Про компьютер

Купить компьютер хотелось настолько давно, что и не вспомнить когда. Но все время что-то мешало: то ремонт в квартире тянулся, потом мебель приобретали, и конечно в течении всех этих лет находились более веские причины вложения денег.

В общем, когда я уже начал сомневаться в том что вообще заведу себе что-нибудь сложнее калькулятора, (как раз в безработный период) подвернулась работа недалеко от дома. Фирма обеспечивала питание и проезд на собственной вахте. В общем, жизнь после долгого затяжного кризиса пошла в гору и после недолгих раздумий, продал старенькие Жигули и облегченно вздохнул, что избавился от этого поглотителя запчастей, и на следующие же выходные договорился с другом ехать покупать компьютер.

Утром в субботу, прихватив пару десятков тысяч рубликов, мы вырвались на городской простор, рассчитывая уже через пару часов обмывать покупку. Но как оказалось все не так просто, у нас не было самого главного - знаний.

В первом же крупном магазине компьютерной техники, мы сначала отогнали от себя назойливого продавца считая себя не глупее, потом разглядывали ценники с аннотациями, и лишь спустя полчаса, осознав свое бессилие перед непонятными обозначениями, которые кстати, в основном и влияли на цену, сдались и вызвали консультанта.

Прибежавшая девушка привыкшая иметь дело с профессионалами, а не горе-покупателями, словно вчера вышедшими из леса, добросовестно пыталась объяснить разницу между системными блоками разных фирм. Мы тоже старались смотреть не на нее, а на то, за что придется платить. Получив общую информацию, мы сделали перекур и начали гадать - что мне надо. Подошел еще один продавец и нас опять начали охмурять.

Через некоторое время, с распухшими от информационного сленга головами, куря одну за одной, мы шли в другой магазин, надеясь, что там нам точно продадут дешевый комп самой последней модели, который если и устареет, то лет через пять не раньше.

Но не тут-то было! К полудню, когда водка в морозилке уже достигла своей кондиции, а мы устав бегать от одного продавца к другому, начали обзванивать знакомых и прямо тут же зачитывать конфигурацию. Со стороны это конечно выглядело глупо, но нам было уже не до смеха. В конце концов один из знакомых все-таки приехал, мы обрисовали ситуацию, назвали предельную сумму и - СВЕРШИЛОСЬ! заказали изготовить системный блок. Забрав вечером монитор, системный блок, клавиатуру и мышь, приехали домой и тут выяснилось, ЧТО ЭТО НЕ УТЮГ и если просто сунуть вилку в розетку работать он не начинает! Пришлось опять всех обзванивать. Договорились с парнем, что он все наладит и на следующий день отвезли все к нему. Установка программного обеспечения затянулась на две недели, эйфория прошла. Я уже начал жалеть о дорогостоящей покупке когда он позвонил.

И вот теперь ОН дома, куча непонятного, неизвестного, интересного - одна клавиатура чего стоит! Родственники и знакомые демонстрируют свои познания тыча кнопки, хотя конечно же завидуют.

Спустя год, оглядываясь на наши движения я понял:
1. продавцы пытались продать либо сервер, либо то, что завалялось.
2. системный блок если вы не профи - профессиональный не нужен.
3. в жк-мониторах особой разницы нет.
4. клавиатура лучше с большими русскими буквами.
5.и самое главное - никто кроме вас не знает , что вам нужно поэтому интересуйтесь техникой заранее.

Пишет
александр анатольевич
александр анатольевич
Комментарии
Юрий Яковлевич   06 марта 2010 22:58
Целиком и полностью согласен с автором статьи. Порой встречаются такие продавцы консультанты которые норовят продать устаревшую модель как супер новую.
По себе знаю. Пошёл покупать новый компьютер. Мой старичёк собран еще в 2002году. Зазотелось чего нибудь новеньеого посовременней да и производительность его также была на уровне. Так консультант вначале так соловьем разливался. супер новая модель и т.п. поддался уговорам и уплатил деньги. Но при тестовом включении в салоне. оказалось что его тактовая частота 2,5 Гига. И он ащё смел утверждать что это новая модель? Так что прежде чем что либо покупать, не стесняйтесь и спрашивайте у друзей если сами не особо разбираетесь
Кстати в этом салоне я компьютер так и не приобрёл. Вышли из доверия.