Предостережения при поиске работы

На сегодняшний день, поиск работы превратился в сложную игру, с непредсказуемым концом. Чтобы развязка была успешной и желаемая работа бала найдена, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогли мне миновать некоторые ловушки, расставленные рынком труда. Итак, давайте по порядку.

Независимо от того, где вы ищете работу – в интернете или через специализированные газетные издания, всегда помните, что вакансии бывают в основном двух типов: от работодателя или от кадрового агентства.

Если интересующая вакансия находится под контролем кадрового агентства, то будьте бдительны и проверьте его репутацию. Из своей собственной практики поиска работы, приведу следующий пример. Меня заинтересовала вакансия – ассистент PR-менеджера, требования к опыту работы отсутствуют, зарплата выше предлагаемых на аналогичные позиции, указан телефон кадрового агентства. На мой звонок ответила девушка с приятным голосом и арсеналом заученных фраз. Она с воодушевлением рассказала о работе, расспросила обо мне, несколько раз повторила о том, что вакансия горящая (то есть сотрудник требуется прямо сейчас) и только после достаточно продолжительного разговора как бы вскользь упомянула о том, что стоимость услуг агентства составит 3000 рублей. Я платить не хотел и вежливо отказался. Это решение оказалось правильным, так как горящая (!) вакансия не исчезла ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода. Конечно, этот случай не говорит о деятельности всех кадровых служб, но прежде чем заключать с ней договор, ознакомьтесь с историей компании, выясните, как давно она функционирует и что о ней думают другие люди. Такой подход точно сэкономит ваши деньги.

Если же вакансия предлагается непосредственно предприятием, то здесь тоже нужны определенные меры предосторожности. Во-первых, опасайтесь компаний-обманщиков, предлагающих работу людям любого возраста и непомерно большой зарплатой. Чаще всего это лохотрон, который создается для введения в заблуждение людей и выманивание под различными предлогами денежных средств. Иногда так действуют компании, занимающиеся сетевым маркетингом, указывая максимально-возможный доход. Во-вторых, никогда не платите деньги за обучение, которое проводит компания. Оно должно быть бесплатным. Может случиться так, что на работу вы не попадете, а деньги исчезнут.

Количество различных способов обмана людей постоянно увеличивается, но зная хотя бы основные из них, которые перечислены здесь, вы безопасно для себя сможете найти то, что хотите.

Пишет
Андрей Олегович
Андрей Олегович