Указ президента Президента РФ о справках и других документах выполняется?

Не так давно Президентом Медведевым был издан указ о сокращении количества справок и других документов для предоставления чиновникам. Говоря другими словами, сами чиновники должны теперь в случае необходимости предоставления какой-то справки, сами посылать запросы в соответствующие инстанции. Указ конечно хороший, он способствовал бы тому, чтобы чиновники разных мастей начали, наконец, то выполнять свои непосредственные задачи, т. е начали бы работать. Такое действие к тому же приведёт и к падению уровня коррупции, т. к. теперь не нужно будет что-то где-то давать на лапу за нужную бумажку, приходит официальный запрос, отправляется официальный ответ… Всё вроде хорошо. Но как всегда у нас в России, что-то не до конца додумано, что-то не до конца доделано. Слова и желание красивые, вот только у меня лично возникает один, наверно главный вопрос. В случае невыполнения чиновниками этого указа, куда и к кому обращаться? Кто осуществляет надзор за выполнением этого указа?

Пример из личной жизни. Не так давно мне пришлось переоформлять документы на могилу бабушки, в связи с тем, что простое сельское кладбище было передано в собственность муниципалитета того района где оно находиться. И что же я увидел когда пришёл в управление? Вернее что мне сказали? Опять собирайте бумажки! Дело в том, что моя бабушка является участников ВОВ (на основании закона о ветеранах ст.2,п.4, как человек работавших в тылу). И вместо того, чтобы отправить запросы в соответствующие инстанции о месте её работы (все данные я предоставил), о том была или не была оккупирована территория, на которой она работала и в какое время эта оккупация происходила, меня направили собирать эти документы! Это что - лень чиновников или прямое невыполнение указа Президента? А может банальное вымогательство взятки? В общем, есть о чём подумать. Согласен, для чиновничьих ожиревших мозгов этот случай, вероятно, является довольно сложным, но есть примеры куда более простые! Например, мой знакомый обратился в центр занятости населения. Ему для того, чтобы стать на учёт опять выдали бумажку с перечнем необходимых документов, в числе которых была справка о доходах с прежнего места работы…Человек пришёл со своей трудовой книжкой, где ясно и чётко указано его последнее место работы. Казалось бы, чего проще, послали бы запрос и получили бы эту справку. Ничего подобного! Его самого заставляют эту справку привезти, а его прошлое место работы находиться в другом городе. Отличное предложение для человека находящегося без работы, а стало быть, без денег, ехать в другой город и тратить деньги на дорогу!

Таких примеров можно приводить сотни, тысячи и даже миллионы. Вывод, который напрашивается, не очень красив. Президент выступил по телевизору, красивые слова, мимика, жесты, в общем попозировал, все похлопали и разошлись по своим делам, по кабинетам, вроде бы работа идёт, Россию улучшают! Вот именно вроде бы! А на деле? Что изменилось на деле? НИЧЕГО!

Быть может кто-то, прочитав эту статью, задумается над старой истиной: «От сказанного до сделанного ой, какая пропасть!» И над вопросом о том, что вместо того, чтобы болтать по телевизору, может нашему Президенту в это время лучше проверить как выполняются его поручении и указы?
Пишет
Андрей
Андрей