Бешпармак

Я долгое время жила в Казахстане.Бешпармак-основное национальное блюдо казахов-кочевников.У каждой хозяйки свои нюансы и секреты в прготовлении бешпармака,но все придерживаются традиционной основы.Главный ингредиент этого блюда-баранина или телятина с косточкой.Варим из мяса бульон,добавляем в него морковь и луковицу,после окончания варки вынимаем их шумовкой.Обязательно снимаем пену и жир-бульон должен быть прозрачным.Мясо варим до полной готовности,пока не начнёт отставать от костей,но не перевариваем.Мелко нарезанный кольцами или полукольцами лук заливаем кипящим бульоном(сурпой),добавляем туда чёрный перец и оставляем лук настаиваются.

Готовим тесто из муки высшего сорта,сейчас можно купить в магазине готовую лапшу-бешпармак,но приготовленная дома,своими руками, по вкусу в разы превосходит магазинную.Тесто готовиться на бульоне,добавляется яйцо.За счёт жира из бульона тесто получается гладким,эластичным,легко раскатывается.Раскатываем тесто тонко 1-2мм,режим его на квадраты примерно 5*5 см.не прорезая до конца.Варим лапшу в бульоне,осторожно помешивая,чтобы кусок не разорвался,выкладываем его на большое глубокое блюдо,прорезаем до конца,на тесто выкладываем слоями лук,мясо, порезанное большими кусками,снова лук,поливаем сурпой.Обязательным дополнением к бешпармаку остаётся казахский чай,приготовленный из равных порций молока и воды.Когда смесь молока с водой закипит, добавляют плиточный или индийский байховый чёрный чай,подают в пиалах маленькими порциями.Для того,чтобы нейтрализовать жирное мясо к блюду можно подать салат из овощей,подойдёт салат из дайкона,зелёной редьки,заправленный растительным маслом. Это будет такой осовремененный вариант.

Традиционно бешпармак едят руками(сейчас,конечно,едят вилками),отсюда и название "пять пальцев",рассаживаясь вокруг низкого круглого стола.

Несмотря на то,что бешпармак-казахское национальное блюдо,оно может стать украшением любого застолья и составить хорошую конкуренцию блюдам других национальных кухонь,блюдо очень нежное,сочное и вкусное.
Пишет
светлана владимировна