Как вести уход за посадками картофеля

Чтобы получать всегда хороший урожай картофеля, следует проводить правильный уход за посадками. Многие, посадив картофель, оставляют его до окучивания, а затем и до того времени, когда придет время копки (действуют по принципу «посадил и забыл»). Потом недоумевают, почему у соседа наросла прекрасная картошка, а у него ничего толком не выросло. Есть горе-огородники, которые «умудряются» собрать урожай даже меньше, чем было посажено или столько же. Но, как вы понимаете, уважаемые читатели, это не про нас.)) Нормальным (хорошим) урожаем считается, когда на ведро посаженного картофеля собирается около 7-8 ведер выращенного. Некоторым удается вырастить и до 10 ведер. Вот к этому и надо стремиться.

И так картофель посажен. Через две недели начнут появляться первые всходы. Как только появятся всходы, рекомендуется провести легкое окучивание. Необходимо, как говорят «пошевелить картошку», при этом срезая и удаляя все сорняки. Эта процедура даст резкий толчок к росту, так как будет обеспечен дополнительный доступ воздуха.

Второе окучивание проводят еще через 10 дней.

Хотелось бы отметить, что такое двукратное окучивание, перед основным окучиванием, будет очень полезным, если почва тяжелая. В том случае, если участок плодородный и почва легкая, то можно вообще не трогать всходы до основного окучивания. Всходы сами прекрасно смогут подняться до нужных параметров.

Основное окучивание следует начинать тогда, когда кустики поднимутся на высоту 20-25 сантиметров. При окучивании, следует стараться не засыпать листики землей, удаляя все сорняки и траву. Ваша главная задача – дать возможность картофелю подняться и благополучно сомкнуть ботвой все свободное пространство. Как только это произойдет, сорняки расти не будут, потому что будут лишены света, а картофель будет спокойно развиваться. Но до этого момента следует успеть обработать посадки картофеля препаратом от колорадских жуков (например, интавиром). Необходимо сделать опрыскивание до момента цветения. Для обработки кустов картофеля от колорадских жуков, погоду следует выбирать сухую и устойчивую. Необходимо, чтобы после обработки, простояла сухая погода не менее трех дней. Тогда растения будут надежно защищены от вредителей.

Также можно, при необходимости, внести минеральные удобрения для подкормки растений.

Во время цветения картофеля, лучше не трогать кусты, ограничиваясь лишь наблюдением за состоянием урожая. Если все сделано вовремя и правильно, то пока никаких вмешательств и не потребуется.

В то же время, второй важный момент будет заключаться в том, чтобы колорадский жук не уничтожил ботву картофеля во время цветения. Если жуков много и обработка не помогла, то придется собирать личинки колорадского жука руками. Это нужно будет делать до того момента, пока картофель не отцветет. Потом можно будет оставить картошку в покое и перевести дух. К тому времени ботва станет жесткой, а личинки уже начнут превращаться в жуков. Картошка начнет набирать силу в клубень и жуки теперь не смогут погубить ваш урожай.

Начинать копать картофель следует в тот момент, когда ботва будет желтой. И еще один момент. Не желательно долго держать картошку в земле (перезрелая картошка начнет трескаться и лопаться, что скажется на качестве урожая и плохом хранении). Но и рано не стоит начинать выкапывать, необходимо дать возможность картошке налиться, как следует. Самый оптимальный срок копки – после 10 сентября.

Хорошего вам урожая, уважаемые читатели!
Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич