Почему эмоции - это плохо?

Привет, Друзья!

Наверняка вы не один раз слышали, что все болезни от нервов. Я бы сказала немного по-другому: все болезни от невыраженных эмоций.

Самые эмоционально здоровые люди на земле – это дети. Они смеются, когда им хорошо, и плачут когда плохо. Они никогда не сдерживают свои эмоции, потому что для них это так же естественно, как дышать. Или как сходить в туалет. Ведь когда вы хотите в туалет, вы не терпите, а идёте и сбрасываете ненужный, отработанный организмом материал. Так же с эмоциями: чем больше вы их сдерживаете, тем больше внутри их накапливается, и тем тяжелее вам становится жить с этим грузом. Страхи, обиды, ненависть … всё это болтается внутри нас и не даёт спокойно жить. Зачастую мы даже сами не понимаем, что происходит, почему постоянно у нас плохое настроение или самочувствие. А всё потому, что внутри нас каждый день скапливается куча ненужного мусора. Поэтому хотя бы периодически нужно проводить «чистку».

С детства в нас закладывают кучу ограничений: не кричи, не плачь, не бегай, не прыгай и т.д. И в итоге мы получаем не только запрет на выражение своих чувств, но и кучу телесных зажимов.

В основном, конечно, ограничения касаются негативных чувств. Нам нельзя громко кричать, топать ногами, нельзя плакать, беситься бояться и т.д. И это на мой взгляд это довольно глупо. Не бывает хороших и плохих чувств. Не бывает плохих и хороших эмоций. Да есть, эмоции положительные и отрицательные. Но и те и те нуждаются выражении. Иначе мы станем похожи на роботов. Представьте ситуацию, что у вас очень хорошо на душе, у вас отличное настроение, и есть ощущение, что жизнь прекрасна и замечательна. То есть вы испытываете счастье или радость. Как это будет проявляться внешне? Скорее всего, вы будете улыбаться, в теле будет лёгкость, вы будете радоваться и смеяться. И ведь никто вам не скажет: радоваться – это плохо, не улыбайся, ходи угрюмый. Нет. Люди напротив будут проявлять повышенный интерес. Они могут даже питаться вашей положительной энергией какое-то время. Вам хочется дарить эти эмоции всем вокруг.

Кстати говоря, в нашей стране есть ограничения и на положительные эмоции. Здесь мне сложно судить, почему так произошло. Наверно если совсем утрировать, то роботами проще управлять.

Так почему же тогда нельзя проявлять негативные эмоции? Ведь это тоже эмоции, и они тоже нуждаются в том, чтобы их выпустили наружу? Почему тогда у нас такой жёсткий запрет на их проявление. Почему негативные эмоции социально неудобны?

Здесь возможны 2 варианта:

1) Зачастую человек просто не знает, как их выразить. Или просто забывает, как это можно сделать. Особенно это касается мужчин. Ведь у мужчин значительно больше ограничений в выражении своих эмоций, чем у женщины. А ведь можно просто сесть или немного поплакать. Или поговорить с кем-то, поделиться. В эти моменты нужно прислушаться, чего хочет ваше тело и дать ему это. Хочется громко закричать? Кричите! Хочется что-то кинуть в стену? Возьмите кучу бумаги, комкайте и кидайте в стену пока не надоест. Хочется ударить кого-то? Повесьте у себя дома грушу и бейте сколько угодно. Самое главное: выпускайте эти эмоции. А как это сделать уже выбирайте сами: через голос, через тело, или ещё какие-то действия.

По этой причине, когда мой МЧ в очередной раз кидает сотовый телефон в стену я этому никак не препятствую. Эмоциональное равновесие важнее какой-то вещи.

Наверно слышали такое выражение, что друг познаётся в беде. Так вот если у вас есть настоящий друг, то он готов разделить с вами не только положительные, но и отрицательные эмоции. Тут действует такой закон: когда мы делимся положительными эмоциями, то их становится больше. Когда отрицательными, то их становится меньше. Если мы говорим о своих чувствах и эмоциях, значит, даём им выход. Значит, мы это не держим в себе и не копим мусор.

2) Причина вторая. Эмоции – такая штука, которой очень легко заразиться. Например, когда рядом с нами находится человек, который просто светится от счастья, то, скорее всего, и у нас значительно поднимется настроение. Но то же самое происходит и когда рядом например агрессивный человек. Он своим поведением так же выбивает нас из зоны равновесия и комфорта и мы тоже начинаем испытывать какие-то негативные эмоции. Это собственно и есть ответ: запрет на выражение негативных эмоций существует потому, что люди боятся ими заразиться.

Так что же делать? Как один из вариантов можно использовать метод диссоциации. Т.е. отделение тела от эмоций. Отделение себя от некой негативной ситуации, в которой человеку приходится находиться. То есть, наблюдать ситуацию как бы со стороны. Или если рядом с вами есть кто-то явно агрессивный то можно представить, что между вами непробиваемая стена. Главное не дать другому человеку утянуть вас в свои негативные эмоции. Если в какой-то конфликтной ситуации вы будете сохранять спокойствие и хладнокровие, то другому человеку ничего не останется, как присоединиться к вашему состоянию.

Итог: выражайте свои эмоции, не сдерживайте их. Тогда и чувствовать себя будете лучше. Кстати это одна из причин, почему женщины живут дольше мужчин: у нас эмоциональный выплеск гораздо больше.
Пишет
Мамаева Ирина
Мамаева Ирина