Как надо курить, или философия человечного табакокурения



"Курите меньше, но лучше - сделайте

из этого занятия философию".

Зино Давидофф - швейцарский промышленник,

владелец известного бренда Davidoff

(сигареты, парфюмерия, кофе и др.).

Поймите меня правильно – я отнюдь не защищаю курение и курящих, хотя сам курю уже 30 (!) лет. «Я курю от десяти до пятнадцати сигар в день. В моем возрасте нужно себя ограничивать», - так сказал Джордж Берне. Это относится и ко мне, и ко многим-многим чахнущим от курения. Курить, безусловно, вредно. Даже не надо объяснять, как курение влияет на человека.

В начале курительной практики люди могут выкуривать и одну сигарету в неделю, а с годами количество «палочек здоровья» в день увеличивается и постепенно стабилизируется до определённого количества штук в день. Сложившиеся полностью курильщики злоупотребляют по-разному: некоторые много, некоторые мало, кои автоматически вставляют сигарету одну за другой, кои дымят через часок, или после еды. Кому-то хватает пачки на день, а кто-то растягивает её на 2,5-3 дня (как, например я). На мой взгляд многоопытного курильщика особенно вреден именно вариант машинального курения, бездумного, при котором отсутствует именно наслаждение процессом извлечения, поглощения и выпуск в атмосферу табачного дыма. Отчего люди дымят как паровозы? Я попытаюсь проанализировать причины. Как избежать этого автоматического табакокурения – на этот вопрос есть простые ответы.

• Отсутствует какое-нибудь занятие, человек не знает, к чему себя приложить. Просто не интересно жить; когда ленив, либо ничего не умеешь, нет хобби, нет жизненной практики (т.е. труда). «Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь», - так сказал в 19 веке Ралф Эмерсон, американский философ-идеалист, поэт и эссеист. Чем же заняться? Покурить! А потом ещё. После однообразной работы – однообразное времяпровождение. Жизнь неинтересна, но к таковой привыкаешь. «Всё прокурено и серо, подтверждая старый тезис, что сегодня тот же день, что был вчера» (Б.Гребенщиков). И одна из немногих вещей, которые умеешь – курить. Отсутствует главный вопрос: в чём состоят жизненные ценности, зачем (для чего) мне жить? Что делать?, - постараться ответить на этот вопрос! И найти интересное дело, тогда и количество сигарет сократится.

• Во время стресса, депрессии, плохого настроения, нервозности, чувство одиночества, возбуждения, эйфории и т.п., пьющий – пьёт, непьющий – ест, а ЧеКурТаб ( человек, курящий табак ) – хватается за сигареты и курит, курит, курит. Правильно, надо срочно покурить. А потом - поесть, попить, помогает чтение, чай, игра на гитаре (перебирание струн, бреньчание ), в дартс, стрельба из рогатки, рубка дров, уборка квартиры, рисование (или порча бумаги графическими средствами), качание мускулатуры, принятие ванны, душа, пропарка в бане и т.д. В общем, любое дозволенное действие, которое затмит и вытеснит переживание. Когда ЧеКурТаб устанет, то закурит уже с удовольствием.

• В алкогольном опьянении также интенсивность курения повышается из-за уничтожения в организме никотиновой кислоты спиртом. Очень хочется курить. Он курит и пьёт, курит и пьёт. Начинается машинальное курение одной за другой. От этого голова тяжелеет, у некоторых ещё и дурнеет и былая весёлость от вина и компании меняется осовелостью, туманом, дурманом, что не редко сопровождается нелепыми, бессмысленными, а порой и жестокими поступками (т.с. дурняк прёт!). Остановись, сделай перекур. И голова не сойдёт с рельсов.

• Жажда первой сигареты после ночного сна. По себе знаю, как хочется курить с утра! Но стоит сдержаться, позавтракать, просто прийти в себя, и тогда первая сигарета покажется гораздо вкуснее и, к тому же менее вредной.

• Каждый ЧеКурТаб знает, как приятно закурить после еды. Я курю только после полного комплекта трапезы (после «третьего»), поскольку оставшееся послевкусие от пищи в смеси с табачным дымом образуют неприятный осязательный коктейль. Очищенные питьём рецепторы глотки «правильно» воспринимают аромат дыма, курить куда приятней!

• Какой кайф в курении на бегу! Пропадает эстетический смысл курения! Когда остановишься, тогда и закуривай осмысленно, неторопливо. Посмотри, как эфир наполняется твоей добротой и мудростью!

• Не понимаю, как можно курить в прокуренном помещении, где нет естественной вентиляции, когда дым выедает глаза и из всех пор прёт никотин. Голова дуреет. А когда просыпаешься в прокуренной комнате, кажется , что находишься в морге, где отключилось электричество и холодильники уже неделю не работают. Дым прекрасно впитывается в ткани и бумажные материалы, и проветрить это хозяйство непросто. Приятно выкурить вкусную сигарету на балконе, на берегу тихой речки или ревущего океана, на крыше небоскрёба, у искрящегося костра в таинственной лесной тишине… «А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой». (О. Генри.).

В общем, господа ЧеКурТабы, курить надо меньше, чтобы больше получать удовольствия, уместно и вовремя переплетая это действо с радостью сердца и теплом души. Такова философия табакокурения, таково избавление от машинального, бездумного и, я бы сказал, животного злоупотребления табака. «Одна вовремя выкуренная сигарета заменяет все идеалы мира». (Габриэль Гарсиа Маркес)

Приятного аппетита!!!

Пишет
Андрей Альбертович