Наш батат

Что же это такое – этот батат? И с чем его едят?

Но с чем едят батат, - это чуть позже. А о батате сообщаем следующее.

Батат – традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае. Сегодня батат выращивается любителями-садоводами во многих странах мира с тёплым климатом. Не являются исключением Россия и Украина. Например, мы выращиваем уже не один год батат в Виннице на своем приусадебном участке.

С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся же они к разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – к семейству вьюнковых. Батат – это не картофель! Это совсем другое растение! И клубень у батата – это на самом деле не клубень, а корень.

Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Он намного полезнее картофеля. Батат содержит глюкозу, белки, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. В батате много сахаров (до 7%) и более 30% крахмала.

Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство.

Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями.

И главное батату не страшен колорадский жук!!!

В то же время, помимо съедобных клубней, которые батат дает осенью, все лето он служит украшением участка. И даже то, что в основном у крупноплодных сортов батата цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания.

Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, а также людям с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка ученые рекомендуют употреблять корень батата в рационе. Батат не только способен оздоровить и укрепить слизистую оболочку желудка, но и предотвратить появление различных форм опухоли желудка.

В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Корень батата имеет сладковатый вкус. По калорийности батат в полтора раза превышает калорийность картофеля.

В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как батат способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма.

Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно.

Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.

Индейцы же считали, что корень батата способен укрепить организм беременной женщины, прояснить разум и придать бодрости воину.

Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний, он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.

Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например, карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.

Хотите попробовать блюда из батата?

Тогда берите батат, выбирайте рецепт и вперёд. Не пожалеете!

Пишет
Александр Юрьевич
Комментарии
Статья очень интересная и полезная! В первую очередь хочется спросить, а где брать тот самый батат, если живешь не в Америке, не в Африке и даже не в Виннице?
Консультант   24 апр. 2010 15:15
Где в Москве купить батат? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Андрей Львович   14 дек. 2010 23:59
Для еды - бывает изредка в ашане и метро. По почте можно заказать с Кубани семенной на batat.bos.ru
Вадим Сергеевич   01 июля 2015 22:24
Статья действительно хорошая. Вот только и тут я встречаю миф о том, что батат калорийней картофеля. Где-то, когда-то на заре рунета кто-то написал статью о батате, где по-ошибке или неведению указал, что батат калорийнее картофеля. С тех пор эта информация расползается по сети, попала даже в Википедию. Это не так. В сыром виде батат всего на 3...5 процентов калорийнее паслёнового, а после термообработки ситуация меняется до наоборот. Кроме того, сей полезный овощ наполнен антиоксидантами, препятствующими росту раковых клеток и является диетическим продуктом! Сейчас есть сорта по-вкусу малоотличимые от картофеля (для ярых поклонников картошки). Подробней о батате (как выращивать батат, как хранить и перерабатывать, что приготовить из батата) можно прочитать на сайте: batat info