Как подобрать собачье меню?

В настоящее время в магазинах можно найти множество кормов для животных. Всемирно известные компании и местные фирмы предлагают собаководам тысячи всяческих видов корма. Все это изобилие может поставить в тупик человека, пришедшего купить еду для своего питомца, поэтому для того чтобы не растеряться нужно знать некоторые тонкости.

Если вы только-только стали владельцем собаки, то в первую очередь нужно определиться с тем, как вы будете кормить своего пса. Существует два варианта: натуральная пища, на подобии той, которой питаемся мы сами. Времени приготовление такой пищи будет занимать не мало, поэтому если вы не являетесь обладателем большого количества свободного времени, то лучше сразу принять решение кормить свою собаку сухим кормом. Он то и является второй разновидностью кормления. Выбирая готовые хрустящие шарики помните о том, что ваш пес может просто отказаться питаться сухим кормом и придется все-таки находить время и баловать своего питомца натуральной пищей.

О том как готовить каши, мясо, овощи и так далее, превращать их в пищу вашей собаки, я рассказывать не буду, потому что это настоящая наука, ничуть не хуже кулинарной человеческой науки. Я расскажу о том, как лучше подобрать своему псу сухой корм. Последнее время собаководы отдают предпочтение именно ему, потому что в нем содержатся все питательные вещества и витамины необходимые собакам. Главное правильно подобрать из всего множества тот или иной продукт.

Во-первых, корм должен быть подобран в соответствии с возрастом животного: для щенков разработано отдельное питание, чтобы животное могло быстрее развиваться, для старичков питание должно быть такое, чтобы пес, не смотря на свой не юный возраст, мог быть в тонусе, у беременных собак свои требования, и для них специалисты тоже разработали отдельный корм. Кроме этого нужно помнить, что для разных пород собак корм должен быть также разным.

Приходя в магазин обратите внимание на то, что входит в состав корма. В качественном обязательно должны быть следующие компоненты, или хотя бы большинство из них:
1. мясо или мясная мука – это является главным источником протеина для собаки. Обязательно нужно обратить внимание на вид мяса, лучшими источниками являются бизон, лось, индейка, курица.
2. Злаковые. Самыми лучшими являются коричневый рис, овес, просо, ячмень, белый рис, но они не должны занимать первых позиций ингредиентов, максимальное содержание злаков 50%, но лучше всего 25-30%.
3. Куриный и рыбий жир. Куриный жир является богатейшим источником линолевой кислоты, рыбий является прекрасный ресурс жирных Омега-кислот. И то и другое важно для собаки.
4. Витамины и минералы. Чем длинее список этих веществ указан на упаковке, тем лучше для вашего пса.
5. Пробиотики – полезные добавки.

Корм, на упаковке которого указаны следующие ингредиенты, является Не качественным:
1. Злаковые преобладают над мясом. Как я уже написала в описании качественного корма содержание злаков должно быть не более 50%.
2. Кукуруза. Она является дешевым наполнителем, который создает у собаки ощущение сытости, но при этом она плохо переваривается.
3. Субпродукты. Упоминание об этом на упаковке говорит о том, что полезного мяса в корме содержится мало. Его основу составляют куриные лапы, кости, головы и даже перья.
4. Соевая мука. Она используется для искусственного поднятия содержания протеина в организме животного.
5. Животный жир, птичий жир. Опасайтесь когда на корме не указан конкретный источник жира, может быть так что произошел он из мертвого, больного или умирающего скота.
6. Химические консерванты и антиокислители. К их числу относятся Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate. Они могут стать причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака.
7. Дрожжи. Полезного ничего для пса они не несут, используются лишь для улучшения вкусовых свойств. У некоторых животных могут вызывать аллергию.

При выборе конкретной марки корма не стоит доверять известным и разрекламированным маркам. Лишь познакомившись с составом корма можете обратить внимание на фирму-изготовителя, дизайн упаковки и на цену. А уж потом приобретите готовый корм в соответствии цена-качество.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева