Мелочи, на которые нужно обратить внимание подбирая собачье меню

Достаточно часто на упаковках с сухим кормом можно увидеть надпись о том, что его рекомендуют ветеринарные врачи. Но это совершенно не обозначает, что корм является лучшим из всего множества. Дело лишь в том, что фирма-изготовитель «жертвует» какую-то определенную сумму с каждой проданной упаковки в фонд ветеринарных школ, отсюда и рекомендация. Это обыкновенный рекламный ход, поэтому не покупайтесь на уловки.

Старайтесь не покупать весовой корм, даже проверенных вами фирм. Дело даже не в том, что это может быть подделка, а просто без упаковки вы не сможете узнать срок годности покупаемого вами корма, сказать могут что угодно, а вот на деле все может оказаться совершенно по другому. Лучше немного переплатить, но обезопасить своего любимца от просроченной пищи.

Хочу обратить ваше внимание на то, что на упаковке сухого корма обязательно должно быть указано содержание протеина (белка). Для растущей собаки со средней физической нагрузкой самым оптимальным является 26%, но не в коем случае не больше. Для собак в возрасте содержание протеина колеблется в промежутке между 22-24%. Если у вашего пса нарушен обмен веществ, то содержание протеина в его пище должно быть еще меньше, 16-18%. Речь идет только лишь о животном белке, потому что растительного для нормального питания пса не хватит и 100%. Растительный белок необходим собакам в количестве 6-8% для здоровья кожи и красоты шерсти.

Кроме этого собаки нуждаются в аминокислотах, которые поступают в организм в составе белков (протеина). Их выделяют 24 вида. 12 из них организм животного может синтезировать самостоятельно, а 12 (аргинин, гистидин, изолеукин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, и валин) нет, поэтому они должны поступать вместе с пищей, называют такие аминокислоты незаменимыми. Дефицит хотя бы одной из аминокислот может вызвать у собаки проблемы со здоровьем, поэтому при подборе корма нужно обращать внимание и на содержание аминокислот.

Что касается содержания жира в собачьем корме, то оно тоже должно быть сбалансированным. Для растущих собак жира должно быть не более 12%, но и не менее 10%. Для стареющих животных 8-10% жира в пище будет в самый раз. Для собак с проблемами с пищеварением 5-6% жира.

Сейчас поговорим о животных с некоторыми отклонениями в здоровье. У многих фирм-изготовителей собачьего корма есть еще и готовые лечебные корма, благодаря ним можно избавить своих питомцев от многих заболеваний. Например, существуют целые программы для собак, страдающих ожирением. Перед применением лечебных кормов собака проходит курс диет, после которых ей нужен специальный рацион, обогащенный минеральными веществами и витаминами, которые смогут компенсировать эффект ограничения в кормлении. Вот тут-то и приходит на помощь лечебный корм, разработанный специально для такого случая.

Собакам, у которых обнаруживается непереносимость каких-либо продуктов - аллергики, тоже нужно специальное питание. Известные фирмы разработали несколько видов корма, в котором исключены самые распространение собачьи аллергены.
Сухой корм для собак с нарушениями пищеварения, с заболеваниями печени, с почечной и сердечной недостаточностью так же специально разработан, поэтому если у вашего четвероногого любимца обнаружится одно из вышеупомянутых заболеваний, то для того, чтобы обезопасить его нужно будет купить специально разработанный корм.
Пишет
Карина Князева
Карина Князева