"Пятиминутка". Свежая малосолая рыба


Давно, в середине 80-х, когда я был студентом, нас отправили на практику в город Салехард, на местный рыбозавод. И там я впервые услышал о «пятиминутке». Что же это такое? Спросите вы. Вот я вам сейчас и расскажу об этом рецепте быстрого приготовления малосолой рыбы, который пользуется большой популярностью, так же как и строганина, среди жителей севера.

Приходя каждое утро на практику, я часто наблюдал такую картину. Работники нашего цеха брали несколько рыбин муксуна, ряпушки или кусок нельмы, чистили рыбу, тщательно промывали, нарезали на дольки и клали в посуду, куда потом заливали крепкий-крепкий тузлук (или, по - простому, рассол). Добавляли много перца чёрного горошком, лаврового листа. Закрывали и ставили в укромное место. Я поначалу стеснялся спросить, что это они делают почти каждый день. Познакомившись в процессе работы, не только всё разузнал, но и частенько садился с работниками за обеденный стол, где обязательно была так называемая «пятиминутка».

Вскоре я перестал ходить в столовую. Скажу вам - настоящее лакомство. Брали обязательно рыбу ценных пород, например мясо нельмы. Хотя ценная рыба шла на экспорт и по спецзаказам, как правило, в Москву. Нельма - крупная рыба (до тридцати кг.), мясо нежное, с хорошей жирностью (не много – как у осетра и не тощая – как щука), совершенно без костей, ешь и пальчики облизываешь.

И ещё, породы этих рыб чистые, без болезней, т.е. нет опасности подхватить какую-то заразу.

А «пятиминутка» - это название закрепилось с чьей-то лёгкой руки, из-за быстрого приготовления рыбы. На самом деле, приготовленная таким способом рыба солится несколько часов (как раз до обеда). Чем в тузлуке больше концентрация соли, тем быстрее она просаливается.

Если готовить рыбу дома, не спеша и основательно, то концентрацию соли можно уменьшить, добавить другие специи (если вам нравится), или совсем солить без специй. Как вам больше по душе. Время засолки можно увеличить до нескольких дней, тогда она просолится основательно и будет солёная рыба.

Таким способом я пользуюсь уже много лет, солю и лещей, и плотву, и жереха. Пробовал солить и морскую рыбу, купленную в магазине, тоже получается отлично.

Я думаю, что так приготовленная рыба будет неплохо смотреться на столе во время трапезы и понравится вам и вашим гостям.

Скажу немного и о строганине. Не все знают, что это такое и как её готовить и употреблять в пищу. Строганина – это мороженая рыба. Очень популярна в районах севера, где развито рыболовство. Как правило, используют в пищу рыбу ценных пород (в основном сиговых пород, но можно и другую). Мороженую рыбу тонко строгают острым ножом и так едят, посолив и с хлебом. Для жителей севера – самая доступная, простая и сытная пища.

Хочу сказать, что строганина – на любителя. Пробовал, мне не очень понравилось, сильно ломит зубы. Кстати, все практически северяне, потребляющие строганину, имеют проблемы с зубами.

Но попробовать стоит оба способа.

Приятного аппетита!

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич