Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото


Холодный свекольный суп – это
настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только
освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение
лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника, больше ничего не
хочется... Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)



Холодный свекольник я отношу к
стратегическим блюдам - то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому
свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную
овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не
использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю
всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она
испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…

• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале
горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с
печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА:

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).

• Кипяток – около 5 литров.

• Лимон – 1 штука среднего размера.

• Чернослив – горсть промытых ягод.

• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла
варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много
свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде.
Тогда её удастся легко очистить.



• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае - будет
невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым
кипятком.




• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же
вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить
яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и
сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст
приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если
кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть
остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть
заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Зелёный лук.

• Свежие огурчики.

• Редис.

• Укроп.

• Зелёный салат.

• Крутые яйца.

• Сметана.

• Ледяные кубики.

• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в
холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и
мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.









В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки
холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю
холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не
забуду бросить.



Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.

P.S. Холодный свекольный взвар очень хорошо хранится в холодильнике в течение
недели. Стоит он себе спокойненько - как компот. Только успевай каждый раз
свежую нарезку овощей делать…)

Будьте здоровы.










Фото:
Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото
Пишет
Jusha
Jusha
02 июля 2011
Рейтинг статьи