Как вырастить морковь гигантских размеров?

Корнеплод моркови может достигнуть 30—40 см длины и до 10 толщины. В журнале «Наука и жизнь» была помещена фото­графия моркови длиной 36 см.

Такую морковь можно выращивать как рассадой, так и посе­вом в грунт. Более простой способ выращивания — посадка семе­нами. Морковь в почве долго не всходит, поэтому семена перед посевом надо прорастить на влажной фильтровальной бумаге или в марлевом мешочке. Если по какой-либо причине семена вовремя не проросли, их смешивают с песком (1:3), высыпают в банку, ставят в теплое место (30°) и следят, чтобы песок не высох. Через сутки семена набухают, их слегка подсушивают и высевают.

Теперь о подготовке почвы. В большинстве районов пахотный горизонт не превышает 20—27 см, а нам требуется вырастить мор­ковку в три-четыре раза длиннее обычной. Для этого надо участок перекопать на весь пахотный горизонт и насыпать гряды высотой 30—40 см. Чтобы гряды не обваливались, их укрепляют досками. Следует помнить, что в грядах почва быстро высыхает, поэтому увеличивать их высоту не следует. При насыпке вносят органиче­ские удобрения (5—10 кг на 1 м2), исключив сырой, неперепревший навоз, от которого моркгвь становится уродливой. Минеральные вносят локально перед посадкой из расчета: аммиачной селитры 10—12 г, суперфосфата 15—30, калийной соли 15—20 г на 1 м2.

Семена высевают как можно раньше, не менее 20 см между рядами. Вместе с морковью высевают маячную культуру (овес, ячмень), которая до всхода моркови отмечает рядки, позволяет проводить регулярные прополки и рыхление междурядий.

Едва сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя через 1,5 см один от другого. Параллельно уничтожают сорняки.

Летом надо постоянно уничтожать сорняки и рыхлить поверхность гряд. Когда морковь разрастется, ее продергивают, увеличи­вая расстояние до 2—3 см. Если же она сильно развалилась, можно проредить ее до 4—6 см.

С половины августа начинаются подкормки, три полива с не­дельным перерывом. На 1 м: вносят не менее 1 л крепкого рас­твора коровяка (1 :8). При этом надо стремиться не намочить листья.

Выращивая через рассаду, можно удлинить время вегетации и тем самым увеличить размеры моркови. Сеют в начале апреля в цветочных горшках, установленных в солнечном месте. После соответствующей закалки рассаду пересаживают на грядки с меж­дурядьями 15—20 см. Грядки покрывают слоем перегноя до 5 см, оставляя вокруг растений небольшие кружочки не закрытой пе­регноем земли. Можно применить более эффективную мульчу, об­тянуть грядку черной полиэтиленовой пленкой и высадить рас­саду в вырезанные в ней отверстия. Когда рассада приживется и тронется в рост, ее раз в неделю обильно поливают, а с июля подкармливают раствором коровяка.

К осени корнеплод начинает выступать на 5—10, а то и больше сантиметров над поверхностью почвы. Верхушки корнеплода оку­чивают, чтобы предотвратить их позеленение.

Поздняя осень — наиболее ответственный и радостный момент: ведь выкопать корнеплод, не повредив его, так же трудно, как и вырастить.
Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)