А у Вас есть личный врач?

Когда родился первый долгожданный ребенок – счастью не было предела! Омрачилось оно в тот момент, когда из детской поликлиники явилась врач-педиатр. Какая бесцеремонность – ввалиться в стерильно вычищенную квартиру в грязной обуви и, даже не подумав снять ее или одеть бахилы (как оказалось впоследствии, это мы их обязаны были предоставить), прошествовав по натертым полам и бежевому ковровому покрытию, оставляя за собой куски грязи, сей «врач» осматривала новорожденного в течение 30 секунд!!! На жалобы о ежевечернем плаче ребенка сообщила, что «все дети плачут», и удалилась восвояси.…

Продолжались эти визиты 3 недели, ребенок надрывался в плаче каждый вечер, были жуткие проблемы со стулом, никаких рекомендаций не поступало. Доведенные до отчаяния, мы позвонили в медицинский центр. Через 20 минут приехал платный педиатр (вызов 500 рублей). Разница между платной и бесплатной медициной стала очевидной буквально при встрече. У порога врач надела СВОИ бахилы, спросила, где можно вымыть руки, после чего протерла их одноразовой спиртовой салфеткой СВОЕЙ. Пройдя к ребенку, спрашивала о рационе кормящей матери, режиме питания и сна младенца. Осмотр длился несколько минут, в течение которых она прощупала буквально каждый миллиметр детского тельца, определила причину беспокойства и выписала несколько препаратов, которыми пользуются во всем мире от вздутия живота у новорожденных, и пояснила причину проблем. Рекомендации следовали одна за другой, кратко и понятно.

Мы на следующий же день узнали в центре, что возможна услуга на контрактной основе обслуживания ребенка в домашних условиях. В контракт входили все необходимые анализы (их тоже берут на дому), посещения всех необходимых врачей (хирург, ортопед, лор - врач, окулист, детский стоматолог), УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, нейросонография. Все в соответствии с «Клиническими рекомендациями по стандартам медицинской помощи в педиатрической практике на амбулаторном этапе».

От поликлиники отказались после первого посещения данного заведения. Очередь к врачу была немыслима, перспектива общения с уже знакомым «врачом» - неряхой, казалась кошмаром. Заключив контракт с медицинским центром, мы вздохнули с облегчением! И врач, и медсестра приходили в оговоренное время, чтобы не беспокоить младенца, были предупредительны и учтивы. Как говорится: «почувствуйте разницу!». Через 2-3 приема ребенок начал узнавать тетю-доктора и «гугукать» при ее проявлении.

Возникают вопросы: когда эта разница станет незаметной, почему врач педиатр (я считаю, что ЛЮБОЙ врач должен работать по призванию, а не только за зарплату) относится пренебрежительно к своим обязанностям?

Допустим, мы смогли себе позволить такой контракт, но ведь подавляющее большинство семей посещают именно обычные поликлиники, выстаивают дикие очереди, сами придумывают средства помощи своим детям, выслушивают пресловутые фразы об одинаковых детях! Не должно быть так, не должно, но есть именно так. А средства борьбы с ленью и не компетенцией врачей еще не придумано…

Пишет
Ксения Геннадьевна
Ксения Геннадьевна
Комментарии
виктор николаевич   26 окт. 2009 22:12
"А средства борьбы с ленью и не компетенцией врачей еще не придумано…" - автор сам дал ответ, известный всему миру ! ДЕНЕЖКА ! "Призвание"?? для борьбы с вздутьем и поносом??? - бред социалистического прошлого..
keepline   28 сент. 2013 16:01
"...я считаю, что ЛЮБОЙ врач должен работать по призванию, а не только за зарплату..." - хорошая идея. То есть то, что у Вас есть деньги на платного врача - это нормально, это "...Допустим, мы смогли себе позволить такой контракт...", а то что врач себе не может позволить... ну не врача конечно, но например платного учителя, это совершенно не важно) Его дети не должны есть, одеваться, учиться языкам, рисованию, ездить отдыхать?? Он просто должен быть роботом, который в соответствии со своим призванием, должен работать сутками и по призванию лечить чужих детей? Так не получится... Или мы все одинаковые, все живем как при совке, в телогрейках и кирзовых сапогах)) Или те, у кого есть средства позволить себе врача, учителя, еду, отдых - вот они и платят тем, в чьих услугах нуждаются.. А те кто не может себе этого позволить - не рожают... И постепенно все неудачники вымрут)) Это и есть естественный отбор работников и людей. Чумы то нет) Те кто не может заработать на нормального врача для своих детей, лечится у тех, чьих знаний и квалификации не хватает, что бы работать там где платят больше... Есть правда лазейка, есть... Некоторые врачи "от бога" все еще имеют такую дурную идею - лечить знакомых даром) Можно найти такого врача и общаться с ним. Ну если конечно он будет заинтересован в общении. Все остальные - за деньги. Я замечал даже такую тенденцию - неряха и "ленивец", как по мановению руки превращался в молодого, переспективного, талантливого специалиста, как только его зарплата жостигала отметки 100 000 руб. Не так и много, по сравнению с менеджером газпрома (от 250 000 руб) или сотрудника милиции (по тайной информации от 20 000 в день)).
keepline   28 сент. 2013 16:13
Да даже PR отдел Microsoft(а) не плох - 170 000 руб. И при этом ни разу не видел, чтоб кто то из них нормально платил врачу))) Тут же все как ежики, пока не пнешь - не полетит... Сами же портим наших врачей. Ну кажется - есть деньги, ну иди и лечись за деньги, так нет. Деньги есть, а идет в городскую поликлинику. Ну что тебе там делать? Нет, пока не ужаснется, очередям и "некомпетентности" врачей - бабки свои не отдаст... Бавало что грустные пациенты, ругая сквозь зубы врача, приходили в ближайшую платную клинику и там обнаруживали "своего" доктора - он был сама доброта, любезность, аккуратность, само знание и квалификация))) Такое тоже случалось..