Что такое искусственный камень



В последнее время в интерьерном дизайне очень модно использовать искусственный камень. Объявления пестрят самыми разными предложениями, но никто особо не вдается в подробности, а дотошные покупатели мучаются вопросом: так все-таки насколько он прочный и стоит ли из него делать столешницу на кухню, к примеру, и что с ней произойдет, если упадет на нее нож? Сверху и случайно? Ведь такое бывает. А еще бывают маленькие дети, предсказать поведение которых очень сложно, а скорее невозможно. У них в руках может оказаться острый предмет и не исключено, что им понравится выковыривать дырочки в столе, пока мама отвернулась к плите.
Давайте разберемся, что же все-таки подразумевают производители искусственного камня под искусственным камнем. Начнем с самого общего определения: искусственный камень – это твердый строительный материал, который состоит из щебня, кусочков натурального камня, стекла и связующего материала.

А дальше начинается самое интересное:
1. сколько этого самого натурального камня/стекла в составе искусственного камня?
2. какой связующий материал используется?
3. какова технология производства искусственного камня?

После ответа на эти вопросы и выясняется, что понятие искусственного камня слишком широкое для того, чтобы можно было однозначно сказать, прочен он или нет.

1. Количество натурального камня в составе.
1.1. Существует класс искусственных камней, который называется «агломерат» и он на 80-96% состоит из натуральных горных пород или стекла. Остальное – это связующий материал. Именно поэтому по своим свойствам он максимально близок к натуральному, но гораздо более практичен как в использовании, так и в обработке. Отковырять от него кусочек ребенку будет явно не под силу, да и нож, скорее всего не причинит никакого вреда и сковородку горячую поставить можно при необходимости. Среди производителей подобного камня наиболее известны следующие: «Rover”, “Santa margherita”, “Quarella”, “ Cosentino”, “Stone italiana”, “Bisazza”, “Trend”, а также есть российская компания “Grattoni”. Стоимость подобного камня начинается от 900руб/м2 для российского камня и от 2-3000руб/м2 для итальянского. Стоимость на дизайнерские коллекции начинается от 7000руб/м2.
1.2. Композит не включают в себя натурального камня вовсе. Он состоит из минерального наполнителя (тригидрат алюминия), цветовых наполнителей и связующего материала. По сути это и не камень вовсе, а всего лишь имитация. Для прочности он может содержать сетку из стекловолокна. На такой искусственный камень сковородку горячую ставить точно не рекомендуется, да и нож, скорее всего, царапину оставит, а ребенок при желании сможет сковырнуть кусочек, если очень сильно постарается. Но у каждой медали есть две стороны и в этом случае она имеется тоже. Вернуть все к первоначальному виду несложно, но придется вызывать мастера. Прослужит такая столешница верой и правдой достаточно долго. Среди производителей композитов очень много марок, но самые известные следующие: Corian, Polistone, Staron, Hi-Macs и прочие. Стоимость подобного материала начинается примерно от 6000руб/м2 за отечественные марки и от 10-12000рубм2 за импортные.

2. Связующий материал.
2.1. В качестве связующего материала может использоваться цемент. Как правило, для агломератов. Такой искусственный камень чаще используется для внешних работ и там, где требуется максимальная прочность.
2.2. Акрил используется для композитного искусственного камня.
2.3. Полиэфирные смолы используются для агломератов и композитов.
3. Технология производства.
3.1. Литьевой камень. Композитный состав заливается в форму и укрепляется плитами ДСП или МДФ, также может использоваться сетка из стекловолокна для дополнительной прочности.
3.2. Плиточный. То есть на выходе получается плита готового искусственного камня, которая в дальнейшем идет в работу. Используется как для композитов, так и для агломератов.
Собственно сравнение можно было бы проводить уже после первого пункта и он самый важный. Чем больше содержание натурального камня, тем конечное изделие будет прочнее. Но при этом такой искусственный камень и частично имеет недостатки натурального камня, на основе щебня которого он сделан. Например, неустойчивость мрамора к кислотам и активному воздействию.

И подобный искусственный камень на больших площадях не может быть бесшовным при соединении плит. Также он не имеет такого радиуса изгиба, как у композита. И ремонтопригодность у него существенно хуже, чем у композита.
А композит позволяет делать самые немыслимые формы и соединяется бесшовным способом, то есть места соединения отдельных деталей абсолютно незаметны и вся поверхность выглядит как монолит. И его легко ремонтировать.

Какой именно материал выбрать для своего интерьера, решать вам. Ведь все зависит от того, как долго вы хотите этот материал видеть в своем интерьере и какие нагрузки ему придется выдерживать. Ну и немаловажно, какой формы будет конечное изделие. Если информации недостаточно, то всегда можно поискать дополнительную. А сделать это гораздо проще, когда понимаешь суть.
Удачи в работе над уютом в своем доме!

Пишет
Сотворила чудо
Сотворила чудо