньше вероятность, что малыш свалится с высоты.

Детская кроватка.
Даже самым убежденным сторонницам естественного воспитания и совместного сна иногда хочется уединиться с мужем (если этого не делать, в итоге только и останется, что спать вместе с ребенком!). А сделать это полноценно, если в супружеской кровати сладко спит малыш, невозможно. Выход один – со временем придется отселить его на отдельное спальное место. Сон на полу – тоже не выход. Некоторые малыши, особенно подросшие, спят до того беспокойно, что положив его спать в одном месте, найдете вы его совершенно в другом, естественно, без подушки и одеяла. И еще скажу по секрету, месяцем к 4 этот «сладенький теплый комочек под боком» превращается в постельного тирана: он норовит занять все свободное пространство и развалиться поперек, прижав родителей к стенке или к краю дивана, а на любое движение реагирует ворчанием или недовольными воплями.

Манеж.
Вы думаете, что сможете положить/посадить туда малыша, дать ему побольше игрушек, а сами спокойно займетесь приготовлением ужина? Как бы не так! Большинство детей воспринимают нахождение в манеже как лишение свободы. «Посадить»… «Лишение свободы»… Правда, мрачные ассоциации? В общем, если вы сэкономите деньги на покупке манежа и пеленального столика, то вполне сможете купить стиральную машину-автомат (если еще не купили) – вот действительно необходимая вещь!

Шезлонг. В чистом виде актуален до тех пор, пока малыш не начал ползать/ходить. После этого сидеть в шезлонге, каким бы навороченным он не был, ему просто неинтересно. Поэтому стоит обратить внимание на кресла-трансформеры – которые по мере роста ребенка могут превратиться, например, в стульчик для кормления, кресло со столиком для игр или качели. Хороши тем, что в отличие от манежа, занимают намного меньше места, их можно поставить на кухне (или в любом другом месте), чтобы ребенок имел возможность наблюдать мамины хлопоты по хозяйству.

Автокресло группы «0». Его я бы тоже отнесла в список ненужных покупок. В тот период жизни ребенка, на который оно рассчитано, поездки на машине настолько редкое явление, что не стоит тратить приличную сумму ради того, чтобы пару раз съездить с малышом в икею. Да и то, в это время у ребенка настолько непредсказуемый режим сна и кормлений, что мало кто отваживается на длительные автопоездки с совсем маленьким карапузом – обычно это выливается в очередную проверку папы-маминых нервов. Лучше сразу приобрести кресло группы «1» или «1-2-3». К тому времени, когда поездки на машине с малышем будут если не приносить удовольствие, то хотя бы не так сильно напрягать, ребенок вполне дорастет до «единички».

Прыгунки и ходунки.
По поводу этих приспособлений я выскажу не столько свое собственное, сколько мнение большинства педиатров. Хотя они и способны развлечь ребенка, но все это попытки подтолкнуть природу. Ребенок должен начать ходить только тогда, когда его мышцы (и не только ножные!) разовьются и окрепнут в достаточной степени, чтобы выдерживать вес его тела без риска искривления позвоночника и плоскостопия. Возможно, после использования прыгунков или ходунков ваше чадо пойдет на две недели раньше чем соседское, но будет ли это вас радовать, когда через несколько лет у него обнаружится сколиоз?

Молокоотсос.
Да, без него, конечно, можно обойтись. Но если вам регулярно приходится отлучаться на работу или учебу, молокоотсос значительно облегчит вам жизнь!

Стерилизатор для бутылочек.
Нет, я не призываю, конечно, по старинке стерилизовать бутылочки на кипящем чайнике, как это делали наши прабабушки. Но пароварка справляется с этим делом ничуть не хуже стерилизатора, а кроме того, в ней еще можно готовить исключительно здоровую пищу и разогревать баночки с детским питанием!

Детская ванночка, гамачок к ней и сиденье в ванную.
Лично мне она нужна была в первые два месяца жизни малыша – именно в это время у нас отключили горячую воду! После этого дите купали во взрослой ванной, а детскую благополучно сплавили на дачу, где она выполняет роль мини-бассейна.

Детские весы.
Как я смогла заметить, они являются источником лишнего беспокойства для большинства моих знакомых мам. Сколько съест искусственник, вы и так будете знать. А грудничок ест не по количеству, а по аппетиту. Их сытость обычно проверяют не весом съеденного молока, а количеством пописов в сутки, месячными прибавками веса и, естественно, самочувствием малыша.

Радио- и видео-няни.
Еще раз повторю то, о чем писала в самом начале – эта статья не для богатых, а для самых обыкновенных родителей. По опыту могу сказать, что вопли голодного или мокрого ребенка (если он находится в детской) прекрасно слышно не только из кухни стандартной «трешки», но и из соседских кухонь тоже! И никакой телевизор (даже если транслируют концерт группы «Рамштайн») их не в силах заглушить! Хотя, для семей, обитающих в двухэтажных особняках эти устройства, наверно, пригодятся.

Вот, коротко, мои мамские впечатления от использования (или неиспользования) того или иного «облегчителя родительской доли». Ну и плюс некоторая статистика, собранная в результате посиделок на детской площадке. В заключение могу сказать – если на счет какой-то вещи сомневаетесь – покупать/не покупать – не покупайте, берите на пробу у знакомых или б/у. В конце концов, если что-то сильно понадобится, таких сомнений не возникнет.
Пишет
Ирина Валерьевна