Как вырастить лук в комнатных условиях и картофель зимой?

Выращивание лука в комнатных условиях.

Зеленый лук по своим питательным качествам превосходит луковицы. Лучший способ его выгонки - из луковиц. Для этой цели годятся любые луковицы, но больше листьев дадут многозачатковые сорта: местный лук-кустовка, Бессоновский и другие. Высаживают луковицы «мостовым» способом - в невысокие ящики, вплотную друг к другу. Ящики устанавливают на подоконниках или рядом с окном. Землю берут с огорода, но лучше - более плодородную, содержащую перегной. Растения развиваются как за счет самой луковицы, так и за счет питательных элементов грунта. Почва в ящиках должна быть влажной. Уже через 20 - 25 дней лук дает хорошие листья. После срезки они вновь отрастают, и таким образом можно получить несколько урожаев. Когда продуктивность такого огорода снизится, луковицы заменяют новыми.

Можно вырастить зелень и без земли. Для этого берут любую посуду (удобны баночки из-под майонеза или емкостью 0,5 - 1 л), наливают воду, а луковицу укладывают так, чтобы ее донце касалось поверхности воды. Если диаметр посуды больше диаметра луковицы, ее кладут на кусочек картона, предварительно вырезав отверстие нужного размера.

Через 2-3 дня у луковицы появляются корни, а затем и зеленые листья. Главное, поддерживать постоянный уровень воды в банках. Полезно добавить минеральные удобрения - неполную чайную ложку любой комплексной смеси на 1 л воды. Когда прирост листьев прекратится, луковицы заменяют, в банки наливают свежую воду.

На выгонку зелени можно использовать лук-батун. Пересаженный из гряды в ящики, он быстро идет в рост и дает хороший сбор.

Как вырастить картофель зимой?

Получить зимой быстро и в неограниченном количестве – молодой картофель можно!

У этой культуры есть некая особенность – посаженные в почву клубни картофеля вначале образуют ростки, которые в свою очередь развивают корневую систему и только после этого образуется стебель, который выходит на поверхность земли. При достаточной влажности и при температуре почвы 7° - начинает происходить этот процесс. Корневая система иначе не образуется. Из клубня полезные вещества будут поступать в росток, у которого в свою очередь появляется функция столона и при этом начинается образования нового клубня. Даже без выхода стебля на поверхность земли при достаточной влажности молодые клубни начинают образовываться и расти. Будет больше новых, размер и количество которых регулируется и зависит от количества оставленных ростков – при этом материнский клубень должен иметь массу, чем больше - тем лучше.

Чтобы получить молодой картофель зимой – берутся самые крупные (сорта Весна или Невский) клубни, с беленькими недавно наклюнувшимися росточками. Эти клубни необходимо поставить в помещение (температура в котором должна быть в пределах 10 - 18°), до тех пор, пока не тронутся в рост на клубнях росточки. Перед посадкой на клубнях оставив 1 – 2 росточка, далее для образования новых молоденьких клубней – перекладывают в торфяную крошку (с температурой 3 - 5 градусов). В ящиках на стеллажах также можно получать клубни.
Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)