Грудное вскармливание после кесарева сечения


Меня удивило отношение окружающих к наличию у меня молока. Некоторые удивлялись: как это так, у тебя же кесарево, значит должны быть проблемы. А их нет. Тьфу-тьфу, и надеюсь, что не будет.

Вот уже почти 7 месяцев мой ребенок питается исключительно полезным продуктом маминого организма. И за все это время накопился опыт, которым хочется поделиться с будущими мамами, которым предстоит родить первого ребенка.
Буду писать в виде вопросов и ответов, так проще будет читать и можно быстрее найти ответ на свой вопрос.

1. Возможно ли грудное вскармливание после кесарева сечения?
Да, возможно. И я тому живое доказательство. Наука не имеет подтвержденных данных о том, что кесарево сечение может сказаться в дальнейшем на лактации. Но бывает всякое и необязательно в этом виновато кесарево сечение, на мой взгляд.
Например, пока лежала в роддоме, общалась с соседкой по палате, у которой родился уже третий ребенок через кесарево. У нее молоко пропадало через 2-3 месяца.
У подруги второй ребенок недавно родился, тоже кесарево и молока недостаточно. Приходится докармливать. Но оно все-таки есть!
Так что, подобный миф имеет под собой какие-то основания, но это не значит, что у вас тоже будут такие проблемы. Отсутствие проблем с грудным вскармливанием тоже реальность, вне зависимости от способа принятия родов.

2. Нужно ли сцеживаться. Зачем вообще сцеживаться и когда?
Мне лично очень помог молокоотсос в роддоме. С его помощью расцедила грудь. И очень порадовалась тому, что купила электрический, это все-таки проще. А в первые недели помогал очень эффективно и быстро наращивать количество молока. Ребенок у нас крупный, кушает много. Как только молока стало хватать, я отказалась от молокоотсоса, хотя не была уверена, что правильно делаю. А потом спустя какое-то время прочитала, что оказывается, была совершенно права. Дело в том, что при сцеживании организм не понимает, куда идет это молоко и думает, что ребенку не хватает и начинает вырабатывать все больше еды. Получается замкнутый круг: вы сцеживаетесь, чтобы молоко убрать, а его становится все больше. Чтобы этого не происходило, пользоваться молокоотсосом и вообще сцеживаться нужно по возможности реже. Лучше пусть что-то останется, чем все до капли сцеживать.
Первое время, после отказа от сцеживания, грудь побаливала, но от этого есть лучшее лекарство – ребенок. Чаще прикладывала, а он только рад был этому обстоятельству. Где-то через 2 недели все нормализовалось.
Но при этом я еще делала сама себе массаж груди, чтобы не было длительного застоя молока в груди. Это нужно делать обязательно, какой бы болезненной эта процедура не казалась. Потом все будет прекрасно и все это забудется.

3. Что еще может помочь наладить лактацию в первые дни?
Мне очень помог массаж в роддоме, который делала медсестра. Это было о-очень больно. Обманывать не буду. Уж на что я терпелива к боли, но тут даже мне было больно, поскольку прибывшее молоко накапливалось и не находило выхода.
Помимо массажа пила лактагонные чаи: Лактавит, Хипп. Ела грецкие орехи с молоком.
Мне все это помогло. Сейчас до сих пор пью Хипп, чтобы у ребенка лучше шло пищеварение, поскольку в состав этого чая входят травы, которые способствуют этому.

4. Нужно ли докармливать, если молока не хватает?
Это личное дело каждого, но я не докармливала, хотя в первые дни молока не хватало. Вместо этого я почти сутками сидела прикрепленная к молокоотсосу и расцеживала грудь. Тут и помог его электрический привод, поскольку по ночам можно было подремать под его мерный тихий звук. В результате молоко стало прибывать в нужном количестве.

5. А может лучше искусственную смесь давать? Все же проще.
Не понимаю тех, кто считает, что смесь – это проще. Что может быть проще и удобнее грудного вскармливания? Еда всегда рядом и ее не надо ни стерилизовать, ни кипятить, ни каким-то особым образом хранить. Можно поехать в гости и не переживать, что ребенок проголодается. Можно летом пойти гулять в парк на весь день и вообще можно пойти куда угодно. Если есть возможность где-нибудь присесть и покормить, значит, ребенок точно будет сыт.
Помимо всего прочего это серьезная экономия. Бутылочек покупать не надо, самой смеси (которые достаточно дорогие) тоже покупать не надо, да и стерилизаторы тоже не требуются. Помимо этого еще и на лекарствах сэкономите. Каких? Да любых. Потому что при прочих равных ребенок на грудном вскармливании гораздо более устойчив к болячкам.

6. А чего в этом хорошего, ведь это отнимает так много времени?
А мне в радость лишний раз обнять моего малыша. Пусть лучше у меня будет недостаточно идеальный порядок в квартире, чем недостаточно охваченный любовью и заботой малыш. В самом начале он ел подолгу и часто, сейчас ему требуется не больше 15-20 минут, чтобы наесться. А когда у него начали резаться зубы или животик болел, не надо было ничего выдумывать для успокоения. Достаточно было дать грудь.

7. Так и в чем, собственно разница между грудным молоком и обычной смесью?
Разница огромная. Об этом много пишут и не зря ведь. Повторять не буду, литературы на эту тему достаточно. А у меня так родилось такое сравнение. Грудное молоко и смесь – это то же, что живой человек и робот. В принципе робот ведь может где-то заменить человека, но его возможности ограничены и он не способен стать живым человеком.
Женщина – это звучит очень гордо. Она может создавать новых людей. Разве это не чудо? Еще какое. Так что пользуйтесь дарованным вам могуществом и силой, воспитывайте здоровых и сильных детей. Удачи!

Пишет
Сотворила чудо
Сотворила чудо