Переносные пленочные теплицы

Наиболее совершенный вид защищенного грунта - переносные пленочные теплицы. В них до наступления тепла можно выращивать многолетние овощные, ягодные и цветочные культуры, а также овощи с длинным периодом вегетации (цветную капусту, кочанный салат и другие). Затем теплицы можно перенести на второй участок для выращивания теплолюбивых огурцов, помидоров, баклажанов, перца и, наконец, - на третий - с хризантемами, сельдереем, петрушкой. Возможны и иные комбинации, зависимости от того, какие культуры вы выращиваете.

Есть два вида переносных нестандартных теплиц.

Тоннельная с каркасом из полиэтиленовых труб. Основание ее - короб из досок толщиной 25 мм. Ширина короба 2,5 метра, длина - 5,9, высота 1,6 или 1,7 метра. К боковым доскам через каждый метр прибиваются колышки высотой 30 см, а по углам - в полметра. Вбитые в землю, они и придают устойчивость теплице. Для большей прочности внутри каркаса устанавливают раскосы из реек, на них - выполняющий функции конька брус. По торцам врезают двери.

Черные трубы из светостабилизированного полиэтилена длиной в четыре с половиной метра сгибают и надевают концами на колышки. Белые трубы быстро разрушаются, а черные служат десять и более лет. Пленка натягивается в виде сплошного полотнища, края прибиваются к коробу. Такую теплицу легко переносят четыре человека.

Двухскатная теплица изготовляется из досок шириной 6, толщиной 2,5 сантиметра. Длина ее 6 метров. Боковые стенки слегка наклонены внутрь. В продольном направлении фермы соединены доской, бока - карнизным бруском. В верхней части ставятся стяжки, между боковыми стойками и стропилами - откосы. Ширина теплицы у основания 5 метров, высота в коньке - 2,5, а в карнизной части - 1,3 метра. Чтобы пленка не провисла, вдоль по скатам через каждые полметра натягивают оцинкованную проволоку. Укладывают пленку в поперечном направлении. По бокам, для натягивания, приваривают и заполняют землей карманы. Основание прикапывают. На стыках пленка укладывается внахлест. По торцам крепится к фермам гвоздями со штаниками.

Нестандартные теплицы устанавливаются в защищенном от ветра месте. В них целесообразно выращивать скороспелые, высокоурожайные, не требующие больших затрат гибриды огурцов: Сюрприз-66, Алма-Атинский, ТСХА-1, Манул, Апрельский, Зозуля; а также лучшие сорта томатов: Грунтовый грибовски 1180, Ленинградский скороспелый. Пионерский, Белый налив, Молдавский ранний; перспективные сорта редиса: Жара, Заря, Розовый с белым кончиком; укропа: Грибовский, Армянский-269; салата: Московский парниковый, Австралийский листовой.

Выращивают в теплицах сорта перца: Майкопски й-470 и Ласточка; сорта баклажанов: Донской-14, Длинный фиолетовый-239, Скороспелый-148. Можно выращивать дыни, особенно Харьковскую раннюю, дающую хорошие урожаи.

Главное - создать высокоплодородный слой почвы. Почво-смесь готовят из торфа (3 части), опилок (1 часть), дерновой земли (1 часть). Торф берут хорошо выветренный. Не забудьте о коре хвойных деревьев, небольшое количество которой в качестве добавки предотвращает распространение корневых гнилей.

Почвосмесь должна быть рыхлой, нейтральной кислотности и не уплотняться при поливах. Если участок расположен в низине, почвосмесь насыпают на слой песка, что защитит растения от полых вод. Толщина почвы в теплицах 20-25 см.

Для ранних овощей переносные теплицы устанавливают в первой декаде апреля.

Для ранних огурцов и баклажанов готовят паровую гряду. Разогревшееся биотопливо закладывают слоем в 50 см шириной, в 30 см толщиной и засыпают почвосмесью. Устанавливают дополнительное укрытие.

В почву под томаты и перец вносят компост - 8-10 кг на квадратный метр, добавляя сюда же 10 граммов аммиачной селитры или 7 - мочевины, 40-50 граммов суперфосфата и 25-30 - хлористого калия. Суперфосфат и хлористый калий можно заменить печной золой (1 кг древесной золы заменяет 150-160 г хлористого калия и 100 г суперфосфата).

Огурцы, томаты и баклажаны высаживают рядами, оставляя между ними 60 см, а в ряду между растениями 30-40 см (4-5 корней на один квадратный метр). Перец высаживают по 8 корней на квадратный метр.

Огурцы и томаты можно выращивать в теплицах как шпалерные культуры. Для этого над растениями натягивают проволоку, к ней привязывают шпагат, второй конец которого свободной петлей затягивается под одним из нижних листьев на высоте 10- 15 см от земли. Стебель осторожно обводят вокруг шпагата. Высокорослый сорт перца Ласточка тоже привязывают к шпалере. Таким образом, более производительно используется площадь теплицы.

Огурцы до начала цветения подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета 1:20. В период цветения и массового плодоношения - коровяком (1:6) или куриным пометом (1:15). Состав минеральных подкормок до цветения - 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды. В период цветения и плодоношения доза мочевины увеличивается до 20 г, хлористого калия до 25, а суперфосфата уменьшается до 10 г на 10 литров воды. Внекорневые подкормки надо проводить не реже одного раза в месяц. Их состав: 10 г мочевины, по 5-6 г суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды.

Томаты через 10 дней после посадки подкармливают составом: 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на 10 литров воды. В период плодоношения на это же количество воды берут по 25 г мочевины и хлористого калия, 40 г суперфосфата. Дозы минеральных удобрений меняются. При бурном росте листьев уменьшают дозу азотных удобрений, для ускорения плодообразования повышают количество фосфора и калия. Раз в месяц желательна внекорневая подкормка: на 10 литров воды - 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди (медного купороса) и 3 г борной кислоты.

Перец подкармливают коровяком, разбавленным в 10 раз водой с добавлением суперфосфата (20-30 г на 10 литров воды), чередуя с подкормками золой (150 г на квадратный метр) и последующим поливом. Состав для баклажанов: 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды. Сразу после того, как завяжутся плоды, почву можно удобрить коровяком (1:8) или куриным пометом (1:12).

Огурцы формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над первым-вторым листом, если же побег не дал завязи, его удаляют. Но сделать это нужно своевременно, пока отплетки не разрослись, иначе это скажется на урожае.

Кусты томатов формируют в один-два стебля. Пасынкуют c утра, пока растения имеют сильный тургор, отчего быстрее подсыхает ранки и снижается возможность заболеваний. Пользуясь ножницами или ножом, на каждом кусте оставляют 4-5 кистей. Для формирования баклажанов после образования 5-6 плодов удаляются боковые побеги. Если же вы хотите пораньше снять урожай, оставьте 3-4 плода.

Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)