Как не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний период. (Из личного опыта)

Многие из нас знают, что в осенне-зимний период, да и ранней весной нас подстерегают хвори, в виде простудных заболеваний, острых вирусных инфекций, в частности грипп, ОРВИ, и т.д. Есть довольно простой способ домашнего закаливания с помощью обычных холодных ванн…

Многие скептики сейчас подумали: - “ Да знаем, слышали, видели, растирание снегом, ныряние в прорубь… “-

Не торопитесь, дочитайте эту статью до конца.

На самом деле все гораздо проще, не нужны никакие походы на улицу и уж тем более, босиком по снегу, так же не нужно никуда нырять в 30-и градусный мороз. Для этого метода Вам понадобится всего лишь ванна, холодная вода и 8-10 минут свободного времени в день.

Хочу поделиться своим опытом, не болеть, ведь бегать по поликлиникам и переносить простудное заболевание на ногах, как многие делают в нашей стране (по принципу, само пройдет, глотая при этом массу всевозможных таблеток и порошков сомнительного происхождения). В конце концов, все это выйдет гораздо дороже, во-первых, потому что можно получить осложнение и тогда вообще слечь надолго, а во-вторых, все эти осложнения в будущем скажутся на Вашем организме не в лучшую сторону.

Не буду говорить о последствиях самолечения острых вирусных инфекций, лучше расскажу, как всего этого можно избежать.

Давайте вспомним, от чего в основном мы получаем простудное заболевание.

В 80-90% случаях – это замерзли ноги, продуло на ветру не прикрытое горло, легко оделись в прохладную погоду.

Результат во всех случаях один – переохладились и заболели.

Итак, для тех, кто просто хочет не болеть в самые сложные периоды распространения ОРЗ и других простудных заболеваний.

Метод достаточно простой, но начинать его надо в августе–сентябре, стараясь не пропускать, ни одного дня, тогда Вы подойдете к сезону массовых заболеваний, как говорится во всеоружии.

Садитесь на край ванны или ставите в ванну табурет, кому как удобно. Температура воды на начальной стадии должна быть примерно 22-24 градуса. Можно измерить бытовым градусником, который висит у многих в квартирах.

Поливаете, используя душевую лейку ноги от колена и до стопы, если напор воды в вашей квартире хороший (не у всех, к сожалению, такое в квартирах) это еще и дополнительный массаж ступней, а это, как известно нервные окончания всех органов, расположенных именно на ступнях ног.

Время процедуры примерно 5-7 минут, в течение 7 дней, затем температуру воды постепенно снижаем, примерно на 1-2 градуса и продолжаем процедуру в течении следующих 7 дней, и так еженедельно (будем считать, что Вы начали с понедельника).

И так изо дня в день, пока вода не станет совсем ледяной. В результате нужно довести обливание ног до того, что их будет ломить от холодной воды. Но будьте аккуратней, температуру воды нужно снижать постепенно, если Вы резко, с непривычки перейдете на ледяную воду, то просто простынете и вместо укрепления здоровья, получите сплошное разочарование.

Что это дает? Да очень просто, в любой мороз, если у Вас, вдруг будут замерзать ноги, то после такой закалки никогда не заболеете. Проверено на себе.

То же самое с горлом, но чтоб не мочить себя полностью, просто наклонитесь над ванной и направьте струю воды в район горла (опять же, температуру воды понижать постепенно, лучше лишнюю неделю привыкать, к более теплой, а затем уже понижать). Вы сами это почувствуете, организм подскажет. Продолжительность этой процедуры 1-2 минуты.

Когда делать эти процедуры? Да не принципиально, но вечером приятнее, спать будете лучше.

Ну а теперь для тех, кто хочет немного больше! Опять же, не пугайтесь, никуда ходить не надо, все в пределах ванной комнаты.

Делаем все те же самые процедуры, но с полным обливанием всего тела. При этом нужно уделять особое внимание голове, району почек, пояснице. Производить так называемое, точечное обливание. Я, например, довожу этот процесс до обледенения этих участков тела. И снова повторяю, не делайте резкого снижения температуры воды привыкайте постепенно, все придет само собой. Вся процедура занимает максимум 10-12 минут, обычно 6-8.

Если я что-то упустил, или изложил не очень понятно и у вас возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Принцип этого закаливания написан не с чьих-то слов, не скачано с интернета, а проверено на самом себе.

Занимаюсь этим более 5 лет.

Результат?

Я, забыл, что такое простудные заболевания и даже просто кашель. Всю зиму хожу в весенне-осенней обуви, одеваю зимнюю только когда выезжаю надолго за город. Хочу уточнить, что живу в Сибири!

Горло вообще никогда не прикрываю никакими шарфами или кашне. Зимние куртки в прошлом, ношу обычные спортивные на синтепоне. Надеть пуховик, для меня – это как пойти в БАНЮ, причем сразу в парилку!

Ко всему этому, Вы будете свысока смотреть на людей, которые кутаются в помещении в шерстяные шали и простывают от бытового вентилятора.

А кондиционер для Вас станет не более чем обычный бытовой прибор и никогда не причинит вред здоровью (на работе, когда включаю кондиционер, сотрудники начинают замерзать, а мне при +19 очень комфортно!)

И самое главное, со временем так втянетесь, что будете получать удовольствие от этой процедуры. А это – Ваше здоровье!

Ну и не забывайте в холодное время года добавлять в свой рацион витамин “С”.

PS: Решение написать эту статью, пришло в голову после посещения поликлиники (по спортивной травме). Много молодых людей и людей среднего возраста (самому мне 42 года) сидят в поликлинике с простудными заболеваниями, да и на своем месте работы наблюдаю в холодное время года постоянно простывшие лица (если можно так выразиться) сотрудников.

Повторяю, может я что-то упустил, или не совсем доходчиво написал, пожалуйста, отвечу на Ваши вопросы на электронную почту W271226@yandex.ru

Всего доброго и не болейте!
Пишет
Валерий Леонидович