Перетаскивайте длинные бревна с легкостью


Так получилось, что мне пришлось одному ставить сруб бани. Для этого было необходимо перетаскивать бревна на довольно большое расстояние. Попробовав присоединить супругу, мы с помощью веревки лома и круглых подкладок (чтобы катились) притащили, насилу, одно бревно.

Стало очевидным, что дело это бесперспективное, тяжелое и очень утомительное. И супругу нельзя нагружать такой мужской работой. Пришлось немного подумать.

В итоге, мне пришла в голову идея использовать для такой работы колеса.

Я нашел старую тележку для возки фляг с водой (это стала первая пара колес). Вторую пару сделал из колес для тачки (их диаметр был больше первых).

В колесах были отверстия под ось, и я использовал, вместо оси, отрезок от простого лома диаметр которого – 2 см., длина – 5- см. Получилась вторая пара колес. Колеса свободно вращались на такой оси. Концы отрезка лома замотал ниткой, чтобы колеса не свалились с оси, но свободно могли перемещаться по оси.

Две пары колес готовы. Теперь можно приступать к перетаскиванию бревен сруба бани. Длинные бревна имели длину – 6 м, короткие – 3 м.

Те колеса, что больше диаметром я использовал впереди. Ими можно было управлять и на них лежал один конец бревна.

Вторая пара колес (от тачки для перевозки фляг с водой) размещалась в другого конца бревна. Эти колеса я закреплял жестко, связывая с бревном за ручку.

В итоге должно получиться следующее. Бревно, которое следует тащить, оказалось на колесах. Причем, передней парой колес можно управлять, что избавляет от того, чтобы поднимать конец бревна на поворотах и поворачивать в нужном направлении.

Теперь, собственно, можно и тащить. Таскал я бревна с помощью прочной и довольно длинной веревки. Ей я обхватывал само бревно сверху и сразу опускал концы веревки с обеих сторон под ось сзади, и выводил концы веревки вперед. Получилось так же, как если надеть поясок на шею и пропустить под мышки. Только тут веревкой связано и бревно и сама ось с колесами.

Так как между передними колесами и бревном есть зазор (примерно 10-15 см), то это и дает возможность рулить бревном с помощью этой же веревки. Получается, что тащите за веревку бревно и управляете им. Все связано.

Таким образом, я с легкостью таскал бревна, пачки длинных досок и труб. При этом усилий тратил совсем немного.

Да. Короткие бревна я перетаскивал только с одной парой колес, установив их почти посредине.

Для наглядности я даю вам, уважаемые читатели, ссылки на мои фото. Посмотрите и все станет понятно.



Сделайте подобные колеса и проблем не будет. Все работает прекрасно.

Диаметр колес можно брать и побольше, это облегчит еще вашу работу.

Успехов!

Пишет
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич