Как получить военный билет и не платить штраф


Как получить военный билет и не платить штраф.

История о том, как бороться с произволом работников военных комиссариатов, проистекавшая в моей жизни.

Придя осуществлять в районный военный комиссариат (РВК) действия и мероприятия по получению военного билета (ВБ) по достижении 27 лет, Вы можете столкнуться с требованиями работников РВК заплатить штраф, предусмотренные статьёй 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Там сказано, что «несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности… влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей».

Так как данное нарушение встречается сплошь и рядом, то пополнение бюджета по этой статье может коснуться и Вас.

Однако, ведь Вы не хотите платить? В большинстве случаев Вы и не должны платить. Если ВБ получить Вам нужно не срочно, то можно вывести Ваше нарушения из-под штрафа. Разберёмся как действовать и на какие правовые документы ссылаться.

1) Итак, в военкомате Вам говорят, что для получения ВБ необходимо оплатить штраф за указанные в ст. 21.5 нарушения. Да, Вы должны были сообщить об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, но то ли по забывчивости, то ли по не знанию или из-за ленности не сделали этого. Каков же «срок», данный Вам на исполнение указанных действий? Ответ даёт Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе": «сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат… об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания».

2) Этот период времени, конечно, Вы давно уже просрочили. Если время не сообщения Вами в РВК данных превысило 2 месяца, то при склонении Вас оплатить штраф смело цитируйте статью 4.5 КоАП Давность привлечения к административной ответственности, в которой сказано, что «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев… со дня совершения административного правонарушения». То есть если после свадьбы/развода, получения диплома/смены работы прошло 2,5 месяца, то Вы материально чисты перед законом.

3) Однако работники РВК также «любят» статью 4.5 КоАП, но только вот часть вторую: « При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения».

Но что же такое длящееся правонарушение? Это, по сути, такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

Вам пытаются внушить, что раз Вы так и не сообщили об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, то Вы продолжали совершать правонарушении ежедневно, когда не ставили в известность РВК об изменениях в Вашей жизни по указанным ранее параметрам.

4) И тут Вы можете продекламировать Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А вот и цитата: «В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности». Чётко, ясно, не двусмысленно!

5) Если разговор с представителем РВК напоминает (как в моём случае) диалог со стенкой и Вам всё-таки вынесли Постановление по делу об административном правонарушении, то смело составляйте жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которая «может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления» (ст. 30.3 КоАП). Кстати, данный вид жалобы государственной пошлиной не облагается.

6) Параллельно можно (нужно!) обратиться с заявлением в военную прокуратуру, описав проблемы с выдачей Вам военного билета. Лично мне военные прокуроры ответили: «снятие с учёта граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится независимо от решения вопроса о привлечении к административной ответственности».

Удачи Вам в становлении правового государства, развитие которого зависит от нас!

Пишет
Илья Александрович
Илья Александрович
Комментарии
Здраствуйте подскажите, что делать в моей ситуации?
Начнем с того, что 27 лет мне исполнилось еще в августе 2010г. Так как раньше нужды в военном билете не было, поэтому и не пошел его оформлять в сентябре. Институт я закончил в 2006г., после чего устроился в органы внутренних дел и проработал там вплоть до августа 2010г.
Обратившись в военокмат и написав заявление 2 февраля меня направили на комиссию. Заключение делал на протяжении месяца, так как начали колупать мозги мне))))
Так вот, когда все документы были готовы, я пришел в военкомат, мое дело передали юристу, которая назначила мне время на сегодня, для составления административного протокола, хотя я ей говорил что срок давности привлечения к административной ответственности является 2 месяца)))(милиция!!!)
Сегодня на меня был составлен административный протокол по ст. 21.5 КоАП РФ, в фабуле которого было написано, "Я не уведомил военкома в установленный законом срок, т.е. 2 недели, о том, что поменял место прописки в 2006г."
В объяснении я указал, что об этом не знал, и с протоколом не согласен так как вышли сроки привлечения к административной ответственности.
Так же я сообщил девушке юристу, что с правилами постановки меня никто не ознакамливал и что моего автографа нет на последнем листе приписного удостоверения
  22 окт 2015 09:28
Для меня эта тема, по счастью, уже не актуальна, но в своё время столкнулся я с нашими военкоматами. Когда сына стали призывать. Оказалось, что одними знаниями из интернета и осознанием своей правоты вопрос не решается. Не обошлось без помощи юридической компании (msk armyhelp ru). Кстати, найти нормальную компанию тоже оказалось непросто - кучу консультаций прошёл в самых разных местах, прежде чем наткнулся на этот вариант. Разрешилось всё благополучно. И я теперь всех призываю ничего самостоятельно не делать, это чревато серьёзными последствиями. Лучше сразу обратиться к профессионалам, и чем раньше - тем проще будет.