Как выбрать щенка?

Определившись с породой будущего питомца, выбрав определенный день вы отправляетесь за щенком. Приходите в определенное место: зоомагазин, питомник, собаковод, знакомый, да, вообще куда угодно, и видите как прямо на вас бегут 5, на первый взгляд одинаковых, комочков, и из них вам нужно выбрать одного единственного, которого вы заберете с собой, и которого сделаете своим любимцем. Как выбрать из пятерых одного единственного, когда они все такие маленькие и миленькие? На что нужно обратить внимание, чтобы взять себе самого-самого из них?

Приобретать щенка нужно примерно в возрасте 1,5 месяцев. Если брать щенка старше 3-х месячного возраста, то может быть такое, что у него за это время уже сформировались вредные привычки, с которыми вы не хотели бы мириться. Беря 1,5 месячного вы будете иметь возможность воспитать его таким, каким это нужно вам.

Если вы покупаете щенка у собаковода, то было бы неплохо взглянуть на его мать, это может многое рассказать о вашем будущем четвероногом воспитаннике, ведь «яблоко от яблони не далеко падает». Если мать напуганная или нервная, то может быть и такое, что ваш пес вырастет тоже нервным или слишком пугливым. Кроме изучения внешнего вида матери нужно познакомиться и с ее «внутренним» состоянием. То есть спросить у собаковода о ее родословной, о том какие болезни были у ее родственников, чтобы знать какие заболевания может получить по наследству ваш будущий щенок.

Теперь можно переходить и к знакомству со щенками. В данной ситуации лучше забыть о правиле «первое впечатление самое правильное», лучше если вы выберете не того щенка, на которого первым взгляд упал, а того, который пройдет несколько не сложных тестов.

Первый: тест на внешний вид.
Внешность, конечно, нельзя делать решающим фактором, но все же она играет не маловажную роль. «В здоровом теле здоровый дух», поэтому выберите из всех самого крупного щенка, самого упитанного, того, у которого самая блестящая и длинная шерсть. Это признаки здорового организма.

Второй: тест на смелость.
Самый сильный, самый активный, самый бойкий пес скорее всего является самый здоровым из всего помета. Медлительный и запуганный щенок может иметь серьезные физические недостатки и отклонения в здоровье. Не советую брать такого из жалости, потому что, во-первых, на его лечение вы можете потратить не мало денег, а во-вторых, все-таки лучше будет если его возьмет на воспитание не новичок, а опытный собаковод, так как вы можете и не заметить сразу отклонений в здоровье пса, а специалист поймет это сразу.

Есть несколько специальных упражнений помогающих определить самого смелого и активного из всего помета. Например, бросьте что-нибудь на пол и посмотрите кто из щенков испугается и отбежит от предмета, а кто пусть не сразу, но все же подойдет к нему и удовлетворит свое любопытство. Протянув руку к малышам так же можно определить самого смелого из них – кто первым подойдет, из того и вырастет герой.

Третий: теса на подхалимство.
Щенок, который с самой первой минуты знакомства начинает лизать вам руки, активно вилять хвостом и вообще оказывать всяческие признаки дружелюбия, хорош лишь с одной стороны. Польстившись на все это вы рискуете приобрести щенка, который будет таким же дружелюбным и ласковым не только в детстве, но и когда вырастет. Подумайте нужен ли вам пес, который будет приветствовать и радоваться всем подряд – не важно будет то ваш друг или враг.

Пользуясь всеми этими советами все же не забывайте о чисто человеческих качествах, не забудьте прислушаться к своим внутренним ощущениям, ведь вам с выбранным щенком жить бок о бок не один год.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева