Соблазн удовольствия

За чашкой чая и горсткой фантиков и конфет, мимолетом возникают мысли..- « аахх, как это нехорошо в двенадцатом часу ночи этим злоупотреблять.. Да и вообще, мы так часто злоупотребляем тем, что дано нам для проверки. Проверки то ли силы воли, то ли характера, то ли выдержки. Вообще, конечно же, соблазна сейчас так много, так много факторов, подталкивающих соблазниться. От этого у меня и возникает следующий вопрос: А нужно ли держаться, есть ли необходимость воздерживать себя от «конфет»? Конечно же, я имею ввиду в основном иные конфеты.. в виде прелюбодеяния, злоупотребления: будь это отношения людей, или отношения к вещам…

Приведу собственный пример, дабы быть честной… Я люблю клубы, мне нравится музыка, мне нравится атмосфера, царящая там, но меня смущает там соблазн, назовем его –«соблазн соблазнения». Каждый раз, придя туда, я вижу обязательно несколько девушек, которые приходят туда «соблазнять», кстати, у них получается, потому что, обладая способностью наблюдения, я замечаю голодные взгляды в их сторону. Замечаю, что именно такие девушки часто отлучаются в (туалет) вместе с принцем, в начале с одним, потом с другим, потом, в общем, понятно, что за вечер она может стать принцессой не одного государства. Кто-то, возможно, ее осудил сейчас в голове, кто-то ухмыльнулся, кто-то поддержал. А я скажу, что пожалела ее и ее единомышленниц. Они - несчастные создания, которые, с помощью рекламы, навязывающихся идеологий, ошибочно полагают, что это делает их счастливыми. А инстинктивный соблазн они используют так, как будто это новейшая идеология, интересно, они понимают, что спокон веков это считалось гнусным..? Но, кстати, раз уж я заговорила о «веках», то, думаю, что тот «соблазн соблазниться», был немного иной… Это было искусство, было искусство, поскольку, одев длинное платье, необходимо было соблазнять нежностью, взглядом, манерами, голосом… Это было красиво, несмотря на то, что итог во все времена нужен был один. Но с той разницей, что эстетический соблазн тех времен имел свое эстетическое продолжение…

Вот я думаю, неужели я такой странный человек, который наблюдает за развитием общества даже в клубах.. Но нет, я тоже отдыхаю, веселюсь, флиртую, соблазняю и соблазняюсь. Но веселюсь искренне, отдыхаю с умом, флиртую и соблазняю взглядом, а соблазняюсь мозгом.

Думаю, к каждой такой «завоевательнице государств», рано или поздно придет внутреннее опустошение. А моя жалость, только что описанная многими словами, связана лишь только с опустошением, вызванным соблазном. И я не буду вдаваться в подробности, сам каждый для себя должен понять причину.. В мире много куда более интересных и соблазнительных вещей. Порой.. прикосновения, теплое отношение, нежный взгляд, может принести, куда большее удовольствие, а пропасть от этого никогда не появится и не засосет в бездну..

Поэтому, мой взгляд на соблазн, думаю, объективный, поскольку, есть «соблазн удовольствия», который может заполнить и изнутри.

Кстати, вернемся к моим конфетам.. это я тоже считаю «Соблазн удовольствия». Они вкусные, не опустошают меня изнутри, одновременно я наслаждаюсь. Но как только я пойму, что они мешают мне в какой-то мере, то сочту их поедание «соблазном соблазнения». Хотя, казалось бы, ..как конфеты могут опустошить изнутри? Просто, я буду мучить себя мыслями, что моя сила воли поддалась соблазну. А потому, я не позволю себе поддаться. Все в меру .Главное- понимать к чему может привести поедание конфет, а к чему «завоевание государств».

P.S «Соблазн удовольствия»
Пишет
Марьяна Викторовна