Как вырастить рассаду

Хотите иметь здоровую, высококачественную рассаду - побеспокойтесь об этом заранее. Жестяные банки, деревянные и пластмассовые ящики после высадки рассады очистите от почвы, промойте с хозяйственным мылом или в растворе тринатрийфосфата, а затем - чистой водой. Деревянные, кроме того, опрыскивают хлорной известью (400 г извести 3 часа настаивают в 12 литрах воды). Затем в течение 4-5 дней прогревают на солнце и только после этого укладывают на хранение.

Пленку с временных укрытий и с горшочков также моют с хозяйственным мылом, прополаскивают, сушат и, свернув в рулон, хранят до следующего года.

Из парников и теплиц, где выращивалась рассада, удаляют ботву, сооружения опрыскивают настоем хлорной извести, а деревянные части пробеливают осадком. Если почва использовалась три года и заражена, ее выносят из теплиц и парников, оздоровляют, уложив в штабель и пересыпав каждый 20-сантиметровый слой хлорной известью (200 г на один квадратный метр). Высота штабеля не более 1 - 1,2 метра, чтобы земля хорошо промерзла. Летом ее дважды перелопачивают, а через один-два года вновь используют для посева.

Если почва прослужила менее трех лет, после дезинфекции каркаса ее достаточно прорыхлить на глубину пахотного слоя, не переворачивая пласта. Затем разровнять и продезинфицировать настоем хлорной извести (10 литров на 4 квадратных метра). Перекопать ее нужно так, чтобы смоченный настоем слой ушел вниз. Затем - уплотнить.

Обрабатываются почвы, парники и теплицы хлорной известью при температуре воздуха не ниже 10 градусов. При более низкой - эффективность резко снижается.

Нельзя обеззараживать почвы пропариванием или прогреванием, в них скапливается избыточное количество солей марганца, и рассада гибнет.

Земля для рассады должна быть высокоплодородной, легкой, со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Готовят ее из торфа, перегноя, дерновой или огородной почвы и речного крупнозернистого песка. Торф берут хорошо выветрившийся, пролежавший не менее года в буртах, или прокомпостированный за лето с навозом и перегноем в соотношении 1:1 или 2:1. При укладке для компостирования в массу добавляют 30-35 % (по объему) опилок или соломенной резки. Не берите опилки от древесины, обработанной антисептиками, а солому - с обработанных гербицидами полей. Торф можно заменить перегноем. Дерновую землю компостируют в течение года. Ее можно заменить огородной, которая с целью обеззараживания также укладывается на два-три года в бурты или в полиэтиленовые мешки.

Для рассады томатов, перцев, баклажанов и капусты возьмите землю с участка, где ранее росли огурцы, а для рассады огурцов - с участка, прежде занятого капустой или пасленовыми культурами.

Почвенные смеси для рассады содержат 45-60 процентов торфокомпоста или перегноя, 35-45 - дерновой или огородной земли и 10 процентов песка. Кислые почвы известкуют: в зависимости от кислотности на 10 кг вносят 20-30 г гашеной извести или 27-40 г мела. Хорошо добавить полторы-две ложки размельченной яичной скорлупы, что повысит содержание микроэлементов.

Хорошую рассаду можно вырастить в горшочках. Высаженная с комом земли, она быстро идет в рост. Повышается урожай и ускоряется созревание плодов при подобном выращивании баклажанов, у которых обычная пересадка резко замедляет рост. Рассаду овощных культур со слаборазвитой корневой системой: огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь - без горшочков получить вообще не удается. После высадки она почти не приживается, а если и приживется - теряет в росте, у растения снижается устойчивость к болезням и вредителям.

Горшочки делают из различных сортов бумаги (газетной или оберточной), можно из полиэтиленовой пленки. Полоски, длина которых в 1,6-1,7 раза больше окружности нужного вам горшочка, а ширина во столько же раз больше его высоты, оборачивают вокруг бутылок, стаканов или банок, оставляя сверху кромку для дна. Устанавливают такие горшочки в ящики вплотную один к другому и засыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы не оседала при поливах. Следует помнить, что сделанные из газетной бумаги горшочки недостаточно прочны, а некоторые сорта оберточной бумаги выделяют ядовитые вещества, замедляющие рост рассады или приводящие ее к гибели. Проверяют бумагу путем проращивания на ней семян огурцов или салата. В случае загнивания семян ее бракуют.

Лучший материал - полиэтиленовая пленка. Нарезают ее полосками длиной на 35-50 процентов больше окружности горшочка, шириной, равной его высоте. Полоски опускают в воду, нагретую до 50-60 градусов, свертывают из них цилиндры, которые устанавливают в ящики на пласт почвенной смеси в один-полтора сантиметра. Полоски можно использовать многократно. Они легко обеззараживаются, при высадке рассады снимаются, не повреждая растений.

Если рассада выращивалась без горшочков, ее в фазе 3-4 листьев обильно поливают, почву разрезают на полную глубину между растениями. Полученные кубики почти не разрушаются.

Для выращивания рассады тыквенных культур используют дернинки. Их нарезают осенью, а перед посевом устанавливают корнями вверх.

Размеры горшочков, в зависимости от выращиваемой куль туры, могут быть разными. Чем дольше мы будем выращивать рассаду, тем больше должен быть размер горшочка.

Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
Комментарии
  16 июня 2010 14:27
Дорогой автор, а не подскажите, как нужно готовить семена перед посадкой, чтобы получить хорошую рассаду помидоров?
Семена сортируют, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 г на литр воды). Утонувшие обеззараживают в течение 15-20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% растворе соляной кислоты. Затем промывают в чистой воде.
Для ускорения созревания плодов и их устойчивости к болезням семена замачивают в растворе, содержащем макро- и микроэлементы. На литр раствора идет 0,2 г аммиачной селитры, 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,1 г медного купороса, 0,05 г сернокислого марганца, 0,04 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого цинка, 0,1 г молибденовокислого аммония. В растворе семена выдерживают 6 часов, затем подсушивают.
Для повышения холодостойкости, скороспелости и урожайности существует два способа закалки семян: чередование положительных и отрицательных температур и промораживание. В первом случае семена замачивают в воде и выдерживают 12 часов при температуре 16-20°, затем 12 часов при температуре от +1° до -5° и так продолжают до начала наклевывания семян. При промораживании набухшие семена выдерживают 3-5 дней при температуре -3° (в снежном сугробе).
  16 июня 2010 14:32
Не подскажите еще, срок посева семян?
Срок посева определяется сроком высадки рассады в открытый грунт. Если высаживать 25-31 мая, то семена в парники надо сеять с 25 марта по 1 апреля, в переносные пленочные теплицы - ( http://www.moscow-faq.ru/artic... )
5-10 апреля. При высадке 1-5 июня посев проводят с 1 по 5 апреля в парники и с 10 по 15 - в теплицы. Если нет парника или обогреваемой теплицы, семена высевают в комнате.
  16 июня 2010 14:36
Александра Сафронова а как готовится питательная смесь для рассады?
Питательную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Землю берут свежую, незараженную. На ведро смеси добавляют 200 г золы, 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
  16 июня 2010 14:38
Как выращивать рассаду томатов с пикировкой и нужно ли заботится о закалке рассады?
В ящик размером 50x35x8-10 см сеют до 12 рядов, 3-4 см в междурядье и 1-1,5 см между семенами. Затем присыпают землей (слоем до 1 см), поливают теплой водой и, чтобы земля не пересыхала, накрывают бумагой, пленкой или стеклом. До всходов ящики держат при температуре 20-25° (можно недалеко от батарей отопления). При появлении всходов (чтобы они не вытягивались) ящик держат в светлом месте (например, на подоконнике) и на 4-7 дней снижают температуру до 12-15°. Когда сеянцы окрепнут, температуру можно повысить: в солнечные дни - до 20-25°, в пасмурные - 18-20°, ночью - до 10°.
Пикируют сеянцы в фазе 1-2 настоящих листочков в горшочки, заполненные почвенной смесью, которая использовалась для посева. При пикировке главный корень на одну треть отщипывают. Сеянцы заглубляют в почву до семядолей и тщательно обжимают корни. Распикированную рассаду обильно поливают теплой водой и до приживания держат в тени при температуре 20°. Зачем горшочки переносят на подоконники южных и юго-восточных окон. Поливают умеренно, проветривая при этом помещение. Подкармливают в зависимости от состояния растений. Если рассада отстает в росте и имеет бледную окраску, можно подкормить раствором «огородной смеси» (30 г на 10 литров воды) или минеральных удобрений (10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 10 литров воды), расходуя 1 литр раствора на 10-12 горшочков. Чтобы не опадали бутоны, рассаду перед высадкой опрыскивают 0,02% раствором (2 г на 10 литров воды) борной кислоты.
О закалке рассады надо заботиться постоянно, начиная с первых дней ее выращивания. В теплых парниках, в пленочной теплице, в комнате следует тщательно следить за температурой. Когда темпера
  16 июня 2010 14:54
На каких почвах можно выращивать томаты и как удобрять?
Томаты можно вырашивать на разных почвах, но высокие урожаи снимают только с плодородных, хорошо прогреваемых и защищенных от ветра участков. В северных районах желательно отвести под томаты участки с южными склонами. Наиболее ранние урожаи получают на легких супесчаных почвах. Нельзя выращивать томаты после томатов, картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место они должны возвращаться не ранее чем через 3-4 года.
Плодородным участкам, богатым органическими веществами, достаточно минеральных удобрений из расчета на 10 м2: аммиачной селитры - 120-125 г, суперфосфата - 300-400 г, хлористого калия - 100-150 г, а на кислых почвах по 3-5 кг извести.
На низкоплодородные участки наряду с минеральными необходимо внести органические удобрения в виде торфокомпоста или перегноя - 30-40 кг на 10 м2 (при внесении общим фоном) или по 0,5-1,0 кг в лунку.
Внесение свежего навоза недопустимо, т. к. при этом наблюдается сильный рост стеблей и листьев, задерживается созревание и плодоношение, снижается устойчивость растений к заболеваниям.
  16 июня 2010 14:56
Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт и как это делается?
В открытый грунт рассаду томатов высаживают с 25 мая по 5 июня, под пленочные укрытия - 10-15 мая, если не ожидаются заморозки ниже -1-2°. При более ранней высадке растения на ночь накрывают двухслойным пленочным каркасом, снимая его только после того, как среднесуточная температура воздуха поднимется выше 15°.
Высаживают томаты рядами на расстоянии 60-70 см, в ряду для низкорослых (детерминантных) сортов - 30-35 см, для высокорослых - 40-50 см. Накануне высадки рассаду обильно поливают. Безгоршочную выбирают с комом земли, чтобы не повредить корни. Перед высадкой в лунку вливают 1-2 литра воды. Коренастую, компактную рассаду высаживают вертикально, на 2-3 см глубже, чем она росла, переросшую и вытянувшуюся - наклонно, присыпая землей часть стебля.
Чтобы растения меньше страдали от солнечных лучей, после высадки их рекомендуется притенить бумагой, сеном или травой. На сырых участках томаты лучше выращивать на гребнях или грядах.
  16 июня 2010 14:57
Как ухаживать за высаженной рассадой томатов?
Уход сводится к своевременному рыхлению почвы, к прополке, подкормкам, поливам, окучиванию, формированию кустов и борьбе с болезнями.
Первое рыхление проводят через 7-10 дней после того, как растения хорошо приживутся, второе - через 12-15 дней, последующие - по мере образования корки. Одновременно с рыхлением растения окучивают для появления дополнительных корней.
Во время цветения томаты подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды - 20 г аммиачной селитры, 7 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Если растения развиваются слабо, добавляют раствор навозной жижи (в концентрации 1 : 4) или птичьего помета (1 : 10).
Опрыскивание растений 0,5% настоем суперфосфата и 0,1% раствором борной кислоты ускоряет созревание и повышает урожай томатов.
Раннеспелые сорта (Белый налив, Молдавский ранний, Утро), имеющие невысокие компактные кусты, обычно выращивают без пасынкования. Однако для ускорения созревания плодов, особенно в - северных районах, рекомендуется формировать растения в один или два стебля, оставляя наиболее развитый пасынок под первой цветочной кистью. Пасынкование необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания боковых побегов свыше 3-5 см.
Высокорослые сорта (Гигант, Бычье сердце, Деба-рао) подвязывают к высоким кольям и к проволочной шпалере. Колья ставят с северной стороны. Можно ставить кол между четырьмя растениями и привязывать их по типу шатра. В дождливые годы это предохранит плоды от заболеваний.
Чтобы ограничить рост стебля, ускорить формирование и совревание плодов, рекомендуется за месяц до наступления заморозков провести прищипку плодоносящих побегов,
В период цветения первой и второй кистей и особенно - налива плодов томаты требуют регулярного полива с последующими рыхлением и подокучиванием. Постоянно поддерживая влажность почвы, можно значительно уменьшить растрескивание плодов.
  16 июня 2010 15:11
Какие меры борьбы с болезнями существуют и как часто нужно снимать урожай томатов?
В местных условиях болеют в большей степени загущенные и ослабленные растения. Профилактические меры: плодосмен (чередование культур); сбор и уничтожение ботвы; протравливание семян 1% раствором марганцовокислого калия; подкормка растений калийными удобрениями; опрыскивание l% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (через каждые 10-14 дней). Опрыскивание прекращают за 20 дней до сбора плодов.
Убирать следует регулярно через каждые 3-4 дня. Оставленные на кустах перезревшие плоды задерживают развитие завязей, снижают урожай. Необходимо также снимать и уничтожать больные плоды.
Зеленые собирают до заморозков, так как воздействие температуры ниже 8° увеличит отходы при дозаривании. Важен правильный съем. Всякое даже на первый взгляд невидимое повреждение вызывает заболевание плода при дозаривании.
Дозаривать снятые плоды лучше всего в сухом, светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25°, но можно и в темноте.
  16 июня 2010 15:13
Сорта каких томатов лучше всего хранятся?
На хранение закладывают здоровые, незагрязненные плоды, без царапин и трещин. Их сортируют на зеленые и бурые: зеленые хранят при температуре 1-4°, бурые - при 6-8°. Лучше всего хранятся плоды сортов: Хабаровский-131, Факел, Де-барао, Кубанский штамбовый-220.
  16 июня 2010 15:40
Спасибо Вам Александра Сафронова за отличные ответы!
Вы мне очень помогли, спасибо Вам еще раз.
Семеноводство томатов!
Многие овощеводы-любители сами заготавливают себе семена томатов, поддерживая и улучшая облюбованные сорта, чаще всего это - Гигант, Бычье сердце, Дебарао и Хурма.
Главное в семеноводстве - отбор наиболее развитых, совершенно здоровых, рано и обильно плодоносящих растений. С них снимают (лучше со второй или с третьей кисти) наиболее крупные, здоровые плоды. Разрезав, из семенных камер вычищают семена в стеклянную или эмалированную посуду. Через 2-3 дня, когда они откиснут, их отмывают в чистой воде, выбирают на бумагу и просушивают. Хранят в мешочках (каждый сорт отдельно), в отапливаемом сухом помещении. В таких условиях высокие посевные качества семян сохраняются в течение 5-7 лет.
Хорошая статья мне нравится!
  16 июня 2010 18:12
Сами комментарии пишем, сами себя хвалим?;-))